Текст книги "Целебный фенхель". Плоды фенхеля при цистите


Фенхель. Семена фенхеля полезные свойства плодов фенхеля, рецепты, противопоказания

Ботаническая характеристика, выращивание фенхеля обыкновенного

  Фенхель обыкновенный, Foenicilum vulgaRE Mill, семейство сельдерейные (зонтичные), Appiaceae (Umbelliferae).

Растение известно также под названиями укроп волошский, укроп аптечный, фенхель итальянский, фенхель сладкий и др.

Полезные свойства плодов фенхеля были описаны в известном папирусе Эберса. Внешне растение напоминает укроп, а аромат и вкус больше схожи с анисом, хотя и более приятным и сладковатым вкусом.

Фенхель бывает овощным и обыкновенным, у первого ствол мясистый. Корень фенхеля морщинистый, мясистый, веретенообразный. Прямой, ветвистый стебель с голубоватым налетом.

Листья трижды-, четырежды перистые имеют длинные нитевидные дольки. Цветки желтые, мелкие, разместились на верхушках стеблей, образуя плоские сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой сладкую на вкус продолговатую двусемянку.

Фенхель выращивали в Китае, Древнем Египте, странах Средиземноморья. Представляет собой одно- двух- или многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров.

Плоды созревают осенью (в сентябре месяце), а цветет немного раньше – в июле-августе. Размножение фенхеля происходит семенами, которые засевают на глубину 3-4 см при норме высева семян – 8-10 кг на один гектар с шириной междурядий 60 см.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Средняя урожайность плодов фенхеля от 0,8 до 1 тонны с гектара.

Содержание активных веществ в плодах фенхеля

В семенах фенхеля найдены: жирное масло (до 18%), в составе которого пальмитиновая, линолевая, олеиновая, петроселиновая кислоты; эфирное масло (до 6,5%), содержащее анетол (60%), фелландрен, метилхавикол, камфен, пинен, фенхон и другие терпены.

Полезные свойства плодов фенхеля

В народной медицине в основном используются плоды (семена) фенхеля, но корни растения также обладают целебными свойствами. Фенхель издревле используется для лечения многих заболеваний, он повышает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет кишечника и желудок от накопившихся газов (при метеоризме).

Препараты фенхеля снижают и устраняют судороги и колики в органах желудочно-кишечного тракта, обладают легким мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Свежеприготовленный настой семян фенхеля рекомендуют кормящим матерям для увеличения выделения молока (лактации).

Водный настой плодов фенхеля оказывает отхаркивающее действие при лечении простуды, бронхита, воспалении лёгких; облегчает состояние больных желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В детской практике для лечения метеоризма применяется в качестве ветрогонного средства в виде укропной воды.

Масло фенхелевое применяют при метеоризме, острых болях в кишечнике, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения вкуса горьких микстур, оно также входит в состав ветрогонного сбора.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов фенхеля

Известно, что в плодах фенхеля существует в двух изомерах — веществах с одинаковым химическим составом, но обладая при этом различными свойствами. Токсичность одного вида гораздо выше другого.

В связи с этим учеными определена максимальная суточная доза анетола, которая составляет 2,5 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Так же, как и масло аниса, эфирное масло фенхеля следует использовать с предосторожностью, под наблюдением лечащего врача.

Рецепты народной медицины с использованием семян фенхеля для лечения различных заболеваний

Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые испытаны временем и эффективны для лечения метеоризма (вздутия живота), желчнокаменной и мочекаменной болезни, сильного кашля, простуды, пневмонии, бронхита.

Водный настой семян фенхеля. В стакане кипяченой воды при комнатной температуре настаиваем два часа одну чайную ложку мелко измельченных семян фенхеля, после чего процеживаем через слой марли.

Больному даем пить до приема пищи трижды в сутки по полстакана настоя. Длительность лечения – до полного выздоровления.

Настой храните в посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять летучие целебные фракции фенхеля.

Семена фенхеля в сочетании с другими травами. Предварительно измельчив, смешиваем одну часть плодов фенхеля, три части корней алтея лекарственного и одну часть корневищ солодки голой.

Настаиваем двадцать минут две ложки столовые полученной смеси в пол-литра крутого кипятка, после профильтруем. Принимаем до еды за 30-40 минут по 50 мл в сутки трижды.

Поздравляю вас, уважаемый читатель, с праздником Защитника Отечества! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог! Будьте любезны – оставьте комментарий на странице.

narmedblog.ru

Плоды фенхеля – польза и способы использования

Растение используют в пищу и для лечения

Фенхель – это укроп. Так ли это?

Возможно, вы сейчас задались вопросом, что же необычного в растении, ведь это простой и такой традиционный для нас укроп. Действительно, так думают многие и заблуждаются. Кто-то, вообще, про плоды фенхеля и его траву точно ничего не знает. Но растение это очень полезное, может использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд, для терапии болезней. Даже для маленьких детей фенхель иногда становится спасением от мучительных болей в животе.

Это фенхель

Да, с укропом у растения есть внешние сходства в надземной части. Собственно, это все, так как отличий гораздо больше – вкус разный, корневая система, высота растения, аромат и полезные свойства тоже. Укроп имеет обычный корень, когда как фенхель подобие луковицы, которую употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. Аромат растения похож на анис, а размеры могут достигать больше двух метров. Кроме того, укроп трава неприхотливая, сама по себе может расти даже в самых неблагоприятных регионах, когда как фенхель требует к себе внимания и ухода. Это растение уже тысячи лет выращивается на нашей планете, и, конечно, есть о нем много легенд.

Мифы и интересные факты о фенхеле

Много веков назад в старой Италии устраивали постановочные битвы ради спасения урожая от бедствий, засухи и прочих. Те, кто считал себя борцами за добро, воевали против сил зла. И борьба велась оружием, которое было сделано из стеблей фенхеля. Вот такая легенда, но она не одна. Все в те же Средние века, когда все боялись ведьм, и свирепствовала инквизиция, жители Франции и Италии делали обереги именно из фенхеля. Веточки собирали в пучки и подвешивали в проеме дверей, чтобы дух злой и человек не могли попасть в жилище.

Так цветет фенхель

Есть и еще один миф, который часто можно слышать в Греции, будто Прометей, решив подарить людям огонь, спрятал его в стеблях фенхеля, которые внутри пористые. Даже сейчас есть подобные обычаи у некоторых народов мира. И еще одна легенда о происках злых сил и фенхеле гласит: если у человека растет во дворе данное растение, но он никогда его не срывает, не ест, не лечится, то это само зло, бес или дьявол, что боится фенхеля как огня, потому и не трогает.

Такие поверья уже пережитки прошлого, ведь многие современные люди не знают ничего о растениях, что их окружают, о тех же плодах фенхеля и их полезных свойствах, и было бы странно смотреть на них с подозрением. Но все же дружить с миром трав, растений нужно, ведь можно ими лечиться, насыщать организм витаминами, минералами, риски многих болезней отступают, когда человек живет в гармонии с природой и использует ее дары.

Это интересно! Еще одно поверье гласит, если есть фенхель, пока солнце совершает путь от созвездия Овна до момента, когда светило выйдет из Рака, то можно не бояться недугов весь год. Есть надо растение с сахаром.

Места произрастания фенхеля

Нельзя строго судить людей, что не знают о растении, ведь его не назовешь нашим родным, исконно русским. Нет, в нашей стране о фенхеле узнали только в 17-м столетии, представьте себе, когда страны Средиземноморья, кстати, именно там трава и растет, его ценили не одну сотню и тысячу лет. Сейчас можно встретить фенхель в южных регионах, в Крыму, на Кавказе.

В умеренном климате мало встречается растение, хотя расти оно может во многих местностях. Выращивать можно и на приусадебных участках, и в теплицах, и получать хороший урожай, который можно есть и лечиться им. Растение любит солнечные участки, его нужно поливать регулярно, рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, так как все культуры, что имеют вместо корней луковицу, могут загнивать, если есть избыток воды. Но стоит отметить, что фенхель, благодаря именно такой корневой системе, может расти не один сезон на вашем участке, когда как укроп дает свою зелень лишь одно лето. Далее, если семена осыпались, культура взойдет, в противном случае нужно сеять ее каждый год. Как выглядят плоды фенхеля, вы уже видите на фото, собирают их обычно в августе.

Для сведения! Фенхель имеет разные виды, насчитывается их больше десяти. Растение может иметь декоративные функции, использоваться как овощ, как лекарство и расти простой травой. В пищу же используют и стебли, и корень, и семена, как специю.

Состав растения

Как мы уже говорили, фенхель растение ценное, целебное, то есть очень полезное. Знать о нем нужно, при этом оно вкусное. Но сила любой травы или плода всегда в составе. И фенхель радует своими уникальными компонентами, которые для нашего здоровья являются важными и незаменимыми. В составе есть:

  • витамины. Это целая кладезь – здесь и группа В, А, D, E, K;
  • минералы – а именно микро- и макроэлементы. В составе есть марганец, кальций, медь, железо;
  • ценное эфирное масло;
  • фитостерины;
  • полинасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: петрозелиновая, пальмитоновая, олеиновая, линолевая;
  • незаменимые аминокислоты – треонин, лизин, аргинин, гистидин;
  • флавоноиды.

Каждый из них имеет свое назначение, но вместе они благотворно влияют на наше здоровье, укрепляя иммунитет, который противостоит атаке патогенной среды. Мы не болеем или выздоравливаем, если есть в организме какие-то недуги.

Чудесное растение имеет много полезного в составе

Для сведения! Чтобы собрать надземную часть фенхеля, его срезают, подвешивают сушиться на открытом воздухе под крышей или на чердаке, в городских условиях можно использовать сушилки. Пряные веточки служат отличной, ароматной приправой.

Плоды фенхеля: в чем их полезные свойства и могут ли быть противопоказания

Плюсы от употребления растения

О полезных свойствах растения можно говорить очень долго, и далее вы поймете почему. Фенхель издавна ценился как лекарственное растение и даже как средство, которое может нейтрализовать яд. Вы будете поражены, насколько уникальное растение и сколько открытий было сделано учеными.

Фенхель должен быть в нашем рационе

  • Является природным антиоксидантом, что помогает нам бороться с вредными веществами, оставаться молодыми.
  • Борется с паразитами, может применяться как средство от глистов, также обладает бактерицидным эффектом.
  • Во время простуд, заболеваний горла, насморка фенхель станет помощником любому болеющему человеку. Он отлично борется со всеми симптомами и снимает жар, стимулирует отхаркивание, борется с ангиной, фарингитом, ларингитом.
  • Благотворно влияет на лактацию, одно из лучших средств против коликов у малышей. Каждая мама знает, что такое «укропная водичка».
  • Снимает боль, воспаления, помогает быстрее заживать ранам, помогает снять спазмы.
  • Благотворно влияет на нашу нервную систему, плоды фенхеля оказывают успокаивающее действие. Отлично помогают при депрессии, стрессе, срывах.
  • Помощник женскому здоровью – регулирует цикл, помогает облегчить состояние во время климакса, имеет легкий эффект гормонального препарата.
  • За счет своего антисептического действия плоды растения могут помочь решить проблемы с кожей, применяться при болезнях полости рта.
  • Фенхель может расширять сосуды, он может служить дополнительным средством в терапии заболеваний сердца, гипертонии.
  • Природное средство от болезней печени, почек, мочевого пузыря, для выгона желчи, для снятия интоксикации. Фенхель – это гепатопротектор. Помогает при гепатитах, цистите, пиелонефрите, камнях.
  • Отличное средство для борьбы с недугами ЖКТ, и это свойство знали еще наши предки. Фенхель полезен при вздутии живота, гастрите, дисбактериозе, энтероколите, панкреатите, проблемах с поджелудочной железой.
  • А еще плоды фенхеля благотворно влияют на дыхательную систему, могут помогать при бронхитах, туберкулезе, астме.
  • Масло из растения может помочь стать моложе, так как оно питает кожу, омолаживает, выгоняет токсины, чистит, делает ее эластичной, борется с целлюлитом.

Внимание! Не стоит думать, что фенхель – это панацея, только регулярное употребление растения и его плодов в рацион, терапия медикаментами болезней, если они есть, здоровый образ жизни могут помочь решить проблемы со здоровьем.

Минусы от употребления растения

Вы уже узнали о показаниях к применению плодов фенхеля, и они поражают, но теперь нужно сказать и о противопоказаниях. Без этого информация не будет достоверной, ведь всегда есть обратная сторона медали. Противопоказания у растения имеются, так, оно может вызвать диарею, тогда применение нужно срочно отменить. Из-за выраженного спазмолитического действия фенхель нельзя употреблять женщинам, которые носят ребенка. Есть люди, которые могут иметь аллергию и непереносимость растения, а также нельзя употреблять плоды в пищу эпилептикам.

Если вы хотите лечить колики у грудничка, то только с разрешения педиатра. Также может быть вредно и масло из фенхеля, оно токсично, если не соблюдать дозировки. Все манипуляции, которые вы решили проводить со своим здоровьем, вы должны согласовать с врачом, и уже тем более народная терапия не отменяет медикаментозную, если таковая имеется. Ну и давайте подытожим и еще раз поговорим о плодах фенхеля и их применении.

Фенхель и его возможности. Использование растения

Народная медицина

Все составляющие растения могут применяться для лечения различных недугов и для их профилактики. Из надземной части готовят настои, отвары, также можно делать домашние лосьоны, которые помогут решить проблемы с кожей. Очень хорошо умываться настоями от прыщей, гнойников, фурункулов. Корень-луковицу едят в свежем или обработанном виде, чтобы снизить риски болезней, насытить организм витаминами и минералами.

Растение с множеством возможностей

Традиционная медицина

Не только народные знахари ценят растение, но уже давно и медики тоже признали силу фенхеля. Сейчас в аптеках есть много разных препаратов, которые в составе имеют части растений в том или ином количестве. Показания к применению могут быть разными, так как вы видели спектр возможностей растения. Медикаменты всегда выбирайте по рецепту врача.

В косметологии

Мы уже сказали об омолаживающем эффекте фенхеля. Он благотворно влияет на ткани, на его основе есть разные косметические средства, что помогают коже, волосам. За счет антиоксидантного действия чистится организм от токсинов, что также влияет на нашу внешность. Масло хорошо помогает бороться с целлюлитом, рубцами, помогает более быстрой регенерации.

В кулинарии

Это целая копилка возможностей для хозяек. Фенхель служит основой для множества блюд, его подают к мясу, готовят салаты, запекают, маринуют, едят свежим. Семена используют как приправу, листья для украшения и в виде специи, луковицу и стебли, как мы уже сказали, могут есть как свежими, так и после разного рода термической обработки. Блюда получаются очень необычными, при этом рецепты мало кто знает, что может стать женским кулинарным секретом.

Борьба с весом

Да, еще плоды фенхеля помощники для похудения. Растение – это источник грубых волокон, которые чистят наше тело от излишков пищи, насыщают, помогают обмену веществ, что положительно влияет на снижение веса. Также сила фенхеля в его мочегонном свойстве, что помогает гнать лишнюю жидкость из организма, и тоже влияет на снижение массы. Растение в рационе на регулярной основе ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен. За счет успокаивающего действия на организм, вы не будете испытывать стресс во время похудения.

Фенхель можно заварить как чай и пить по три раза в день. Плоды используют для приготовления диетических салатов, их можно запекать и готовить разные овощные рагу. Такие блюда могут составить львиную долю рациона плюс нежирное мясо на пару. В общем, вы начнете замечать, как килограммы плавно уходят, а внешность улучшается.

Теперь вы поняли, что укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель. Он полезен и должен быть в рационе каждого.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Читать книгу Целебный фенхель Николая Даникова : онлайн чтение

Текущая страница: 10 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

Водянка

Порошки плодов фенхеля и семян моркови, взятые в равных частях, смешать с равным по объему количеством меда. Принимать при гидротораксе, водянке плевральной полости по 1 ч. л. смеси 4–5 раз в день. Хранить в холодильнике.

Нефрит

Морковный сок. При нефрите нужно ежедневно натощак выпивать стакан морковного сока с 1 ст. л. меда, 1 ч. л. свежего лимонного сока и 0,5 ч. л. измельченных в пудру плодов фенхеля.

Смешать в равных частях по весу порошки плодов фенхеля, ряски и семян лопуха. Принимать при остром нефрите по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой.

Гломерулонефрит

Листья боярышника, трава пустырника – по 2 части, шишки хмеля – 1 часть, трава толокнянки, плоды петрушки, фенхеля – по 3 части.

Настой. 1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять при комнатной температуре 45 мин, долить кипяченой водой до первоначального объема, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Пиелонефрит

При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя – по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха – по 1 части, корень окопника и семена аниса, плоды фенхеля – по полчасти.

Отвар. 1 ст. л. смеси варить 10 мин в 0,5 л воды, настоять 1 ч, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до стихания воспаления.

При хроническом пиелонефрите полезен следующий сбор:

Трава золототысячника, корни цикория – по 2 части, шишки хмеля – 1,5 части, плоды фенхеля, семена кориандра – по 0,5 части.

Настой. 15 г смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 ч, процедить. Принимать по 100 мл после ужина. Такой настой можно употреблять 5–6 недель с перерывом 3–4 недели и последующим повторением курса лечения.

Почечная недостаточность

Взять поровну траву вереска, траву зверобоя, цветы василька синего, корень петрушки, семена льна, плоды фенхеля, корни одуванчика, побеги смородины черной, плоды шиповника. Все смешать, измельчить.

Настой. 2 ст. л. сбора залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день через полчаса после еды.

Взять поровну: травы астрагала, побеги почечного чая, листья брусники, травы лапчатки гусиной, плоды шиповника, плоды укропа, фенхеля, травы спорыша, травы крапивы. Все смешать, измельчить.

Настой. 2 ст. л. сбора залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день через полчаса после еды.

Поликистоз почек

Смешать в равных частях сухие измельченные травы душицы, зверобоя, мелиссы, спорыша, шалфея, листья березы, цветки календулы, таволги вязолистной, плоды фенхеля.

Отвар. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, варить 5–6 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Через несколько дней пойдет моча коричневого цвета (не волнуйтесь!), затем появятся хлопья того же цвета. Лечение идет на пользу.

Приготовьте 500 мл сока из следующих соков, взятых в равных количествах: березового, морковного, свекольного, огуречного, петрушечного, добавьте по щепотке порошка корицы, плодов фенхеля, укропа, гвоздики, кардамона (черного – для мужчин, зеленого – для женщин). Пейте не спеша, небольшими глотками в течение дня.

Полезно производить очистку кишечника с помощью настоев из ромашки аптечной, календулы.

Нефролитиаз(простатит в сочетании с камнями в почках и мочевом пузыре)

Смешать в частях по весу сухие измельченные листья толокнянки обыкновенной – 3, плоды моркови дикой, фенхеля – по 3, листья полыни обыкновенной – 2, траву укропа – 2, плоды укропа – 2.

Отвар. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в духовке ночь, утром настой прокипятить 5–7 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Циститы

Для обеспечения нормальной функции кишечника полезен следующий сбор:

Кора крушины – 15 г, плоды тмина, фенхеля – по 5 г, трава донника лекарственного – 5 г, листья трифоли – 10 г.

Отвар. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин. Процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар необходимо принимать в течение всего периода лечения. Его нужно включать в комплекс лечения потому, что острый цистит часто сопровождается запором, и наличие бациллярной инфекции может затягивать течение воспалительного процесса.

При цистите: заварить в 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. смеси трав укропа и фенхеля, ботвы моркови, взятых в равных частях, и настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. листьев татарника колючего и 1 ч. л. семян укропа, 2 ч. л. плодов фенхеля, настоять в термосе 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Провести от 1 до 6 курсов.

3 ст. л. семян огурцов и 1 ст. л. листьев или плодов фенхеля залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза в день до еды. Курс лечения – 5 дней.

Болезненное мочеиспускание. Задержка мочи

В тех случаях, когда моча есть, но не может отойти, надо класть паровые компрессы из настоя плодов фенхеля на промежность или принимать сидячую ванну в отваре плодов фенхеля при температуре 29–30 C в течение 10 мин, стараясь при этом опорожнить мочевой пузырь.

При болезненном мочеиспускании истолочь в порошок плоды фенхеля, семена огурца, взятые в равных частях, и заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси. Греть на слабом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Если наблюдается задержка мочи при наличии аденомы предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина и фенхеля, взятых в равных частях. 1 ст. л. смеси плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить 5 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

Смешать 1:1:1 по весу порошки плодов фенхеля, семян дикой моркови и сахарной пудры. Принимать по 5 г 2–3 раза в день, запивая теплой водой. Используется как мочегонное средство при болезнях почек.

При нефрите, сопровождающемся болезненным капельным мочеиспусканием, съедать по 1 ст. л. порошки плодов фенхеля, семян гвоздики, взятые в равных частях, 3 раза в день за 15 мин до еды, запивая водой.

Смешать топленое сливочное масло, пудру плодов фенхеля и сахарную пудру в соотношении 2:1:1 по весу. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды как активное мочегонное средство.

Недержание мочи, частые мочеиспускания, раздражение мочевого пузыря

При недержании мочи, особенно у детей, полезно готовить следующий лекарственный препарат.

По 1 ст. л. плодов фенхеля, семян укропа огородного или обыкновенного залить 1,5 стакана крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 4–6 ч, отфильтровать. Выпить в один прием. Курс лечения – 7—10 дней.

При недержании мочи полезно часто пить разогретое сухое виноградное вино, настоянное на плодах фенхеля. Это вино полезно пить при воспалении мочевого пузыря, воспалении почечной лоханки, инфекции мочевыводящих путей.

Уремия

Если врача быстро вызвать нельзя, то нужно самим оказать помощь, не теряя времени. Нужно посадить больного в горячую ванну с отваром плодов фенхеля с температурой около 42 C. После ванны поставить клизму из воды с солью или уксусом (только не эссенцией!). Когда желудок подействовал, дать еще слабительное, например, 1 ст. л. глауберовой соли или настой александрийского листа или стручков.

Давать пить как можно больше фенхельного настоя плодов или сыворотки, настоянной на плодах фенхеля.

На голову класть лед.

При тошноте и рвоте тоже давать глотать лед и пить холодный фенхельный чай.

Очень хорошо при уремии применить обертывание в мокрую простыню. Расстелить на кровати теплое одеяло, на него – смоченную в холодном настое отвара плодов фенхеля и выжатую простыню. На простыню положить больного, обернуть простыней, затем закутать в одеяло, сверху положить еще что-нибудь теплое, особенно на ноги. Больной быстро согревается, судороги прекращаются, и он засыпает на несколько часов. Будить не надо. Если через несколько часов судороги снова появятся, то обертывание повторить. Часто такая процедура спасает больного.

Смешать в частях по весу измельченные в порошок плоды фенхеля, перечный тмин – 7, белый перец – 3, корень бедренца-камнеломки – 2.

Смесь порошков, принимаемая внутрь по 1/2 ч. л. и запиваемая отваром плодов шиповника 3–4 раза в день, дезинфицирует желудок и кишечник, чтобы почки и мочеточники могли выздороветь. Это средство можно использовать также для лечения пациентов, подключенных к аппарату искусственной почки (одновременно с этим необходимо перейти на диету, рекомендуемую при лечении почечной недостаточности и заниматься лечением почек).

Уретриты

При уретрите принимать смесь порошков плодов фенхеля и ряски, взятых в равных частях, – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.

Гематурия

При кровавой моче, при почечнокаменной болезни, хроническом воспаления мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи: смешать 1:1:1 по объему порошки плодов фенхеля, листьев толокнянки и сахарной пудры. Принимать по 1 ч. л. каждые 4 ч, запивая водой.

Энурез, ночное недержание мочи

Смешать 60 г ржаной муки и по 20 г плодов фенхеля, семян крапивы двудомной, добавить немного меда. Сделать тесто и испечь коржики. В течение месяца каждый вечер съедать по коржику.

Простатит

Экстракт скорлупы орехов лещины. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 л настоя (1:10) плодов фенхеля и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л жидкости, процедить и добавить 1 кг меда, смешанного с 200 г пудры плодов фенхеля, тщательно размешать до однородного состояния. Принимать по 30–50 мл 3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника.

Семена петрушки огородной измельчить в порошок, смешать в равных частях с порошком плодов фенхеля.

Отвар. 4 ч. л. смеси порошков залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить, Принимать по 1 ст. л. один раз в день.

Большую пользу приносят ежедневные сидячие ванночки в отваре плодов фенхеля с температурой 38 C перед сном. Продолжительность ванн 15 мин.

Аденома предстательной железы

Смешать в равных частях пудру плодов фенхеля, тмина, кардамона и цветочную пыльцу. 1 ст. л. смеси развести в тепловатом настое плодов шиповника. Пить по стакану один раз в день в течение месяца. Всего надо провести 5–6 таких курсов. Перерыв между ними – 5–6 дней. Прекрасное средство лечения аденомы простаты.

Корень крапивы двудомной, солодки голой, калгана, плодов фенхеля взять по 1 ч. ложке, измельчить и залить 600 мл холодной воды. Поставить на огонь, кипятить на слабом огне 10–12 мин. Настаивать 1 ч при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

По 1 ст. л. измельченной (еще зеленоватой) коры лещины обыкновенной и плодов фенхеля и 3 ст. л. измельченного корня петрушки залить 1 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 мин, охладить, процедить. Пить вместо воды в течение дня.

По 1 ст. л. измельченных корней солодки голой и плодов фенхеля варить 10 мин в 0,5 л воды, охладить, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.

При аденоме предстательной железы постоянно добавлять в пищу порошок плодов фенхеля.

Подагра

Отвар: 25 г корня фенхеля кипятят только 2 мин в 1 л воды и настаивают 10–20 мин, процеживают. Принимать по 1 чашке 2–3 раза в день как мочегонное при подагре, остеохондрозе, гипертонической болезни и церебральных кризах.

Болезни печени и желчного пузыря
Гепатит А

Рецепт полного выздоровления, которому нет цены: 1 кг свежего весеннего цветочного меда поставить в посуде в теплую воду, пока он не станет совсем жидким. Затем добавить в мед 500 г муки из грецких орехов и 200 г муки из плодов фенхеля. Хорошо перемешать и настоять 12 ч. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день перед завтраком и ужином на протяжении целого месяца. Сделать месяц перерыва и снова месяц приема. Затем два месяца перерыва и опять месяц приема. Курс лечения 6 месяцев – гарантия полного выздоровления от любых болезней печени и почек.

Требуется: по 1 ст. л. корня цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя, плодов фенхеля, 500 мл воды. Растительное сырье, измельчить и перемешать. Залить кипятком 2 ч. л. смеси. Настоять 1 ч. Процедить. Принимать настой по 1 стакану 2 раза – утром и вечером.

Требуется: по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, корня солодки, травы зверобоя продырявленного, чистотела большого, травы спорыша, 2 ст. л. травы мяты перечной, 1 ст. л. плодов фенхеля, 500 мл воды. Залить 1 ст. л. растительной смеси кипятком, поставить на огонь, выдержать на огне 5—10 мин, настоять и охладить. Принимать перед едой 2 раза в день по 1 стакану.

Цветки календулы, лист крапивы двудомной, лист мяты, цветки ромашки аптечной, лист подорожника – по 2 ч., лист березы, семя льна, трава тысячелистника – по 3 ч., плоды шиповника – 4 ч, цветки бессмертника песчаного – 5 ч, плоды фенхеля 4 ч. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Почечный чай, цветы пижмы, трава крапивы, плоды можжевельника, лист мяты – по 2 ч., лист земляники, трава зверобоя, семя льна, плоды фенхеля – по 3 ч., трава будры – 4, цветы бессмертника – 6 ч. Заварить 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Почки березы, плоды можжевельника и укропа – по 2 ч., лист мяты и семя льна – по 3 ч., трава чистотела – 4 ч., лист земляники, цветки бессмертника, трава чабреца, трава зверобоя, плоды фенхеля – по 5 ч. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 2 часа. Принимать отвар по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Травы зверобоя, травы тысячелистника, побегов хвоща полевого, корня цикория, плодов фенхеля – по 25 г каждого компонента.

Настой: 4 ч. л. сбора настаивают 1–2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по стакану теплого настоя утром и на ночь до еды, при гепатите.

Вирусный гепатит В

Настой из смеси листьев мяты перечной, плодов фенхеля, семян укропа, травы полыни горькой, травы тысячелистника (все по 2 части) и соцветий бессмертника песчаного (3 части). 2 ч. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение 8 часов. Принимают в течение суток. Состав оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и желчегонное действие. Средство используют после снятия холестаза (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).

Возьмите по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, травы чистотела большого, листьев спорыша, цветков ромашки аптечной, корней солодки гладкой, по 2 ст. л. плодов фенхеля, мяты перечной, 500 мл воды. Все смешайте до однородной массы, 1 ст. л. смеси залейте кипятком, поставьте на огонь, прокипятите 5–10 мин, дайте настояться около получаса, охладите, после профильтруйте. Употребляйте 2 раза в день, перед приемом пищи по 1 стаканчику. Курс лечения – 2 недели.

Трава зверобоя, трава тысячелистника, побеги хвоща полевого, корень цикория, плоды фенхеля. Сбор принимают внутрь в виде настоя. Возьмите по 3 ст. л. каждого из компонентов, перемешайте между собой. Затем оттуда возьмите 4 ч. л. сбора, и залейте их 2 стаканами кипятка, потом дайте настояться в течение 2 ч. Затем настой готов к употреблению, в виде питья по 1 стакану теплого настоя утром и на ночь до еды.

Гепатит С

При лечении гепатита С прекрасно себя зарекомендовал следующий способ.

Измельчить, а потом смешать 5 частей плодов шиповника, 4 части листьев березы и травы сушеницы, 3 части зверобоя, по 2 части корней одуванчика, плодов фенхеля, кукурузных рылец, травы чистотела и цветков календулы. 2 ст. л. этой измельченной смеси залить полулитром кипятка, настаивать 7 ч. Пить по стакану 3 раза в день до еды за 20–30 мин. Также в первой половине дня стоит принимать этот настой, заваривая его на медовой воде. Всего необходимо произвести 3 курса лечения с перерывом в полтора месяца.

Трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., трава цикория обыкновенного – 2 ст. л., трава спорыша обыкновенного – 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного – 2 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 дес. л., цветки календулы лекарственной – 2 ст. л., плоды фенхеля – 1 ст. л. сбора вечером заливают 2 стаканами сырой воды, настаивают ночь, а утром кипятят 5–7 мин, процеживают. Принимают всю порцию в течение дня за полчаса до еды.

Взять 4 части листа мяты, 3 части коры крушины, 2 части плодов фенхеля, 1 часть цветков гвоздики. 2 ч. ложки сбора заварить в 1 стакане кипятка и настаивать 30 мин, принимать по 1 стакану перед сном для регулирования стула при гепатите.

Взять по 2 части коры крушины, листа мяты перечной; травы тысячелистника, травы золототысячника, по 1 части, плодов тмина и плодов фенхеля по 2 части. 1 ст. л. сбора заварить в 1 стакане кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать в несколько приемов в течение дня для поддержания регулярного стула при гепатите.

Корень солодки гладкой (10 г), плоды фенхеля (20 г), листья мелиссы (50 г). Способ приготовления: настоять 1 ст. л. смеси в стакане кипятка 20 мин, процедить. Пить по 3 стакана в день в течение месяца за 1 ч до еды.

Сбор, успешно применяемый для лечения гепатита. Для приготовления настоя понадобятся лекарственные травы: трава тысячелистника обыкновенного – 2 ч., плоды фенхеля обыкновенного – 2 ч., цветки бессмертника песчаного – 5 ч., трава полыни горькой – 2 ч., лист мяты перечной – 2 ч. Травы перемешивают и измельчают, заваривают столовую л. смеси стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за четверть часа до еды.

При лечении гепатита в качестве желчегонного средства используют сбор лекарственных трав: листья вахты трехлистной – 3 ч., плоды кориандра посевного, фенхеля – по 1 ч., цветки бессмертника песчаного – 4 ч., листья мяты перечной – 2 ч. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси трав, настаивают в термосе в течение часа, процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по трети стакана.

Цветки бессмертника (1 ст. ложка), тысячелистник обыкновенный (1 ст. ложка), полынь горькая (1 ст. л.), плоды фенхеля обыкновенного (1 ст. ложка) на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

Плоды шиповника коричного – 1 ст. ложка; корень девясила высокого – 1 ст. л.; корень лопуха большого – 1 ст. ложка; листья лопуха большого – 1 ст. л.; трава репешка обыкновенного – 1 ст. л.; трава горца птичьего – 1 ст. ложка; трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л.; трава хвоща полевого – 1 ст. л.; трава шалфея лекарственного – 1 ст. ложка; цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка; цветки зверобоя продырявленного – 1 ст. л.; цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. ложка; плоды фенхеля – 1 ст. ложка.

Все растительные ингредиенты перемешать и измельчить. 4 ст. л. полученного лекарственного сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 ч и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Плоды фенхеля – 1 ст. л.; рыльца кукурузные – 1 ст. л.; цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л.; цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка; цветки бессмертника песчаного – 1 ст. л.; цветки календулы – 1 ст. л.; трава чистотела большого – 1 ст. л.; трава полыни горькой – 1 ст. ложка; листья мяты перечной – 1 ст. ложка; корень одуванчика лекарственного – 1 ст. ложка. Все ингредиенты перемешать, 4 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава володушки многожильчатой – 5 ст. ложек; трава фиалки полевой – 4 ст. л.; трава будры плющевидной – 4 ст. л.; цветки цикория – 3 ст. л.; трава тимьяна ползучего – 3 ст. л.; трава зубчатки поздней – 3 ст. л.; трава репейничка волосистого – 3 ст. л.; листья крапивы двудомной – 3 ст. л.; корневище аира болотного – 2 ст. л.; листья мяты перечной – 2 ст. л.; плоды укропа огородного и фенхеля – по 2 ст. л.; семя льна посевного – 2 ст. л.; трава земляники лесной, собранная в период цветения, – 2 ст. л. Ингредиенты перемешать, измельчить, 2 ст. л. насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 7 ч и процедить. Принимать за 20 мин до еды 4 раза в день по 1/2 стакана, предварительно разогрев. При хроническом гепатите лечение должно быть длительным и непрерывным (иногда на протяжении нескольких лет). Данное средство обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Его регулярный прием помогает замедлить развитие дистрофических и воспалительных изменений в печеночной ткани.

iknigi.net

Фенхель обыкновенный - Чайный дом 5 O'Clock

 

 

   Фенхель – древнейшее лекарственное растение, которое используют и в кулинарии, и в борьбе с лишним весом.

   С древних времён известен людям сладкий укроп или фенхель. Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. В настоящее время фенхель выращивают во всех странах мира, за исключением Арктики и Антарктиды.

   Фенхель (от латинского слова Foeniculum) по-другому его называют Foeniculum vulgare Mill, аптечный укроп, волошский укроп — лекарственное растение, подаренное нам Матушкой природой.

Виды фенхеля и его происхождение

    В настоящее время выращивают два вида фенхеля: обыкновенный, он же аптечный и он же волошский; и второй вид – итальянский.   Обыкновенный фенхель выращивают для получения пряной зелени. На вкус сладковато-пряный, с приятным анисовым запахом.    Итальянский фенхель – овощной. В пищу используют все части растения. В отличие от обыкновенного фенхеля, итальянский имеет более мясистый и сладкий стебель и корень луковицу.

Полезные знания, дошедшие из древности

   Гиппократ, Плиний, Диоскорид и Авиценна широко применяли это удивительное растение. В 1563 году Пьетро Андреа Маттиоли — придворный врач императора Римской империи Фердинанда I опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля». В своей работе П.А.Маттиоли раскрывает целебные свойства растения и методах его применения.

    Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

    Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

 Фенхель – полезные свойства.

    Фенхель – это одно из тех растений, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Это растение  имеет следующие свойства: 

-обезболивающее,

-отхаркивающее,

-мочегонное,

-потогонное,

-глистогонное,

-бактерицидное,

-антиоксидантное,

-заживляющее,

-противовоспалительное и успокаивающее.

    Также фенхель используют для расширения  сосудов, усиления выделения грудного молока и для разглаживания морщин и обеспечивает хороший тонус мускулатуры. Плоды и траву этого лечебного растения используют в ходе борьбы со спастическими колитами, метеоризмом, для восстановления всего пищеварительного процесса и улучшения аппетита. Также фенхель применяют как желчегонное средство.

 

    Фенхель снижает уровень холестерина в крови   Фенхель содержит фитостерин – вещество, которое является конкурентом холестерина, и, попадая в организм человека, вытесняет его. Кстати, употребляя фенхель, можно на 10% снизить уровень холестерина в крови.

 

 

Кстати, фенхель – чемпион по содержанию фитостерина в сравнении с брокколи и морковью. В моркови в 4 раза меньше фитостерина, чем в фенхеле.

 

    В медицине чаще всего   используют именно плоды фенхеля. Их включают в состав разных препаратов, которые эффективно помогают бороться с дисбактериозом, энтероколитом, гастродуоденитом, гепатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, подагрой, стенокардией, бронхиальной астмой, туберкулезом легких и бронхитом.     Также с помощью фенхеля можно бороться с такими заболеваниями как пиелонефрит, цистит, воспалительные процессы кожи, стоматит и фарингит. Без фенхеля не обходится и лечение больных страдающих от никотинового или алкогольного отравления. В борьбе с разными онкологическими болезнями это растение также играет важную роль. Фенхель  широко применяют в педиатрии, чтобы помочь избавить от метеоризма грудных детей.     Фенхель помогает при лечении насморка. Это растение неоднократно подтверждало свою эффективность как жаропонижающее средство. Фенхель в некоторых странах включают в состав большинства лекарств жаропонижающего предназначения. Также фенхель – это превосходное средство при борьбе с неврастенией. Довольно сильны и дезинфицирующие свойства этого растения. Отвар семян фенхеля поможет вылечить разные гнойничковые болезни и конъюнктивит.

    Фенхель очень хорошо помогает при проблемах пищеварения, например, при спастическом колите, метеоризме, гастрите, кишечных коликах, диспепсии. Это растение помогает расслабить мускулатуру кишечного тракта, тем самым помогая снять спазмы в кишечнике. Чтобы избавиться от этих расстройств, нужно пить настой, приготовленный из одной-двух маленьких ложек семян фенхеля, заваренных одним стаканом кипятка. А приготовленная из пяти граммов сухих семян, заваренных кружкой кипятка, клизма поможет вашему ребенку избавиться от колик и газов в животике.

    Фенхель довольно часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если у вас грипп, вам нужно приготовить настой из пяти граммов семян фенхеля на один стакан кипятка. Приготовленный из фенхеля настой поможет вам очистить ваши дыхательные пути от слизи. Если употреблять меньшую дозировку – это будет хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. А если комбинировать фенхель с какими другими лекарственными средствами (с мятой, анисом, мать-и-мачехой и прочими), то фенхель действует как отхаркивающее средство при сухих бронхитах и заболевании верхних дыхательных путей.

     Издавна в народной медицине фенхель использовали для усиления притока молока у кормящей матери и для нормализации менструального цикла. Благодаря большинству проведенных исследований было доказано, что он обладает эстрогенным эффектом, то есть он действует похоже с женским половым гормоном. Именно благодаря этому женский цикл и лактация и регулируется во время прохождения лечения этим растением. При этом если у кормящей матери не хватает молока, то ей рекомендовано пить в день по три-четыре стакана чая из фенхеля (сделать чай можно путем заваривания одной или двух маленьких ложек семян фенхеля на кружку кипятка). Еще этот чай помогает облегчить климактерический период. А вот беременным женщинам употребление этого чая в больших количествах не рекомендуется.

    В самые давние времена были люди, которые полагали, что фенхель способен вылечить у человека слепоту. Это наверняка явное преувеличение, но все же не лишено смысла, потому что примочками из фенхелевого чая хорошо промывать воспаленные и сухие глаза. Очень часто необходимость таких примочек возникает при нахождении в сухих и жарких странах, когда человек очень долгое время находится на солнце. А ещё после долгого нахождения в морской воде глаза воспалены, тогда появляется чувство жжения и сухости в глазах. Вот чай из фенхеля и поможет снять эти болезненные симптомы. Поэтому, отправляясь в отпуск или в командировку в жаркие страны не забудьте взять с собой пакетик сухого фенхеля, он спасет вас от недуга.

     Довольно часто употребляют фенхель при затрудненном мочеиспускании, при заболеваниях почек, при песке в почках, при инфекции мочеполовой системы. При этом с фенхелем хорошо сочетается кориандр как мягкое антибактериальное и мочегонное средство.

     Фенхель действует успокаивающим образом и на центральную нервную систему, он поможет устранить чувство страха и нервозность. При этих симптомах желательно разжевывать семена фенхеля или пить из них чай.

Семена Фенхеля

   Мелкие семена, имеют оливково-зеленый цвет, твердые, в форме расплющенного овала (похожи на тмин). Как и зелень фенхеля, обладают анисовым ароматом и вкусом. В зависимости от требуемой силы аромата, можно использовать как цельные, так и размолотые или толченые семена.

   Молотыми семенами фенхеля приправляют карри, а также сдабривают мясные и овощные блюда. Цельные и толченые семена используются при выпечке хлеба, печенья и для некоторых блюд из белокочанной капусты.

   Зерна фенхеля благоприятствуют пищеварению.

Масло фенхеля

    Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

   Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

    Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

Чай с фенхелем для новорожденных.

     Ещё в древней Греции говорили о полезных свойствах этого растения. Кстати, своё второе название (растение-марафон) фенхель получил именно от греков. Вот с того времени фенхель и принято считать растением успеха. Если же делать чай с этим растением, то такой напиток лишь поможет укрепить ребенку нервную систему, иммунную систему. Между прочим, чай, приготовленный из фенхеля, очень вкусный. Ну а кроме хороших вкусовых свойств он обладает хорошими лечебными свойствами. К одному из таких свойств присуща борьба с кишечными коликами и образованием газов – эти два явления наиболее часто волнуют грудных деток с самого их рождения.

    В фенхелевый чай входят натуральные и природные компоненты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти компоненты приводят в норму пищеварительные процессы, а ещё они способствуют понижению повышенного образования газов и колик в районе кишечника.

   В состав детского фенхелевого чая часто включен пребиотик инулин, который помогает обеспечивать нормальную работу кишечника новорожденного ребенка. Если давать новорожденному ребенку этот чай, то родители тем самым убивают и нескольких зайцев, кроме нормализации ЖКТ нормализуется формирование костной системы ребенка, потому что благодаря фенхелю и чаю, в котором он содержится, хорошо всасывается кальций.

   А ещё в таком чае много витамина С, а сахара нет ни капельки, как и разных красителей, консервантов и прочих ароматизаторов. Такой чай разрешён деткам для употребления начиная с четвёртого месяца жизни ребенка.

Фенхель для похудения.

     Семена фенхеля советуется жевать в том случае, когда нужно подавить чувство голода, кроме того его семена обладают небольшим мочегонным действием. А благодаря этому из организма быстро выводится лишняя жидкость.

    Фенхель обладает приятным и сладковатым ароматом, а это помогает успокоить нервную систему, снизить вероятность возникновения стрессовой ситуации, поможет расслабиться, а это играет не последнюю роль в соблюдении диет, которые сами по себе являются уже большим стрессом для организма.

    Достаточно будет во время диеты пить фенхелевый чай, для приготовления которого нужно растолочь двадцать граммов семян фенхеля и залить их двумястами пятидесятью граммами кипятка. Ставим все это на огонь и оставим прокипеть на протяжении четырех-пяти минут. После этого снимаем чай с огня и в течение тридцати минут даём ему настояться. Кроме такого чая можно добавлять семена фенхеля в разные кулинарные блюда.

    А ещё есть такое диетическое блюдо, которое вы можете самостоятельно приготовить. Берем корень фенхеля, нарезаем его ломтиками и заправляем полученную массу лимонным соком и оливковым маслом. Таким образом, у вас получается низкокалорийный и диетический салатик.

Фенхель – противопоказания.

     Благодаря своим положительным свойствам, фенхель не имеет практически никаких противопоказаний. Единственное, что нужно помнить, так это то, что существует индивидуальная непереносимость продуктов, а еще не стоит употреблять это растение в больших количествах людям с эпилепсией, беременным женщинам и кормящим матерям

 

   Это растение богато биофлавоноидами, а также дофамином – нейромедиатором, который обеспечивает хороший тонус мускулатуры.

 

    В то же время дофамин может спровоцировать эпилептический приступ, поэтому больным эпилепсией фенхель употреблять нельзя. Фенхель противопоказан и беременным женщинам, так как в нем содержатся вещества, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.

.  В нашем интернет-магазине вы можете приобрести травяной чай в состав которого входит фенхель:

Фитнес; Хорошее самочувствие;

Бодрость;

Антистресс;

5oclocktea.com.ua


Смотрите также