Клюква при цистите - принимаем правильно. Лечение клюквой при цистите


Клюква при цистите: целебные свойства, рецепты

Практически все биологически активные вещества, содержащиеся в клюкве, помогают взрослому и ребенку избавиться от хронического цистита. Патология мочевыделительной системы обычно развивается с наступлением холодов, а проявляется резями и жжением при мочеиспускании, тянущими болями внизу живота. Для купирования воспалительного процесса в мочевом пузыре часто используется клюква при цистите. Вкусные ягодные морсы и соки урологи рекомендуют пить для профилактики рецидивов инфекционного заболевания. Чтобы избежать нежелательных последствий лечения клюквой, следует перед началом терапии проконсультироваться с врачом и пройти ряд лабораторных и эндоскопических исследований.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты и тритерпентины, способные устранить воспаление в мочевом пузыре

Почему сок и морс помогает при цистите

Для лечения и профилактики воспаления мочевого пузыря урологи советуют ежедневно съедать по 15-20 свежих ягод. А при отсутствии противопоказаний не возбраняется употреблять клюкву, присыпанную сахарной пудрой. Но наибольшую эффективность в терапии воспаления мочевого пузыря проявляют морсы и соки. Формирование инфекционных очагов протекает на фоне резкого повышения pH мочи.Такая среда весьма благоприятна для активного роста и размножения болезнетворных бактерий:

  • кишечной палочки;
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков;
  • микобактерий туберкулеза.

Даже однократное употребление свежевыжатого клюквенного сока подкисляет урину, препятствуя распространению патогенных микроорганизмов в мочевыделительной системе. Бактерии утрачивают способность прикрепляться к слизистым оболочкам мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Они просто вымываются из организма человека, а вместе с ними и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Это интересно: Сухой экстракт из ягод клюквы входит в состав многих биологически активных добавок для лечения цистита, например, Цистовита. Но урологи чаще рекомендуют использовать в терапии именно морс и сок из-за проявляемых препаратами побочных действий.

Цистит намного чаще диагностируется у представительниц слабого пола. Женский мочеиспускательный канал шире и короче мужского, поэтому болезнетворные бактерии легко проникают в мочевой пузырь. Причинами патологии также становится низкий иммунитет и колебания гормонального фона. В клюкве содержится ряд витаминов и микроэлементов, помогающих женщине повысить сопротивляемость организма к вирусам, грибкам и бактериям.

Клюквенный сок быстро и эффективно устраняет основной симптом цистита — тянущие боли внизу живота

Лечебное действие кислой ягоды

Сок и морс из клюквы при цистите оказывают многоплановое целебное действие на органы мочевыделительной системы благодаря наличию в химическом составе ягод следующих активных ингредиентов:

  • Органические кислоты, особенно бензойная, обладают противомикробными свойствами. Химические соединения препятствуют формированию бактериями воспалительных очагов на внутренней оболочке мочевого пузыря;
  • Тритерпиноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты) проявляют противовоспалительное действие. Регулярное применение клюквенного сока позволяет сократить количество инфекционных очагов, препятствует продвижению возбудителей по восходящим путям к почкам;
  • Пектины очищают органы мочевыделительной системы от токсичных продуктов распада веществ. Эти полисахариды принимают участие в выведении из организма шлаков и вредных минеральных солей;
  • Танины препятствуют проникновению внутрь клеток болезнетворных бактерий. Именно эти соединения способны пролонгировать действие антибактериальных препаратов;
  • Флавоноиды оказывают влияние на мелкие и крупные кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проницаемость. Употребление клюквы способствует нормализации кровообращения в органах малого таза, обеспечивает доставку к пораженным тканям питательных и биологически активных веществ.

Немаловажное значение имеет наличие в химическом составе ягоды микроэлемента калия. Увеличение его содержания в организме приводит к учащению и нормализации мочеиспусканий. Это способствует вымыванию из мочевого пузыря и урогенитального канала вирусов и патогенных грибков. Такая санация позволяет существенно ускорить выздоровление, а также предупредить обострение хронического цистита.

Предупреждение: Клюква не используется в терапии любых заболеваний, если у человека диагностированы язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и патологии печени. Морсы и соки из этой ягоды противопоказано пить людям, у которых выявлена предрасположенность к развитию аллергии.

В джемах и варенье из клюквы есть полезные органические кислоты, помогающие предотвратить обострение хронического цистита

Полезные рецепты

Термическая обработка снижает терапевтическую эффективность клюквы, так как под воздействием высокой температуры разрушается большая часть витаминов, флавоноидов и танинов. Но многие органические кислоты сохраняются, определяя лечебное действие варенья, компотов и джемов. Поэтому народные целители рекомендуют своим пациентам, склонным к обострениям хронического цистита в холодное время года, включать эти вкусные продукты в свой рацион питания. Лечение цистита клюквой довольно длительное и зависит от множества факторов: возраста пациента, стадии и тяжести заболевания, видовой принадлежности патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление клюквенного морса позволит не только вылечить цистит, но и укрепить иммунитет

Морсы

Несмотря на то, что в процессе приготовления морсов используется термическая обработка, практически все биологически активные вещества удается сохранить. Напитки из клюквы нельзя хранить или варить в емкостях из алюминия, потому что это спровоцирует нежелательные химические реакции между кислотами и металлом.Приготовить морс можно по одному из следующих рецептов:

  1. Отжать сок из двух стаканов клюквы и слить его в отдельную посуду.
  2. В сухой остаток добавить два литра воды и довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне в течение 5 минут, остудить.
  4. Смешать с клюквенным соком.

Если морс готовится из замороженных ягод, то следует просто залить стакан клюквы литром кипятка и настаивать под крышкой около часа. Для лечения хронического цистита нужно пить по полстакана морса три раза в день после еды.

Сок

Перед тем, как принимать клюкву при цистите, необходимо обследовать желудок на наличие гиперацидного гастрита. При этом заболевании противопоказано употреблять чистый сок, а именно он проявляет самую мощную терапевтическую активность при лечении воспаления мочевого пузыря. Для его приготовления нужно просто протереть ягоды через сито или воспользоваться соковыжималкой. Улучшить вкус напитка можно с помощью густого меда, а вот сахар лучше не добавлять вовсе.

Рекомендация: Выбирая клюкву для лечения хронического цистита, следует учитывать, что в ее состав входят фенолы. Эти биологически активные вещества способны усиливать терапевтическое действие антибиотиков, что не всегда целесообразно и может стать причиной передозировки. Поэтому использовать клюквенные морсы и соки можно только после проведения основного лечения антибактериальными препаратами.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

как готовить и принимать морс

Существует множество рецептов лечения цистита народными средствами. Одним из распространённых является клюква при цистите.

Полезные свойства

внимание!

Главный уролог: «Для того, чтобы избавиться от цистита и восстановить первоначальное здоровье мочевого пузыря воспользуйтесь проверенной методикой — 7 дней подряд пейте по пол-стакана... » Читать далее >>>

Клюква — это ягода, которая богата различными витаминами, чаще всего употребляется как морс. При периодическом использовании, клюква помогает укрепить иммунитет, так как по количеству витамина С она может соперничать даже с цитрусовыми.

Но применение клюквы должно быть ограниченным. В её составе имеются кислоты, которые в больших количествах пагубно влияют на слизистую желудка и 12-перстной кишки. Если пить клюквенный морс при цистите ежедневно, то это может привести к возникновению таких заболеваний, как гастрит, дуоденит или язва.

Вы забудете о цистите через день...

Единственным действенным средством против воспаления мочевого пузыря стало природное средство: на ночь заваривают 2 ложки…

Читать далее »

 

Клюква является хорошим средством для укрепления организма при угасании болезни и при выздоровлении. Потому, клюквенный сок или морс можно употреблять при заболеваниях инфекционной этиологии.Помимо этого, в ягоде содержатся сложные химические соединения, которые обладают бактерицидными свойствами. Эти вещества способны препятствовать размножению микроорганизмов, а в пищеварительном тракте полностью убивать их.

Ягоды при цистите

Применение клюквы является довольно сомнительным, как основная терапия цистита. Многие источники безосновательно утверждают, что «клюковкой» можно излечить цистит. Но стоит разобраться, на самом ли деле эта ягода избавляет от цистита.

С научной точки зрения, использование клюквы не рекомендуется. Это связано с высоким содержанием кислот в этой ягоде. Они способны сдвигать кислотно-щелочной показатель мочи в кислую сторону, что является нежелательным.

Такие изменения в моче приводят к химическому раздражению слизистой мочевого пузыря. Такое воздействие повергает к увеличению интенсивности симптомов и может существенно затянуть продолжительность заболевания.

При данной патологии необходимо в целом исключать кислые ягоды, фрукты и овощи. Можно употреблять клюквенный морс, когда заболевание идёт на спад и не имеется остаточных симптомов, которые характерны для воспаления. В таком положении клюква ускорит процесс выздоровления, благодаря высокому содержанию витаминов.

Количество морса из клюквы при ежедневном употреблении не должно превышать полстакана. Желательно, пить его после еды. Таким образом, отрицательное воздействие на желудок будет существенно снижено.

Как лечиться этими ягодами?

Не существует ни одного рецепта, который позволит излечиться от цистита только с помощью клюквы. Те, кто обещают человеку исцеление от этого недуга, скорее всего некомпетентны в данной теме.Употребление клюквенного морса необходимо совмещать с применением традиционных способов лечения. Это использование антибиотиков, жаропонижающих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Назначение данных препаратов должно осуществляться только врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как оно не окажет необходимого терапевтического эффекта, и навредит.

Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, но так как в покупном могут содержаться консерванты и различные добавки, то лучше будет сделать домашнюю заготовку.

  1. Для получения морса надо купить свежую клюкву и раздавить. Если имеется соковыжималка, то можно это сделать с её помощью, или размять ягоды в ёмкости, желательно эмалированной, так как она не окисляется.
  2. После этого слить получившийся сок в чистую посуду, оставшуюся массу залить кипячённой водой, и  смешать с полученным соком. Хранить морс нужно в холодильнике, чтобы он не забродил. Принимать слабо-кислый не концентрированный напиток три раза в день после еды.

Для приготовления морса нельзя использовать замороженную ягоду, так как она не обладает теми свойствами, что и свежая, а сок может вытечь во время разморозки. Человек, принимающий клюквенный морс, должен обращать внимание на пищеварительный тракт.

Использование натощак может привести к появлению болей в желудке и лечение придётся прекратить.Кроме того, можно делать отвар из веточек клюквы. В таком случае будет осуществляться противовоспалительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква является лекарством природного происхождения, она имеет много противопоказаний. В первую очередь не рекомендуется её давать детям, беременным и кормящим мамам. Это связано с тем, что она способна вызывать аллергии, которые у представителей данных категорий нежелательны и опасны. Также не рекомендуется употреблять клюкву тем людям, которые имеют склонность к аллергии.

Не стоит есть её в виде ягод, сок или морс являются более эффективными. Некоторые источники рекомендуют употреблять не менее шести стаканов клюквенного сока в день. В таких объёмах сок и морс категорически пить нельзя. Даже у совершенно здорового человека после такого лечения появятся признаки гастрита или язвы.

Это связано с тем, что ягода повышает кислотность среды желудка, как результат чего он начинает сам себя переваривать. Длительное употребление сока этой ягоды может привести к таким опасным состояниям, как перфорация язвы или желудочно-кишечное кровотечение. Полным противопоказанием к применению этого сока являются патологии пищеварительного тракта.

Если же человек по неосторожности съел клюкву или выпил сок, то в итоге аллергия проявляется в виде отёка Квинке. Это связано с тем, что аллерген в первую очередь воздействует на рецепторы во рту и глотке.

Dr. Вайнриб Михаэль

             Заведующий Кафедры Нейроурологии, Уродинамики и Реконструктивной хирургии тазового дна

Полностью необходимо исключить клюкву из рациона людям, страдающим от хронического гастрита, дуоденита, энтероколита, язвенной болезни. Если существуют данные патологии, клюква может стать причиной развития таких состояний, как перфорация язвы, кровотечения или малигнизация. Как результат воздействия кислот на язву будет происходить постоянное травмирование, что может привести к сбою в процессе деления клеток и появлению раковых.Клюква представляет собой отличное общеукрепляющие средство, но использовать её необходимо как вспомогательное средство от цистита.

Видео

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее...

По секрету

 

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.
Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!

 

Читать далее

загрузка...

Не получили ответ на свой вопрос? Получите бесплатную консультацию от нашего специалиста: 

Уролог | 30 лет опыта

 | Врач высшей категории

cistitstop.ru

Как принимать клюкву при цистите

Цистит наиболее распространенное заболевание, которым хоть раз в жизни переболела одна из женщин. Многие из женщин предпочитают проводить лечение и профилактику лекарственными растениями, нежели антибактериальными препаратами.

Содержание статьи:

В чем заключается польза плодов клюквы

Терапевтический эффект на воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит) оказывают плоды клюквы. Как правило, это обусловлено обильным составом биологически активных веществ данного растения.

Ягоды клюквы болотной богаты:

  1. органическими кислотами (яблочная, лимонная, хинная и бензойная). Особое значение представляет собой бензойная кислота, содержащаяся в растение в виде гликозида (вакциниин). Данная кислота обладает антисептическими, противомикробными и фунгицидными свойствам, что позволяет уничтожить бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  2. флавоноидами (кверцетин, рутин, катехин, геспередин) . Флавоноиды имеют широкий спектр действия. Противовоспалительным свойством обладают катехины , они способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря и ликвидации образовавшейся эрозии, также оказывают флавоноиды спазмолитический эффект , что способствует расслаблению мочевого пузыря, тем самым прекращение болей часто встречающихся при цистите. Одним из наиболее важных свойств данной группы биологически активных веществ является бактерицидное действие;
  3. дубильными веществами. Данная группа обладает вяжущим действием, способствует быстрому устранению кровотечений и мгновенному снятию воспаления.

В клюкве болотной содержится большое количество витаминов группы В, макро — и микроэлементов (соли марганца, железа, калия, фосфора и др.

Внимание! Таким образом доказано, что плоды клюквы эффективны не только в качестве мототерапии, а также в комплексной терапии при применение антибиотиков и препаратов группы сульфаниламидов, особенно при лечении таких заболеваний как цистит и пиелонефрит.

Применение ягод клюквы при цистите

В народной медицине популярным средством являются соки и морсы из клюквы, оказывающие противовоспалительное действие при воспалениях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит и др). Как правило, применение соков и морсов при хроническом цистите уменьшает рецидивы на 39%.

Внимание! Данные лекарственные формы нужно использовать как профилактику при лечении хронического цистита, при обострении лучше применять в комплексной терапии с антибактериальными препаратами.

Применение клюквенного сока и морса при цистите у беременных можно только с осторожностью под наблюдением врача. Каждый организм является индивидуальным и если беременная женщина склонна к появлению цистита, то режим дозирования врач подбирает индивидуально с учетом протекания беременности.

 Как правильно приготовить морс и сок из ягод клюквы

  • Берем 0,5 кг свежих или замороженных ягод клюквы пропускаем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  • Полученный сок (можно процедить с помощью марли) сливаем в эмалированную посуду и добавляем приблизительно около 2 литров прокипяченной охлажденной воды.
  • Так как клюква богата аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить кислоту сока можно добавить 150-250 грамм сахара.
  • Далее следует довести морс до кипения, после чего 10 минут он должен повариться на медленном огне.
  • После приготовления даем напитку остыть до комнатной температуры.

Применение морса клюквы

Применять морс следует по 0,5 стакана на голодный желудок или через 1.5-2 часа после приема пищи. Количество приемов в день от 3- 5 раз. Длительность курса от 15- 20 дней.

Применение сока клюквы

0,5 кг свежих плодов клюквы заливаем 3 стаканами кипяченной охлажденной воды, ставим на огонь и даем закипеть, после закипания ставим на медленный огонь на 12- 15 минут. Далее даем остыть соку и после полного охлаждения процеживаем с помощью марли. В сок можно добавить сахар или мёд.

Применять следует по 150-200 мл до трёх раз в день. Курс составляет от 10-18 дней.

Внимание! Для приготовления сока использовать только свежие плоды клюквы болотной.

Отвар из ягод клюквы

Как правило, в медицинской и фармакогностической литературе нет упоминаний об этом виде лекарственного извлечения из клюквы.

В народной медицине все же есть рецепт приготовления отвара:

  • Для этого берут 200 грамм ягод клюквы, предварительно измельченных в блендере.
  • С помощью марли отжимают сок и убирают его на время в холодильник.
  • Отжимки от плодов клюквы заливают одним литром прокипяченной охлажденной воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут.
  • После полного охлаждения в отвар добавляют сок клюквы и 2 -2,5 столовые ложки меда или 1 столовую ложку сахара.
  • Применять отвар следует по 100 мл от 3 до 4 раз в день. Курс не ограничивается.

Внимание! Рецепт отвара не указан в медицинских источниках и используется только в народе. Следует применять с осторожностью.

Противопоказания применения ягод клюквы

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные заболевания печени
  • индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Многие задаются вопросом, почему клюква, имея широкий химический состав, имеет противопоказания при данных заболеваниях? Ответить на этот вопрос можно, кроме дубильных веществ, которые непосредственно убирают воспалительные процессы слизистых полых органов, ягоды клюквы богаты большим количеством органических кислот, особенно аскорбиновой.

Таким образом, действие данной группы будет преобладать, что является, видимым противопоказанием для употребления плодов клюквы имея заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Лекарственное сырье

Ягоды клюквы следует собирать осенью до снегопада или ранней весной (после схода снега). Собранные ягоды хранят в корзинах емкостью от 30 до 60 кг. Запрещается хранить плоды клюквы в закрытых бочках, в таких условиях ягоды начинают загнивать.

Внимание! Ягоды, собранные весной хранить в корзинах по 15-20 кг.

Применение ягод клюквы для лечения цистита становится все более актуальным среди женщин страдающими хроническим циститом, а также для тех, кто впервые столкнулся с данным заболеванием. Плоды клюквы болотной имеют богатый химический состав и самое главное эффективны не только в монотерапии, а также оказывают значительный результат в комплексной терапии цистита и других заболеваний , требующих приём антибактериальных препаратов.

Похожие записи:

lcistit.ru

как принимать клюквенный сок (отзывы)

Воспаление мочеполовых органов – цистит – пропустить невозможно. Боль и резь, которые появляются при мочеиспускании и даже вне позывов в туалет, значительно ухудшают жизнь человека. Клюква при цистите поможет больному не только справиться с основными симптомами, но и снять воспалительный процесс в мочеполовых органах.

Содержание статьи

Цистит и клюква: почему их часто упоминают вместе

Проблема цистита наиболее часто возникает в осенне-зимний период, когда иммунитет у большинства людей снижается. Рацион уже не так богат витаминами, да и постоянные переохлаждения и простуды не проходят даром. Именно поэтому патология считается сезонной. Женщины в силу анатомических особенностей относятся к особой группе риска, хотя и мужчин болезнь не проходит мимо.

Совершенно естественно, что больные стараются лечить заболевание не только медицинскими препаратами, но и рецептами фитотерапии, причем используют для этого сырье, которое можно получить в данный сезон. Клюква – целебная ягода, которая состоит из уникальных компонентов. Так, особенно можно выделить бензойную кислоту, которая отлично борется с разными группами бактерий и по своему эффекту иногда превосходит и аптечные средства. Применяется клюква от цистита, авитаминоза, пиелонефрита, атеросклероза и других заболеваний.

Что еще есть полезного в клюкве:

  1. Танины и дубильные вещества, которые придают клюкве терпкий кислый вкус, способны связывать полисахариды и белки. Поскольку бактерии, грибки и многие вирусы хорошо себя чувствуют в присутствии питательной среды из сахаров, то клюква лишает их такой возможности активно размножаться и продолжать жизнедеятельность.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты в составе клюквы оказывают противовоспалительное действие и способствуют уменьшению отеков, как локально, в месте скопления бактерий, так и в целом в организме.
  3. Витамин С и биофлавоноиды в составе клюквы находятся в уникальном состоянии, когда все компоненты активно взаимодействуют и усиливают эффективность друг друга. Это способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, повышает их эластичность, а значит, клюква при цистите поможет остановить распространение инфекции в смежные органы.
  4. Огромное количество микроэлементов снабжает организм дефицитными компонентами и способствует естественному повышению иммунитета. Это позволяет усилить потенциал собственных сил и тем самым справиться с воспалением.

Именно так воздействует клюква при цистите. Как принимать эту ягоду правильно, чтобы не навредить своему здоровью и сделать лечение максимально комфортным?

Способы употребления клюквы при цистите

Главное – сама клюква, а используемые при цистите рецепты достаточно разнообразны. Все зависит от предпочтений пациента, от его вкусовых пристрастий, а также от количества времени, которое он готов затратить на лечебный рецепт. Наиболее популярно лечение цистита клюквой в виде морса или сока, но можно добавить ягоды в чай, или же принять их в протертом виде.

Сок из клюквы

Кажется, что может быть сложного в приготовлении клюквенного сока? Всего лишь надо загрузить ягоды в соковыжималку и подождать несколько секунд. На самом деле клюквенный сок слишком концентрированный, чтобы его пить в чистом виде. У некоторых людей такая концентрация кислот может вызвать обострение хронических заболеваний, а потому даже сок необходимо изготавливать правильно.

Рецепт сока из замороженных ягод

Для него понадобится соковыжималка. 0,5 кг ягод пропускают через центрифугу. В полученную жидкость добавляют 2 литра воды 200г сахара и ставят на огонь. После того, как состав закипит, газ уменьшают до минимума, и сок оставляют томиться на слабом огне не более 1 минуты. Остужается сок естественным образом.

Рецепт сока из свежих ягод

Если у пациента имеются свежие ягоды, то он может попробовать другой рецепт приготовления клюквенного сока. Итак, 0,5 кг свежих ягод необходимо тщательно растереть, а затем процедить через несколько слоев марли. Даже последние кусочки влажной массы необходимо отжать. К полученному составу добавляют 2-2,5 л теплой кипяченой воды, а также размешивают с 1-1,5 стаканами сахара. Этот сок абсолютно не подвергается нагреву и потому отличается по своему вкусу от напитка, приготовленного по предыдущему рецепту.

Эффективность обоих напитков – одинаковая. Пить приготовленный сок необходимо по 50-100 мл за один прием, каждый раз до еды. Итого общий объем выпиваемого сока в сутки составляет не более 2 стаканов. Такое лечение цистита клюквой нужно проводить 2 недели минимум. Обычно первое снижение симптомов цистита пациент ощущает на 2-3 день от начала терапии.

Пить сок лучше до еды или между приемами пищи. Связано это с тем, что некоторые кислоты из ягод клюквы смешиваются с ингредиентами из еды. Это может привести к ухудшению всасываемости активных компонентов ягод, или же просто вызвать метеоризм и несварение желудка. При неприятных симптомах употребление сока между приемами пищи лучше исключить.

Морс из клюквы

Клюквенный морс при цистите – верное средство от быстрого избавления от неприятных симптомов. В отличие от других способов приема в лечебных целях, этот напиток обладает освежающим действием, очень приятен на вкус, а потому и положительные отзывы о нем можно услышать чаще.

Стакан свежей или замороженной ягоды требуется тщательно перебрать, чтобы удалить грязь и веточки, а затем промыть под проточной водой. Теперь ягоду необходимо растереть до состояния кашицы. Делать это необходимо деревянной ложкой, ведь при взаимодействии с металлом погибнет часть ценных витаминов и кислот.

Теперь всю массу помещают в эмалированную кастрюлю. Что очень важно - видимых признаков повреждений поверхности быть в посуде не должно. Далее в кастрюлю наливают литр воды и добавляют 100г сахара.Теперь состав нагревают и доводят до кипения. После этого массу снимают с огня и дают остыть в естественном виде.

Остается только процедить его. Чтобы полностью отжать полученную массу, необходимо использовать марлю, сложенную в несколько слоев. За неимением марли сгодится и простая хлопковая ткань, правда, усилий придется приложить больше.

Другой рецепт. Половину стакана ягод необходимо размять, поместить в заварочный чайник и залить кипятком. Остается только настоять морс в течение 15-25 минут. В этот клюквенный морс от цистита также можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.

При желании от сахара или меда в обоих рецептах можно отказаться, но редкие пациенты хорошо переносят слишком кислый вкус. Вкусовой фактор играет немаловажную роль, ведь если лекарство пациент пьет с удовольствием, он вряд ли пропустит очередной прием, чего не скажешь в обратном случае.

В отличие от сока морс можно употреблять в значительно большем количестве. Объем выпиваемого до еды морса может составлять 1-2 стакана.

Чай с клюквой

Этот рецепт – для ленивых. Он – самый простой, какой только можно себе представить. Больной должен приготовить чай, как он это делает обычно. В тепло-горячую кружку с чаем добавляют 1 ст.л. клюквы, свежей или мороженой. Ягоды необходимо размять, прямо здесь же, в кружке. Остается добавить немного сахара, и целебный напиток готов.

При добавлении ягод в чай напиток может поменять свой цвет, а именно – побледнеть. Бояться этого не стоит, ведь так работают некоторые кислоты в ягоде. Чай отлично работает и в профилактических целях. Если бы каждая женщина хотя бы иногда пила такой чай, то и случаев заболеваний циститом было бы намного меньше.

Протертая клюква – для профилактики цистита

Стакан ягод смешивается со стаканом сахара. Делать это удобнее в банке. Для того чтобы клюква быстрее пустила сок, можно растереть ее прямо в банке ложкой. Далее эту смесь необходимо есть между приемами пищи, равномерно распределив на 3-4 приема.

Этот рецепт не столь эффективен в лечении цистита, но поможет в профилактических целях, ведь в такой клюковке полно витаминов, что позволяет укрепить организм в осенне-зимний период.

Противопоказания

Применение этой ягоды не всегда безопасно. Так, с осторожностью необходимо лечиться клюквой при цистите:

  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергии на ягоду;
  • при мочекаменной болезни;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при подагре.

Также необходимо учитывать возраст пациента. Так, слишком юный возраст пациента тоже является противопоказанием к приему напитков из клюквы, но при острой необходимости можно использовать вышеприведенные рецепты, разбавив сок или морс, чтобы концентрация снизилась как минимум в 2 раза.

uroguru.com


Смотрите также