Секс и уретрит у женщин. Уретрит после минета


Специфические уретриты

Специфические уретриты (воспаление мочеиспускательного канала) довольно частые заболевания у мужчин, молодых людей, парней, которые не уважают барьерную защиту от венерических заболеваний в форме презервативов!

Наиболее распространенными спечифическими уретритами являются:

  • гонорейный уретрит
  • триомонадный уретрит.

Гонорея - ЗППП, относящаяся к венерическим заболеваниям, вызываемая гонококом. Чаще всего она возникает после вагиногенитальных контактов, аногенитальных контактов и орогинетальных контактов (после минета). Встречается также контактно-бытовой путь передачи.

Инкубационный период - 3-4 дня, в настоящее время имеется тенденция к его удлинению.

В зависимости от длительности заболевания, первые 2 месяца гнонорея считается свежей, после 2-х месяцев - хронической!

Различают 3 формы свежей гонореи:

  • острую
  • подострую
  • торпидную

Ну, и после 2-х месяцев - хроническую!

При острой форме гонореи клиника сопровождается обильными выделениями, болью, резями и жжением при мочеиспускании.

При подострой форме гонореи - выделения столь же обильны, но дизурические явления отсутствуют (боль, жжение и т.д.)

Торпидная форма гонореи течет практически бессимптомно с наличием незначительного количество отделяемого из уретры в форме "утренней капли" и ВСЕ!

Хроническая гонорея может протекать, как торпидная форма, с периодами латентного обострения на фоне снижения иммунитета, при переохлаждении.

При заржении, гонококк поселяется в ладьевидной ямке и пациент начинает чувствовать дискомфорт в уретре при длительной зедержке мочеиспускания. Мочеиспускание, спустя три-четыре дня становится болезненным и появляются обильные гнойные серовато-желтоватые выделения из уретры в течении 24 часов до начала лечения.

Первым признаком перехода гонококка за наружный сфинктер уретры, является императивность (частота) позыва на мочеиспускание, к которому быстро присоединяется учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи и боль в конце мочеиспускания, в отличие от боли в начале мочеиспускания, быстро проходящей после него в период инкубации, когда нет выделений, а только дискомфорт в канале.

Мутнеет моча в обеих порциях и поражается семенной бугорок, что в последствии приводит к ускоренному семяизвержению или синдрому ПЭ - преждевременной эякуляции!!!

Гонококовая инфекция быстро проникает в предстательную железу и по семявыносящим протокам в придатки яичек и сами яички, вызывая эпидидимоорхит, везикулит, фоникулит и т.д., но это происходит, если вовремя не начато лечение!!!

При торпидном и хроническом течении гонококковой инфекции клиники практически нет в период ремиссии, она может появляться только в период обострения и носить стертый, латентный характер!

Лечение гонореи обязательно! Проводится амбулаторно. Применяются антибактериальные препараты, иммунокорректоры, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является местное лечение!!!

Трихомонадный уретрит - довольно частое и весьма распространенное заболевание в силу сложности его диагностики!

Различают 2 основных формы трихомоноза:

  • истинную
  • смешанную

Истинный трихомоноз характеризуется:

  • четким инкубационным периодом - 10 дней
  • в начале заболевания на первый план выступают парестезии в области головки полового члена (зуд, жжение, ползание мурашек)
  • в первой порции мочи при встряхивании обнаруживается много мелких пузырьков, медленно поднимающихся к верху
  • зуд ВСЕГДА сопровождает начальный период трихомоноза
  • однако такая картина встречается и при аллергическом уретрите
  • к 10-му дню появляются слизистые, затем слизисто-гнойные выделения или водянисто-гнойные с зеленоватой окраской

Спустя 3-4 недели нелеченного трихомоноза, он переходит в торпидную фазу (хроническую) фазу течения.

Из ослонений трихомониаза следует отметить развите первично-хронического простатита!!!

Поражение семенного бугорка с развитием синдрома ПЭ!!!

Мужское бесплодие!!!

Эректильная, рано возникшая (18-25 лет), дисфункция!!!

Следует отметить, что трихомонада - простейшее, способное к поступательному движению во всех жидкостных средах.

В Нидерландах, по данным статистики, каждый третий спортсмен, занимающийся водными видами спорта, страдает хронической, смешанной формой ТРИХОМОНОЗА!!!

Лечение длительное, сложное, с использованием различных противотрихомонацидных препаратов, вспомогательной терапии, правильной вакцинации!!!

Выделение смешанной формы трихомоноза, в значительной степени условно. Ее клиническое течение, лечение и прогноз зависит от основного фактора, вызвавшего заболевание!

Двери моей клиники всегда открыты для вас, уважаемые мужчины!

Врач уролог-андролог, венеролог, кандидат медицинских наук, Хромов Валерий Львович 8 (903) 710-97-32.

ВСЕГДА РЯДОМ!

dr-khromov.ru

Секс и уретрит у женщин

3 марта 2015 г.

Уретритом называется процесс воспаления мочеиспускательного канала (уретры). Уретриты бывают инфекционного и неинфекционного характера. Возбудителями уретрита инфекционного могут выступать самые разные возбудители – бактерии, вирусы, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, хламидии, трихомонады и др. Бактериальные возбудители делятся на специфические (хламидии, гарднереллы, гонококки и др.) и не специфические (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк). Количество болеющих уретритом мужчин и женщин приблизительно равно.

Следует понимать, что уретрит и цистит – различные заболевания, не следует их путать. Проявлениями цистита являются ложные частые позывы к мочеиспусканию или слишком частое мочеиспускание. Цистит характеризуется болями внизу живота или вспышкой резкой боли в конце мочеиспускания в области уретры. При уретрите боль сопровождает в одинаковой степени весь процесс мочеиспускания. Более того, боль в мочеиспускательном канале может присутствовать вне всякой зависимости от мочеиспускания. У женщин и цистит, и уретрит часто развиваются параллельно. Проявляться при этом могут как симптомы только одного из заболеваний, так и обоих сразу.

Уретрит у женщин может спровоцировать половая жизнь. Ее начало – начало рисков, связанных с проблемой возникновения уретрита. Интенсивное занятие сексом может провоцировать симптомы уретрита. А уже имеющийся ремиссионный уретрит может обостриться вследствие полового акта.

Также уретрит может спровоцировать инфекции, передающиеся половым путем/венерические заболевания.

Фактором риска номер один в случае с уретритами специфическими является промискуитет самой женщины или беспорядочные половые связи ее партнера. В случае с уретритом неспецифическим факторы риска совершенно другие. Здесь главенствуют урологические заболевания (цистит, мочекаменная болезнь, болезни почек), гинекология, влагалищный дисбактериоз, снижение иммунитета и переохлаждение организма. Уретрит также может быть спровоцирован медицинским работником при введении в уретру катетера.

При половом контакте с мужчиной, у которого выявлен уретрит есть риск заразиться инфекцией, передающейся половым путем (гоноррея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и т.п.). Посредством поцелуя невозможно заразиться уретритом. Для профилактики используйте презерватив во время полового сношения.

Самым распространенными негонококковыми уретритами у лиц, практикующих анальный секс, являются уретриты, вызыванные хламидийной инфекцией.

Как происходит заражение при анальном сексе

Существует несколько путей передачи половых инфекций при анальном сексе.Анально-генитальный контакт (анальный акт, анальный коитус, аnal-genital, anal intercourse) - основной путь передачи - введение полового члена в прямую кишку, независимо от глубины проникновения, длительности полового акта и эякуляции.

Но имеются и другие пути передачи инфекций при анальном сексе:

Анально-оральный контакт (анилингус, римминг, oro-anal, anilingus, rimming).Эротическая стимуляция и раздражение ануса с помощью языка и губ.

Анально-оральный путь, возможный путь передачи:

- фелляция (fellatio) непосредственно после анально-генитального контакта,- анально-генитальный контакт непосредственно после фелляции,- использование инфицированной слюны для смазки (as a lubricant) полового члена для введения в анус.

Анально-генитальный путь, возможный путь передачи:

- куннилингус (cunnilingus) непосредственно после анилингуса,- анилингус непосредственно после куннилингуса,- фелляция (fellatio) непосредственно после анилингуса,- анилингус непосредственно после фелляции,- вагинальный коитус непосредственно после анально-генитального контакта,- анально-генитальный контакт непосредственно после вагинального коитуса.

Необходимо понимать, что, как и при заболеваниях, передающихся половым путем, при уретрите лечению подлежат оба! Терапия может быть успешной только в случае исключения причин болезни не только у женщины, но и, обязательно, у ее сексуального партнера.

Уретрит передаётся через секс, но означает ли это отказ от интимной жизни в период лечения, и передаётся ли уретрит половым путём при использовании таких средств индивидуальной контрацепции как презерватив?

Для того чтобы знать, безопасен ли будет половой акт для других людей, больному с подозрением на воспаление мочеполовой системы необходимо прийти на приём к урологу. После обследования и установления причин заболевания станет ясно, что делать дальше:

- аллергия или травма – лечимся и спокойно занимаемся сексом;- вирус или бактерия – предупреждаем всех, с кем был половой акт за последнее время, совместно лечимся и воздерживаемся от секса либо используем презервативы.

Не предупредить партнёра или вести с ним половую жизнь, не применяя контрацепцию до полного излечения обоих, это самый быстрый способ повторного заражения.

Уретрит после секса может появиться уже через несколько дней после полового акта с больным, в случае вирусного происхождения заболевания. Если возбудителем выступает условно-патогенная микрофлора, то между заражением и первыми симптомами могут пройти несколько месяцев ожидания, пока иммунитет человека не даст слабину. Именно ослабление иммунитета стенки мочеиспускательного канала (клеток-эпителия) является ключевым фактором для возникновения воспаления. При этом возбудитель оказывает постоянное патогенное действие на уретру из кишечника, кожи, через кровь до тех пор, пока не ослабит иммунитет и не начнёт развиваться уретрит.

Заразен ли при этом половой акт с презервативом? Да, существует вероятность попадания инфекции через кожу, но она значительно ниже, чем при прямом воздействии, а количество возбудителя, проникшего таким способом в мочеиспускательный канал, зачастую является недостаточным для развития заболевания.Чаще всего признаки воспаления появляются после незащищённого вагинального секса, поскольку в это время происходит массовый заброс инфекции от больного к здоровому партнёру. В основном вагинально передаётся специфический уретрит, но и заражение неспецифическим воспалением мочеполовой системы может происходить с тем же успехом. Во втором случае, воспаление уретры чаще проявляется у мужчин, то есть, причиной воспаления должна крыться в патогенной микрофлоре влагалища партнёрши. При этом воспаление мочеполовой системы мужчины появляется после баланопостита. При гонококковой или другой инфекции, переносчиком при вагинальном акте с одинаковой частотой выступают как мужчины, так и женщины.

После анального секса заражение несколько реже, чем после вагинального полового акта, но значительно чаще, чем при оральных контактах может начаться воспаление мочеполовых путей. При анальном половом акте риск заражения не гонококковой формой заболевания у мужчины, значительно превышает риски партнёрши или партнёра, что связывают с неиспользованием презерватива при таких контактах.

Партнёр же рискует в основном при переходе от анального секса к вагинальному. Чтобы как-то снизить риск заражения, людям, предпочитающим этот вид секса, необходимо помнить о правилах личной гигиены, и переходить от анального к вагинальному контакту только после тщательной гигиены половых органов.

Оральный секс, в общем, и минет в частности, также вызывают не гонококковый уретрит, при этом по статистике, полученной австралийскими учёными, в ходе научного эксперимента было установлено, что чаще всего от этого заболевания страдают именно мужчины, любящие получать оральные ласки от своих партнёров. Не менее интересными оказались данные, указывающие, что после минета воспаление может быть вызвано не только обычными для данного заболевания возбудителями, но и микроорганизмами, характерными для полости рта здорового человека.

При исследовании частоты случаев воспаление уретры у женщин и мужчин после оральной стимуляции гениталий, удалось установить более высокий процент заболеваемости у мужчин, чем у женщин, что следует связывать не с микрофлорой ротовой полости, а с различиями строения уретры у обоих полов. То есть, после куннилингуса вероятность негативных последствий для уретры женщины значительно ниже, чем опасность воспаления после минета.

Для того чтобы уберечься любителям минета, стоит проконсультироваться с урологом о мерах безопасности, иметь отношения с одним постоянным партнёром и следить за чистотой не только гениталий но и ротовой полостью как своей, так и второй половинки.Как вытекает из вышесказанного, воспаление уретры не только передаётся обычным половым путём, но и после анальных и оральных контактов.

В статье использованы материалы из открытых источников: makamed.ru, orthodox.od.ua, tiensmed.ru, zppp.saharniy-diabet.com

Источник: health info

healthinfo.ua

Чем опасен оральный секс? Болезни, передающиеся через оральный секс. Защита при оральном сексе

Чем опасен оральный секс? Болезни, передающиеся через оральный секс. Защита при оральном сексе

21 марта 2012     Здоровье и питание, Женщины, Секс Чем опасен оральный секс

Как свидетельствует статистика, каждые 4 молодых человека из 10 считают оральный секс самым безопасным, ни к чему не обязывающим и не имеющим никаких серьезных последствий. Однако это не совсем так. Исследования, проведенные в шведском университете Малмо, на факультете одонтологии, опровергли устоявшееся мнение, доказав, что оральный секс склонен вызывать онко-заболевания ротовой полости.

Болезни, передающиеся через оральный секс

Презерватив, который с легкостью защищает от инфекций при традиционном сексе, «не убережет» от инфекций во время орального контакта – ведь не секрет, что подавляющая часть при этом совсем не пользуется латексными изделиями, считая их в данном случае просто ненужными и излишними.

Однако при этом не учитывается тот факт, что при оральном сексе организм партнеров подвержен гораздо большему риску, чем обычно: рот – это прямые и открытые «ворота» для разного рода заболеваний, которые поражают губы, гортань, язык и не только.

По статистике к наиболее частым инфекциям, передаваемым при оральном сексе, относится большинство венерических заболеваний, а также микоплазма, нессерия менингитис, менингококки, палочка инфлюэнцы, пневмония, стрептококки категорий «А»/«Б» и проч.

Сифилис

В данном случае риск обмена инфекциями между партнерами крайне высок. И больше всего он присутствует у активного любовника – то есть, как правило, у мужчины, делающего кунилингус женщине, у которой имеются на половых органах характерные сифилитические высыпания. В подобной ситуации партнер обязательно «подхватит» эту заразу. Первичная сифилома проявится традиционно – твердым шанкром (язвочкой или эрозией) в месте проникновения возбудителя инфекции и может возникнуть на любом участке тела. Таким образом, расплатой за оральные ласки друг друга могут стать твердые шанкры на миндалинах, оборотной стороне щек и на губах.

Гонорея

Она способна поразить обоих партнеров, угрожая им в равной степени. Достаточно всего одного орально-генитального контакта, чтобы получить эту инфекцию – в организм сразу же проникнет подвижный гонококк. У мужчин быстро возникают первые признаки поражения: зуд в области гениталий, жжение, выделения из уретры, покраснение и отечность полового члена. Спустя 20 дней в моче появляются примеси крови. Одно из осложнений такого рода секса с заражением гонококковой инфекцией – простатит. При частом орально-генитальном контакте появляются и гонорейный фарингит, уретрит, конъюнктивит, стоматит. Помимо этого, гонококковые инфекции могут вызвать слепоту при поражении слизистой глаза. Это чаще всего происходит в момент соприкосновения лица мужчины с зараженными женскими половыми органами (при кунилингусе).

Хламидоз

Хламидии, возбудители данного заболевания, отлично проникают в половые органы, высеиваясь из миндалин и зева. Обычные места концентрации этой инфекции на теле человека – мочеточник, прямая кишка, шейка матки, влагалище и конъюнктива глазного яблока. Хотя вероятность поражения мужчины данной болезнью при оральном сексе меньше всего, однако в сочетании с анально-вагинальными контактами (что и встречается чаще), она возрастает в разы, составляя 50 процентов случаев. У мужчин хламидоз чреват развитием эпидидимита – воспалением придатка яичника. При кунилингусе зараженной партнерши (а симптомы на первых стадиях абсолютно неявны) у мужчины также поражаются миндалины, ротовая полость и конъюнктива глаз.

Герпес

Одно из самых распространенных заболеваний современности – итог размножения суперактивной вирусной инфекции. В «традиционной» форме он выглядит как высыпание на губах (это герпес 1-го типа), а в менее известной – как поражения мужских и женских мочеполовых органов (герпес 2-го типа). При оральном сексе вирус с губ даже в неактивной стадии (в ремиссии) способен легко проникнуть на гениталии, а с гениталий, наоборот, в рот. От такого смешения инфекция мутирует, укрепляясь и перерастая в новую форму. У мужчин возникает, естественно, зуд, жжение, боли и неприятные ощущения. Инфекция может шириться, охватывая новые зоны.

Кишечные инфекции

Оральный секс – один из самых вероятных способов распространения кишечных паразитов и инфекций. Это глисты, сальмонеллы, папилломы, стрептококки и прочие возбудители опасных заболеваний. К примеру, вездесущие стрептококки (они могут поразить не только кишечник, но и полость рта) после орального секса способны вызвать пневмонию и грипп у обоих партнеров.

Гепатит

Эта болезнь, как известно, передается чаще всего через иную среду – кровь. Но медики не исключают возможности заражения гепатитом «В» и через выделения из влагалища, а также сперму. Безусловно, вероятность инфицирования человека гепатитом группы «С» при орально-половом сексе несколько ниже (в 7 раз меньше чем в первом случае), однако при ослабленном иммунитете подобное вполне вероятно, так как не срабатывает естественная защита организма, и возбудитель болезни легко интегрируется через слизистую.

Защита при оральном сексе

Чтобы защитить себя от инфекций в момент орального секса и не допустить возникновения различных заболеваний, стоит воспользоваться давно проверенным средством – презервативом или же латексными салфетками. Кроме того, необходимо до и после тщательно чистить зубы. Не лишним будет прополоскать горло и рот антисептиками типа мирамистина, хлоргексидина и подобными. Ими же нужно обеззаразить зону между ягодицами, бедра, промежность и гениталии.

После минета мужчине необходимо вымыть руки, помочиться и обработать половой член и яичники любым антисептиком. Также следует влить на несколько минут в мочеиспускательный канал два миллилитра хлоргексидина или мирамистина, после чего постараться не ходить в туалет около 2-х часов. Во время кунилингуса лучше всего пользоваться латексной салфеткой или женским презервативом, за неимением их – можно взять обычную пищевую пленку, которая предостережет от ротовых и венерических инфекций.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru


Смотрите также