Смородина цистит


Черная и красная смородина для почек: лечение

Смородина — это мощное противовоспалительное и противомикробное средство. Именно поэтому так полезна смородина для почек. К тому же ягоды обладают мочегонным свойством и способствуют выведению из органа токсинов и растворению камней. Плоды как красной, так и черной смородины смогут мягко очистить один из главных фильтров организма, удалив из него застоявшийся песок, образовавшиеся камни, вредный осадок.

Полезные свойства и применение для печени красной и черной смородины

Ягода обладает прекрасным вкусом и в то же время является сокровищницей витаминов и минералов. Всего лишь 20 ягод восполнят ежедневную потребность человека в витамине С. Она полезна для людей с плохим зрением, поскольку в ней высоко содержание витамина, А и регулярное употребление ягоды поможет сохранить здоровье глаз и остроту зрения до самой старости. В листьях кустарника как черной, так и красной смородины содержатся микроэлементы, которые действуют на организм как бактерицидное средство: избавляют от вирусов, повышают иммунитет, защищают от простудных болезней. Красные ягоды являются хорошим профилактическим средством возникновения раковых заболеваний, а также болезни Альцгеймера. Мочегонное и потогонное свойство черной смородины оценят пациенты, которые борются с болезнями почек и вирусными заболеваниями.

Плоды употребляют свежими, их можно сушить, замораживать, консервировать. Уникальность плодов в том, что даже при термической обработке, их целебные свойства сохраняются. В любое время года ягоды применяют при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Красная смородина поможет избавиться от запора, черная — от боли в суставах, кожных заболеваний, цистита. Кроме плодов, традиционно употребляют листья и почки растения, сушат веточки. На протяжении года все эти продукты можно употреблять как в целях профилактики, так и для лечения от многих болезней. Полезным будет чай с добавлением и листьев, и ягод растения. Варенье или сок заготавливают летом и при соблюдении правильной технологии приготовления и консервации, ягоды не потеряют своих целебных свойств.

Вернуться к оглавлению

Черная смородина для оздоровления почек

Чай из смородины — прекрасное профилактическое средство от почечных заболеваний.

Чтобы оздоровить почки, рекомендуют употреблять как плоды, так и листья черной смородины. Мочегонное и дезинфицирующее свойства кустарника дадут блестящий эффект в процессе избавления от воспаления мочевого пузыря, а также при пиелонефрите. Употребление в пищу ягод укрепит организм и повысит его сопротивляемость болезням, ликвидирует воспалительный процесс. Чай из листьев черной смородины обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому благоприятно повлияет на почки в целом — почистит орган и поможет выведению из него застоявшихся вредных веществ, является прекрасным профилактическим средством от почечных заболеваний. Для лечения нужно приготовить отвар: пару десятков ягод поместить в 150 миллилитров кипятка. Заваривать лучше в термосе, потому что настаивать нужно не менее 4 часов. Пить по 20 грамм 5 раз в день в любое время суток.

Побеспокойтесь заранее о том, чтобы в межсезонье у вас были дома и плоды, и листья черной смородины. Ягоды можно заморозить, так они лучше сохранят свои полезные свойства. Листья нужно заранее высушить и хранить в сухом месте. Из ягод зимой можно готовить компоты, лист можно добавлять для аромата в черный либо зеленый чай. Почками черной смородины также лечат пиелонефрит и цистит. Готовится отвар на основе почек и листьев растения: в термосе смешать 100 грамм сушеных листьев и почек с 1 литром кипятка. Настоять 45 минут, процедить и принимать в течение дня вместо чая. Если есть проблемы с мочевыведением, появились отеки, советуют применить следующий настой: 10 листиков залить стаканом кипятка, настоять в стеклянной банке или термосе 8 часов и принимать по полстакана такого травяного чая на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Лечение камней в почках красной смородиной

От камней в почках поможет красная смородина.

Красная смородина поможет избавиться от камней в почках. Перед тем, как применять ягоду в лечебных целях, проконсультируйтесь с медиком, чтобы избежать нежелательных эффектов. Есть несколько рецептов, которые советуют применять при почечно-каменной болезни. Нужно наполнить банку объемом 1 литр ягодами красной смородины и растолочь их, добавить 20 грамм сахарного песка и залить все водой. Горлышко емкости накрыть марлей и оставить в солнечном теплом месте. Через 2 дня смесь начнет «бродить» — появятся пузырьки. Тогда нужно сразу же отжать ягодную кашицу, жидкость использовать в лечебных целях. Ее нужно поделить на 3 части, каждую из которых использовать на 3 приема. Употребить в течение дня перед приемом пищи. Банку, в которой готовился настой, мыть не нужно, и в ней таким же способом делают следующую порцию ягодного лекарства, она будет готова уже к утру. Курс лечения — 10 дней.

Но при необходимости можно принимать такое средство и месяц. Чтобы убедиться в его эффективности, необходимо сделать УЗИ до приема этого лекарства и после. Исследование должно показать, сколько камешков вышло в результате. Листьями красной смородиной можно вылечить и воспаление мочевого пузыря. Несколько листиков залейте 200 граммами кипятка, настаивайте около 5 часов. Принимайте такой чай по 4 раза в день по полстакана в любое время суток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Людям, страдающим от тромбофлебита, от употребления смородины лучше отказаться. Повышенное содержание в ягоде витамина К провоцирует образование этой болезни. Кроме того, способствует быстрой и усиленной свертываемости крови, потому люди с постинфарктными состояниями, а также после инсульта к этой ягоде должны относиться с опаской. Плоды смородины лучше не есть тем, кто страдает от гастрита, гепатита, язвы желудка. Ягода — сильный аллерген, поэтому перед тем, как начать курс лечения от той или иной болезни, убедитесь, что она не вызовет у вас аллергию. Поскольку ягоды смородины, особенно красной, — очень кислые, то при длительном приеме возможно появление изжоги. В этом случае постарайтесь уменьшить дозы приема плодов.

etopochki.ru

Польза и вред красной смородины для здоровья человека

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2-3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2-3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3-4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8-12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15-20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. ;)

Будьте здоровы! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Черная смородина

Черная смородина

Автор: Егоров И.В., кандидат биологических наук Источник: www.gorod21veka.ru

Смородина черная Ribes nigrum L. Некоторые ученые относят ее к семейству камнеломковых — Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” — кислый по вкусу; латинское niger — черный.

 

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

 

 

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России

 

 

Черная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Черная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

 

 

Славянские народы издревле знали смородину черную как пищевое и лекарственное растение. Ее начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века — уже повсеместно, во многих странах мира. Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

 

 

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) черная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

 

 

Состав черной смородины

 

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

 

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

 

 

 

В 100 гр. Ягод содержится:

 

вода, г

85

белки, г

1

жиры, г

0.2

углеводы, г

11.5

моно- и дисахариды, г

6.7

клетчатка, г

3

крахмал, г

0.6

пектин, г

1.1

органические кислоты, г

2.5

зола, г

0.9

калий, мг

350

кальций, мг

36

магний, мг

31

натрий, мг

32

фосфор, мг

33

железо, мкг

1300

йод, мкг

1

кобальт, мкг

4

марганец, мкг

180

медь, мкг

130

молибден, мкг

24

фтор, мкг

17

цинк, мкг

130

витамин B-каротин, мг

0.1

витамин Е(токоферол), мг

0.72

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

200

витамин В1 (тиамин), мг

0.03

витамин В2 (рибофлавин), мг

0.04

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

5

витамин РР (ниацин), мг

0.3

калорийность, ккал

38

 

Целебные свойства смородины.

 

За целебные свойства черную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно- сосудистой системы и раковые заболевания.

 

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

 

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

 

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

 

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

 

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

 

Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

 

Черная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

 

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

 

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

 

Отвар корней применяется как вяжущее.

 

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

 

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

 

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

 

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

 

Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

 

 

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

 

 

Сок из ягод пьют с медом или сахаром при сильном кашле.

 

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

 

 

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок — при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Незаменимы и ягоды, и листья черной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

 

 

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

 

 

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

 

 

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

 

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.

 

 

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

 

 

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.

 

 

Листья черной смородины.

 

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

 

 

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

 

 

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки.

 

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

 

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

 

 

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

 

 

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

 

 

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

 

 

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

 

Листья черной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

 

 

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

 

 

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

 

 

Настой листьев смородины

 

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч.

 

Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды.

 

 

При гастритах принимайте старинное средство:

 

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

 

 

 

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

 

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

 

 

Напиток из листьев черной смородины:

 

Вода – 350 мл, сок ягодный – 2 ст. ложки, листья черной смородины – 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

 

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

 

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

 

 

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

 

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

 

Почки смородины

 

 

Почки снимают зимой.  Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

 

Сок смородины

 

 

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

 

 

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

 

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

 

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

 

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

 

Почки. ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

 

 

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

 

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

 

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

 

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

 

 

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

 

 

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

 

 

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

 

 

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

 

 

Смородина при простуде

 

 

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

 

 

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

 

 

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

 

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

 

Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

 

 

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

 

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подаrpы настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

 

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

 

 

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

 

 

Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа.

 

 

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

 

 

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

 

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи Получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

 

 

Рафинированное масло семян черной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

 

Противопоказания к употреблению черной смородины

 

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

 

 

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

 

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

 

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

 

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

 

 

 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ:

Чай:

2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.

Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

 

Отвар:

2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.

 

Лечебный настой:

1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;

2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.

Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как усиливающее потоотделение средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.

 

3) В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день

 

4) 1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по1/2-1 стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.

 

 

5) 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических узлов.

 

6)2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

 

7). Сок из свежих ягод принимать по 50-100 г 3 раза в день при поносах.

 

 

8) 20 г свежих листьев на 1 л белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды при гипоацидном гастрите.

 

9) 2 чайные ложки смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на I стакан кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

 

10) 50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев на 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать на 1 ванну и для примочек при дерматите, экссудативном диатезе, глазных болезнях.

 

11) 2 столовые ложки измельченных корней и коры ветвей (почек, листьев) на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих путей.

 

12)1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день при головной боли.

 

13)1 столовая ложка почек на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.

 

В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде.

 

С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.

 

При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

 

При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.

 

При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

 

При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

 

Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.

 

Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.

 

В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.

 

При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

 

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.

 

При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают.

 

Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

 

При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

 

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

 

 

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.

 

 

 

 

 

СМОРОДИНОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

  

 

 

 

 

  

 

  

 

comments powered by HyperComments

Смотрите также:

www.gorod21veka.ru

Симптомы и лечение цистита при беременности

Когда вы ожидаете ребенка, очень легко подхватить инфекцию мочевого пузыря (цистит). Как избежать и как лечить этот недуг при беременности и кормлении грудью? Можно ли пользоваться домашними средствами? Обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Цистит обычно вызывается бактериальной инфекцией. Самые распространенные из них — это колиформы ( кишечная палочка) и стафилококки. Другой причиной болезни является частое половое сношение у женщин — половой член раздражает уретру и мочевой пузырь, а также может передавать бактерии от вульвы к уретре. Риск инфицирования у женщин выше, чем у мужчин из-за анатомического строения слабого пола. Женская уретра короче и шире, чем мужская, и поэтому патогенные организмы быстрее и легче попадают в мочеиспускательный канал. После инфицирования начинается воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате чего пациент ощущает неприятные симптомы.

Уретра у беременных женщин является более слабой, при этом увеличивается давление растущей матки на мочевой пузырь. Мочеполовая система работает менее эффективно, что провоцирует удержание остаточной мочи в мочевом пузыре — это идеальные условия для роста бактерий, а значит, и для развития цистита.

  • Симптомы
  • Советы для беременных женщин
  • Лечение
    • Чай из листьев черной смородины
    • Лимонный сок и алоэ
    • Сок черной редьки
    • Кедровые орехи
    • Листья березы
    • Семена укропа
    • Травяной сбор №1
    • Травяной сбор №2
    • Корень шиповника
    • Яблочно-луковая смесь
    • Овсяная солома
    • Симптомы

      Вот перечень симптомов цистита при беременности:

      • Ощущение сдавливания в мочевом пузыре — вы чувствуете сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, но при этом моча выводится из организма в очень малых количествах.
      • Боль в нижней части живота во время мочеиспускания и после него.
      • Чувство жжения в мочеиспускательном канале во время посещения туалета.
      • В некоторых случаях — небольшое повышение температуры (до 38 градусов).
      • Сгустки крови или гноя в моче.
      • Неприятный запах мочи.

      Иногда у беременных не наблюдается никаких симптомов цистита, и пациентка узнает о своем заболевании только при прохождении общего и бактериологического анализа мочи. Это называется бессимптомной бактериурией. В половине случаев цистит при беременности проходит сам по себе, но будущие матери могут помочь своему выздоровлению, если будут выполнять некоторые рекомендации.

      Советы для беременных женщин

      Мы собрали советы специалистов о том, как лечить цистит при беременности. Ничего сложного в этом нет, просто нужно быть внимательной к своему здоровью.

    1. Важно пить большое количество воды (2-2,5 л) — в разбавленной моче бактериям размножаться более трудно, поэтому цистит быстро пройдет сам по себе. Лучшим напитком является чистая минеральная вода, несладкая и без каких-либо добавок. Помните, что с помощью частого мочеиспускания вы вымываете патогенные бактерии из мочевого пузыря.
    2. При беременности откажитесь от тесного нижнего белья, ремней и леггинсов — таким образом, вы позволите коже дышать, обеспечивая доступ воздуха. Используйте только хлопковую одежду.
    3.  Избегайте использования душистого мыла и лосьонов для женской гигиены — они вызывают раздражение и усугубляют цистит. Позаботьтесь о частой гигиене половых органов — особенно после полового акта. Подмывайтесь в направлении от половых губ к анусу.
    4.  Во время визита в туалет не нужно спешить — наклонитесь слегка вперед, чтобы вам было легче мочиться. Аккуратно изменяйте позиции — это вызовет легкое движение малыша в животе и снизит давление на мочевой пузырь.
    5. Пейте клюквенный сок — это подкисляет мочу и подавляет рост бактерий, ответственных за цистит.

    Лечение

    Есть несколько методик лечения этого заболевания у будущих мам

    Чай из листьев черной смородины

    Черная смородина — это уникальное растение, которое убивает инфекции мочевыводящих путей, и при этом никак не вредит женщинам при беременности и кормлении грудью. Вы можете просто добавлять в каждую порцию черного или зеленого чая несколько листиков черной смородины, а можете сделать специальный настой от цистита. Для этого 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Готовый напиток можно подслащать медом (лучше — липовым). Через два-три дня неприятные симптомы должны уйти.

    Лимонный сок и алоэ

    Такое лечение идеально подходит для цистита при беременности, но абсолютно противопоказано кормящей матери (так как алоэ сделает молоко горьким). Итак, утром натощак вы должны выпить смесь из сока половины лимона и 1 столовой ложки сока алоэ. Запейте лекарство небольшим количеством воды. Через несколько дней цистит исчезнет бесследно.

    Сок черной редьки

    Для лечения цистита во время беременности используется и сок черной редьки. Вымойте овощ, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Далее переместите черную редьку в стеклянную банку и залейте медом. Подождите, пока она пустит сок (должно пройти около 9 часов). Принимайте по 1 столовой ложки сока с медом 3 раза в день, пока все симптомы не пройдут. Этот рецепт также подходит кормящей матери.

    Кедровые орехи

    Целебную силу кедровых орехов трудно переоценить. Это натуральный антибиотик, который снимает воспаление и боль, выводит инфекцию, укрепляет иммунитет. Натуропаты предлагают использовать кедровые орехи для лечения цистита при кормлении грудью и беременности. Измельчите их в кофемолке, и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, «закусывая» чайной ложечкой меда. Лечение продолжайте 7 дней, даже если все симптомы цистита исчезнут — это поможет вывести все бактерии и восстановить работу мочевыделительной системы у женщин.

    Листья березы

    Лечить цистит при беременности и кормлении грудью можно и с помощью березовых листьев. Они действуют быстро, эффективно и безопасно. Возьмите 4 столовые ложки высушенных и измельченных листьев, залейте 1 литром кипятка и настаивайте под крышкой пол часа, после чего настой нужно процедить. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день перед едой, и цистит быстро уйдет.

    Семена укропа

    Семена укропа для женщин очень полезны: они выводят лишние газы, снимают сильные боли в животе, устраняют цистит и другие инфекции. Их можно принимать не только при беременности, но даже в тех случаях, если вы кормите грудью — ребенку это будет только на пользу. Чтобы приготовить отвар от цистита, залейте 1 чайную ложку семян стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 5 минут. Отвар нужно пить в теплом виде 2 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, покат цистит полностью не уйдет.

    Травяной сбор №1

    Травники рекомендуют лечить беременных женщин, у которых есть цистит, следующим снадобьем:

    • Листья брусники — 50 г;
    • Ягоды рябины красной -50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г

    Приготовление: все составляющие тщательно смешать. Возьмите 4 столовые ложки смеси, засыпьте в термос, залейте 1 литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте 1 час. Этот настой вы должны выпить на протяжение дня маленькими порциями. Через несколько дней такого лечения любая инфекция мочевыводящих путей у женщин исчезнет. Все компоненты снадобья абсолютно безвредны при беременности.

    Травяной сбор №2

    Лечить цистит при беременности можно и такой травяной смесью:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Корень спаржи — 50 г;
    • Трава хвоща полевого — 20 г;
    • Неочищенные зерна овса — 20 г;
    • Семена укропа — 20 г;
    • Листья брусники — 20 г

    Приготовление: Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить. Эту порцию лекарства вы должны выпить на протяжение дня. Лечение продолжайте до тех пор, пока цистит полностью не пройдет.

    Корень шиповника

    Корень шиповника содержит больше антибактериальных веществ, чем ягоды, поэтому для женщин, которые ждут ребенка, мы посоветуем именно это средство. Оно быстро избавит от цистита и предотвратит повторное заражение. Итак, 2 столовые ложки измельченного и высушенного корня шиповника нужно залить 2 стаканами воды. Проварить на медленном огне 5-6 минут, затем остудить и процедить. При беременности рекомендуемая дозировка составляет пол стакана отвара 2 раза в день. Лечение продолжайте, пока цистит полностью не исчезнет.

    Яблочно-луковая смесь

    При лечении цистита у беременных важно не только вывести инфекцию, но и укрепить мочевой пузырь. Для этого каждое утро натощак нужно съедать смесь из тертого лука, яблока и меда (все ингредиенты взять в равных количествах). Кушать можно только через пол часа после приема данного снадобья. Курс лечения продолжайте 2-4 недели, в зависимости от запущенности цистита.

    Овсяная солома

    Для лечения цистита при беременности помогает овсяная солома. Возьмите пол стакана сырья, залейте 1 литром воды и проварите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте до полстакана отвара 3 раза в день, пока цистит полностью не уйдет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Загрузка...

    Сохранить себе:

    nmed.org

    Черная и красная смородина для почек: рецепты, лечение

    Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

    Смородина — вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

    Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

    Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

    • фитонциды;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • серебро;
    • сера.

    Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

    Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

    Вернуться к оглавлению

    Чудо-свойства смородины для почек

    Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.

    Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.

    Вернуться к оглавлению

    Простые, но эффективные рецепты

    Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках

    Настой из красной смородины употребляют для купирование почечной колики и выведения камней.

    Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.

    Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.

    Вернуться к оглавлению

    Как используется черная смородина?

    Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.

    Вернуться к оглавлению
    Для чистки

    Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:

    Из ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.
    • ягоды смородины — 20 шт.;
    • кипяток — 150 мл.

    Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.

    Вернуться к оглавлению
    Для лечения цистита и пиелонефрита

    Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:

    • измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
    • кипяток — 1л.
    Вернуться к оглавлению
    При заболеваниях надпочечников

    Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.

    Вернуться к оглавлению

    Кому нельзя лечиться смородиной?

    Смородина не одобряется к употреблению при гастрите, патологиях кишечника, гепатите, тромбофлебите.

    Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.

    prourinu.ru

    Смородина красная: польза и вред

    Сейчас на приусадебных участках красную смородину встретишь не часто, хотя она не менее вкусная и полезная, чем черная. А наши предки наоборот очень ценили яркие красные ягоды, растущие гроздьями. Они использовали красную смородину для лечения различных заболеваний. Эту ягоду применяют для приготовления соусов, морсов и различных десертов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут, из них заваривают полезный чай.

    Польза красной смородины

    Сок красной смородины улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков.

    Эти ягоды не могут похвастаться очень высоким содержанием витаминов и минералов. В небольшом количестве в них содержатся витамины группы В, бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамин Е. Есть в них минеральные соли магния, калия, кальция, но их также немного. Красная смородина богата пищевыми волокнами, органическими кислотами и другими веществами. Конечно, самая хорошая ягода та, которую только что собрали с куста.

    Красная смородина издавна считалась полезной для сердца. Минералы, содержащиеся в ней, поддерживают ритмичную сократительную деятельность миокарда, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и разжижают кровь. При регулярном употреблении этой ягоды снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Благотворно влияет красная смородина и на работу пищеварительной системы. Ее сок улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, пищеварительных соков и желчи, таким образом улучшая переваривание пищи. Красная смородина очень полезна при гастрите с пониженными показателями кислотности желудочного сока. Кислоты и клетчатка стимулируют моторику кишечника, способствуют росту и размножению «полезной» микрофлоры кишечника и подавляют активность патогенной. Калорийность красной смородины составляет 38 ккал, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу при нарушении жирового обмена.

    Красная смородина – ягода исключительно полезная при сахарном диабете, она содержит меньше сахаров, чем ее родственница – черная смородина. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению. Пектины, содержащиеся в ней, замедляют всасывание сахаров и способствуют активации жирового обмена. Благодаря содержанию ретинола, провитамина А и аскорбиновой кислоты, красная смородина помогает предотвратить такие осложнения, как ангио- и ретинопатия.

    Многие вещества, содержащиеся в этой красной ягоде, являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами. Большой популярностью пользуются маски и скрабы с добавлением сока или кашицы из красной смородины. Они отлично подтягивают и питают кожу, придают ей упругость, разглаживают мелкие морщинки и обладают отбеливающим эффектом.

    Листья красной смородины

    Красивые резные листья красной смородины также используются народной медициной в лечебных и профилактических целях. Содержание в них некоторых витаминов и минералов даже выше, чем в ягодах. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, магнием, кальцием, цинком, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

    Для приготовления полезного настоя можно использовать не только свежие листья, но и высушенные и даже замороженные. Тщательно вымытые листья нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Полученный чай полезен при простудных заболеваниях, он обладает общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря мочегонному и антибактериальному действию, его можно пить при пиелонефрите, цистите, уретрите и других болезнях мочевыводящей системы. Полезно пить такой настой при авитаминозе и повышенной утомляемости. Чай из смородиновых листьев полезен при диетах для похудения и очищения организма.

    Вред красной смородины

    Все сорта смородины относят к гипоаллергенным продуктам, но вероятность возникновения аллергической реакции есть всегда. Аллергия на красную смородину встречается несколько чаще, чем на черную или белую. Это связано с наличием в ней большого количества красящего пигмента, придающего ей яркий красивый цвет. Нежелательные аллергические симптомы могут возникнуть и при употреблении настоя из листьев растения.

    Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому ее нельзя употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, колит и др.). В период ремиссии этих заболеваний ее есть можно, но только после еды, а сок из красной смородины в таких случаях лучше разбавлять водой.

    Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

    food-tips.ru

    Красная смородина: польза и вред

    Практически в каждом саду можно встретить эти декоративные кустарники, которые в июле–августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – смородину. Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно. Ведь это не только ценный пищевой продукт, но и древнее целебное средство, легкое в культивировании и сборе. А по балансу полезных веществ красная смородина существенно отличается от черной, а значит, должна по праву занимать свою нишу в зеленой аптечке. Рассмотрим, чем же уникальна красная смородина: польза и вред ее состава должны быть известны каждому.

    Культивируется этот кустарник с XVI столетия. Но можно обнаружить и дикорастущие ее виды в Сибири и Северной Европе. Листья красной смородины не так душисты по сравнению с черной из-за отсутствия на нижней их стороне желез, вырабатывающих эфирные масла. Кроме того, ее ягоды мельче и более костисты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется составом ягод, имеющим дисбаланс в сторону других чрезвычайно полезных элементов.

    Состав и полезные свойства

    Несмотря на то что красная смородина кислее черной, в ее составе сравнительно меньше витамина С. Однако по его содержанию она ничуть не уступает панацее садовой аптечки – малине. Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

    Большое содержание калия не позволяет клеткам организма накапливать излишнюю жидкость. Это не только профилактика отеков, но и забота о сердечной мышце, клетки которой также, будучи переполнены жидкостью, неспособны полноценно выполнять свою работу. Калий совместно с магнием снимает аритмию и спазм сердечной мышцы. Это актуально и для других мышечных тканей тела, поэтому витаминные комплексы на основе калия и магния часто прописывают при судорогах. Калий способствует также деятельности мозга, снабжая его клетки кислородом.

    Железо необходимо для кроветворной функции, оно участвует в процессе образования гемоглобина. Ягоды красной смородины обязательно должны присутствовать в рационе женщин, поскольку в периоды менструаций они теряют до 40 мг железа в месяц, а потребность в железе взрослого человека составляет 0,2 мг на 1 кг веса в сутки. Конечно, покрыть всю потребность в железе одной лишь смородиной не получится, для этого ее требовалось бы съедать до килограмма в день. Но учитывая, что большое количество железа человек в повседневном рационе также получает из мяса, яиц и круп, красная смородина позволит добирать нужное количество этого микроэлемента при вегетарианском питании и диетах.

    Следует заострить внимание на кумаринах – природных органических соединениях, которыми очень богата красная смородина. Разновидностей кумаринов от растения к растению множество, и все они имеют свой терапевтический эффект. Однако им присуще одно общее свойство: способность разжижать кровь. Антикоагулянтная активность кумаринов обуславливает ценность красной смородины для профилактики тромбофлебитов, инфаркта миокарда, атеросклероза и ревматических пороков сердца. Полезно включать красную смородину в диеты послеоперационных периодов для предупреждения образования тромбов. Глубокие исследования кумаринов продемонстрировали также их спазмолитическую и противоопухолевую активность, однако такое физиологическое действие на человека выражено слабо.

    Насыщенность красной смородины пектинами дает основание включать ее в питание лиц, проживающих на территориях с повышенным радиационным фоном или контактирующих в повседневной деятельности с тяжелыми металлами. Пектины способны образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов с последующим выведением их из организма.

    Очень богата смородина и йодом, который так необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Настойкой листьев красной смородины излечивают цистит. Обладая мочегонным действием, они способствуют скорейшему вымыванию бактерий из мочевого пузыря и уретры.

    Способы заготовки и применение красной смородины

    Поскольку сезон плодоношения смородины не так уж долог, баловать организм свежими ягодами круглогодично не получится. Лучший способ заготовки красной смородины – это замораживание. Можно и высушить ягоды вместе с веточками и листьями, которые наравне с плодами богаты множеством полезных элементов. Высушенные или замороженные ягоды и листья можно запаривать в термосе (3 ст. л. свежих или 1 ст. л. высушенных на стакан кипятка) и принимать, как чай, по 50–100 мл между приемами пищи. Для мочегонного эффекта (например, при цистите) настой должен быть более концентрированным – 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, и его принимают по 2–3 ст. ложки.

    Также заготавливают сок красной смородины, который тем полезнее, чем меньшей термообработке он подвергался при приготовлении. Однако если планируется заготовить его впрок, к кипячению придется все же прибегнуть. Для этих целей существуют классические пропорции: на 2 кг смородины –1 л воды и 300 г сахара. Размятую ягоду следует проварить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить сахар, затем довести до кипения и укупорить в стерилизованную тару. Часть полезных веществ при этом теряется, но преимуществом является возможность длительного хранения сока, до нескольких лет.

    Если все же нет желания нести такие потери, то можно перетереть красную смородину с сахаром (на 1 кг смородины 2 кг сахара), разложить по стерилизованных банкам, поверхность ягод накрыть смоченным в спирте или водке кружком бумаги и закрыть только что ошпаренной капроновой крышкой. Такое варенье должно храниться в холодильнике.

    Возможный вред и противопоказания

    Хотя красная смородина и является обычной садовой культурой, ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных группах гепатита, гастрите и язве. Исходя из противопоказаний, можно сделать вывод, что не так уж и безобидна красная смородина: польза и вред от ее применения должны быть тщательно взвешены.

    Читайте также:

    medly.ru


    Смотрите также