Крыжовник при цистите


Лечебные свойства крыжовника: польза северной ягоды

Полезные свойства крыжовника определяются его составом. Среди ягод только облепиха и черная смородина могут составить ему конкуренцию по количеству витаминов. 100 г растения содержат 39,6% аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, витамины групп A, B, P.

Ягоды содержат и распространенные, и редкие микро- и макроэлементы:

  • кремний (40%),
  • рубидий (19,3%),
  • молибден (17,1%),
  • бор (15,7%),
  • марганец (14%),
  • медь (10,1%),
  • кобальт (9%),
  • калий (8%),
  • селен и другие, которые действуют в комплексе с витаминами.

В состав растения входят органические кислоты (не более 2%), включая фолиевую и щавелевую кислоту. Среди веществ, определяющих лечебный эффект крыжовника,  содержится:

  • триптофан (10% дневной нормы в 100 г ягод), способствующий выработке серотонина,
  • пектин (17,6%),
  • фруктоза (11,8%),
  • глюкоза (44%).

Благодаря значительному количеству калорий (44 ккал на 100 граммов), эта ягода северных районов часто сравнивается со своим южным соседом виноградом.

Использование полезных свойств крыжовника в народной медицине

Крыжовник показан тем, кто имеет повышенное давление, атеросклероз, проблемы с сердцем. Имея сильное антиоксидантное действие, он восстанавливает клетки пораженных сосудов, возвращает их стенкам упругость и проницаемость и приводит давление в норму.

Ягоды хороши для улучшения работы кишечника при прямо противоположных проблемах пищеварения: хронической диарее и хроническом запоре. В первом случае полезны вяжущие свойства свежих плодов, а для лечения запоров лучше подойдет отвар. Их можно применять как натуральный анальгетик при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник изобилует клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей проталкиванию переваренных продуктов в очередной отдел этого органа. Он положительно влияет на обменные процессы и приобрел популярность в качестве составляющей диетического питания, помогающей добиться похудения.

Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод (до 900 граммов в день) в лечебных целях. Однако опытные диетологи ограничивают их количество в программе питания (400-500 граммов в день), чтобы дать возможность безопасно, хотя и не так быстро сбросить лишние килограммы.

Крыжовник оказывает сильный эффект на глаза, применяется при воспалении глаз и глаукоме. Прием сока ягоды в сочетании с медом поможет улучшить зрение.

Благодаря содержанию такого вещества как серотонин, эти плоды можно использовать для предотвращения некоторых онкологических и неврологических заболеваний. Триптофан, снабжающий человеческий организм серотонином, позитивно сказывается на самочувствии, умственных способностях и настроении человека. Устойчивое эмоциональное состояние и способность не поддаваться стрессам — эффект, которого можно добиться при постоянном употреблении крыжовника.

Фолиевая кислота считается кроветворной. Вместе с железом, также входящим в состав ягоды, она лечит анемию, помогает при кровотечениях, малокровии, нарушениях менструального цикла.

Плоды крыжовника темного цвета прекрасно способны выводить радиоактивные вещества.

Пектин, который находится в листьях и ягодах, избавляет организм от вредных химических соединений, накапливающихся под влиянием радиации и экологически неблагоприятной обстановки. Кроме того, он понижает содержание холестерина.

Если в рационе постоянно присутствуют плоды крыжовника, это большой плюс в борьбе с аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизмом) и хроническими воспалительными процессами кожи. При поражении кожного покрова, например, лишае или псориазе, можно добиться улучшения, если лечить пострадавший участок кашицей, приготовленной из ягод.

Настойка из плодов крайне полезна для людей старшего возраста со слабым иммунитетом, постоянно страдающих инфекционными заболеваниями.

Крыжовник рекомендуется включать в свое меню при ангине, цистите и пиелонефрите. Он имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект.

Использование крыжовника в косметических целях

Отдельное направление применения крыжовника — это косметология. Спелые ягоды можно использовать для кожи любого типа. Вот некоторые рецепты:

  • Маска универсального назначения.

Перетереть ягоды, 1 ст. ложку пюре смешать с 1 ч. ложкой меда, выложить полученную массу на лицо, подождать 25 минут и смыть;

  • Для жирного типа.

Подготовить клетки кожи, сделав теплый компресс; равномерно распределить по лицу кашеобразные ягоды, смешанные с перемолотым рисом; по истечении 20 минут промыть лицо водой комнатной температуры;

  • Для сухой кожи.

Сделать смесь сока крыжовника и молока в соотношении 1:1, пропитать смесью марлевую салфетку и наложить ее на 15 минут; сверху можно поместить намоченное и старательно выкрученное полотенце; после снятия маски кожу нужно обработать подходящим кремом;

  • Для чувствительной кожи.

Смешать творог, мед и сок ягод в пропорции 1:1:2, оставить впитываться на 10-15 минут, затем смыть эту смесь холодной водой.

Неспелые плоды также используют для борьбы с угрями, веснушками, пигментными пятнами, «бичом молодых людей». Маска из свежих ягод поможет в очищении и отбеливании кожи лица.

Еще один способ косметического применения крыжовника — укрепление волос. Настойка плодов способна остановить их интенсивное выпадение.

Польза для здоровья от листа ягоды

Под полезными свойствами крыжовника обычно подразумевается польза, извлекаемая из его плодов. Но для лекарственного настоя, полезного при лечении туберкулеза, собирают и листья кустарника. Отвар из свежих или сушеных листьев этого растения оказывает благотворное действие в случае ожирения, артрита, остеохондроза, применяется для выведения камней из почек.

Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, можно приготовить чай из листьев крыжовника, добавив в него плоды.

Семена плодов — вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла. Корень крыжовника тоже имеет полезные характеристики. Отвар из корней кустарника — эффективное средство борьбы с поносом.

Противопоказания и вред для организма

Хотя крыжовник — это уникальный целебный продукт, полезный при заболеваниях самой разной направленности, его неправильное применение может нанести вред организму. Например, если есть склонность к поносу, нужно учесть, что крыжовник может подействовать как слабительное и усугубить проблему.

Важно избегать неправильного сочетания продуктов (например, крыжовник и кисломолочные продукты), переедания и потребления немытых ягод. Крыжовник нежелателен при диабете из-за большого количества углеводов.

В числе противопоказаний для его использования энтероколит и язвы желудка и кишечника; при хронических болезнях органов пищеварения и выделительной системы следует поменьше есть его плоды и следить за их спелостью.

Неспелые ягоды с высоким процентом щавелевой кислоты могут спровоцировать появление камней и формирование солей.

Лечебные рецепты

  • Проносное средство.

1 ст. ложку плодов залить стаканом воды и варить на слабом огне в течение 10 минут. Подождать, пока отвар остынет, и пить по полстакана до 6 раз в день, подслащивая мед по вкусу.

  • Желчегонное средство при болях в желудке.

1 ст. ложку спелых плодов залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.

  • В случае ангины.

Выпивать 2 стакана свежеприготовленного сока крыжовника в день с 1 ч. ложкой меда.

  • Средство для борьбы с ожогами и кожными воспалениями.

50 г ягод залить 250 мг горячей воды, подержать на слабом огне 10 минут, процедить. Осторожно втирать отвар ягод в поврежденный участок кожи или прикладывать компрессы на 2-3 часа.

Способы хранения: заморозить или высушить?

Хотя лекарственные свойства крыжовника лучше всего проявляются в свежем виде, хозяйки часто готовят из него разные закрутки, компоты, десерты.

Например, чтобы приготовить изумрудное варенье, нужно взять неспелые ягоды без семечек. Плоды заливают отваром из листьев вишни (20-30 свежих листочков вишни помыть и кипятить в 1 л воды около 10 минут на слабом огне). Их проваривают 5 минут. На следующий день ягоды вынимают из вишневого отвара и заливают горячим сиропом (2 части сахара, одна часть воды). Варенье варится на слабом огне, пенку лучше снять.

Сохранить ягоды в свежем виде на 2-3 месяца можно, если их заморозить, — лекарственные свойства крыжовника при этом сохраняются.

Для заморозки ягод подходят два способа:

  1. Очистить спелые, но не перезревшие ягоды от хвостиков и плодоножек, положить в неглубокую посуду, встряхнуть и поместить в морозилку. Через 2-3 дня достать, снова встряхнуть, плотно закрыть, можно в более крупных емкостях, и поместить назад в морозилку. Нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты в качестве тары для заморозки.
  2. Очистить плоды крыжовника, засыпать в неглубокую миску и залить сахарным сиропом. Через несколько дней достать из морозильной камеры, чтобы ягоды слегка оттаяли. Затем плотно закрыть и поместить назад.

Если плоды просто высушить, они практически не потеряют своей целебной силы.

Активно используя полезные свойства крыжовника, «северного винограда», можно поправить свое самочувствие, позаботиться о хорошем внешнем виде и разнообразить свое питание.

zozh-style.ru

Чем полезны ягоды крыжовника | za19

Лично я ОБОЖАЮ во время сбора урожая делать маски для лица и шеи, используя  ягоды крыжовника . Прямо сидя под кустом растираешь в ладонях ягоду и

наносишь на ЛИЦО, ШЕЮ, РУКИ. Правда, бывает, соседи пугаются… Зато кожа потом великолепная! Морщин нет, лицо беленькое.- ВЕСНУШКИ уходят Популярность  ЯГОД КРЫЖОВНИКА, как в давние времена, так и сейчас объясняется его БОГАТЫМ химическим составом, чем полезны ягоды крыжовника. Сок, НАСЫЩЕННЫЙ ПЕКТИНАМИ, рекомендуют применять для профилактики лучевых поражений. Джем, богатый витамином Р, — для предупреждения ГИПЕРТОНИИ и СКЛЕРОЗА сосудов. Варенье (поистине царское), обогащенное оксикумаринами, снижающими свертываемость крови и предупреждающими образование тромбов, — ПРОТИВ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ.  По своим лечебным свойствам ягод крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки. В зрелых ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленых, недозревших. По содержанию меди он сравним лишь с черной смородиной и земляникой. Также в ягодах есть молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот. Плоды возбуждают аппетит, стимулируют процесс пищеварения, улучшают обмен веществ и являются своеобразным мочегонным. Таким образом, организм очищается от токсинов.

Особенно полезны ягоды крыжовника для беременных. Чем? Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный запас. Ягоды крыжовника содержат очень ценный для нашего организма кремний (он укрепляет сосуды), который довольно редко встречается в животной пище. Поэтому особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми ссосудами, а также тем, кто подвержен судорогам. Специалисты считают, что 100 г спелых ягод крыжовника в день значительно повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Замечено также, что люди, которые систематически едят ягоды крыжовника, не болеют онкологическими заболеваниями. Очевидно, это связано с большим количеством в плодах серотонина. Ягоды крыжовника — прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема — и уйдут воспаления в почках и мочевом пузыре(цистит), а также восстановится обмен веществ и сгорят заодно 6 — 8 лишних кг, то есть ягоды крыжовника полезны тем, что способствуют снижению веса. При болезнях желудочно-кишечного тракта пьют отвар ягод крыжовника. Один стакан перебранных и промытых плодов залейте 1,5 л воды, поставьте; на огонь и кипятите 20 минут. Сок любых сортов крыжовника с небольшим количеством меда помогает при воспалении горла. Принимать надо по трети стакана в день перед едой. За три-четыре недели употребления свежих ягод (дробными порциями) можно утихомирить и климактерические приливы и отливы. Ягоды крыжовника придаст тонус увядающей коже(избавляемся от морщин), отбелят веснушки и пигментные пятна.

РЕЦЕПТЫ 

Смешайте 3 ст. л. растертых в кашицу ягод с 1 ч. л. сметаны или сливок. Через 10 — 15 минут смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта используйте маску не менее 1 — 2 раз в неделю в течение двух месяцев. Можно четверть стакана молока разбавить таким же количеством сока ягод крыжовника. В этой смеси смочить вату и выложить ее слоем на лицо на 15 — 20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски кожу слегка вытереть.

При остром воспалении кожи две столовые ложки ягод крыжовника залить стаканом воды. Прокипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить через несколько слоев марли. Делать примочки, оставляя на пять-восемь часов. После чего сделать перерыв на час и снова приложить примочку. Обладают целебными свойствами листья крыжовника. Настой из них (1 ст. л. на 1 л воды) пьют при туберкулезе легких. Весьма полезен и витаминный чай: 1 — 2 ст. ложки ягод крыжовника залить стаканом кипятка, размять, поставить на паровую баню на 10 минут, либо настаивать 2 — 3 часа. Потом в настой можно добавить по вкусу мед и пить его как чай. Из крыжовника готовят сырые джемы, варенье, компот. Причем в компоте витамин С сохраняется в пределах 10 — 16 мг на 100 г. а витамин Р — почти весь. Внимание: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

ВИНО.

Вы готовите вино? К любым ягодам или фруктам добавляйте 1-2 килограмма немытых ягод крыжовника. На их кожуре живут чудодейственные дрожжи,  способные превратить фруктовый сахар в спирт.

Из ягод крыжовника получается вино не хуже виноградного. Этот факт я заметила, как только начала экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Самое главное – ягоды нельзя мыть или собирать после дождя. Иначе вино работать не будет.

Итак! Первый этап.

Расклад на 20 литровую бутыль.

Чуть больше ведра ягод перетираем блендером. Если нет блендера – пропускаем через мясорубку. Выливаем в ёмкость. Добавляем подслащённой воды.

Вода – это отдельный разговор. Хлорированную воду добавлять нельзя. Хлорка убивает дрожжи. Если нет другой – нужно дать воде отстояться сутки, а потом прокипятить её. Вода должна быть тёплой, но не более 40 градусов по цельсию. Выше 40 градусов дрожжи погибают.

Сахара 3 кг. Если ягоды сладкие, можно положить 2 кг. Растворить в воде влить в баллон или банку и перемешать. Закрыть под водяной затвор. Самый лучший способ – это резиновая пробка в которую вставлена металлическая трубочка. На металлическую надевается резиновая или пластиковая трубочка. Конец которой нужно опустить в воду. См. рисунок. Когда вино работает – затвор булькает.

На горлышко банки можно надеть резиновую медицинскую перчатку. Когда вино работает – перчатка наполняется газом и стоит.

Тара с суслом должна стоять в тёплом тёмном месте. Прозрачную тару можно укутать плотной тканью.

Второй этап. 

Как только, затвор почти перестанет булькать, либо перчатка упадёт наступает вторая часть виннодельческого процесса.

Вино нужно процедить (через чулок, марлю или мелкий друшлаг). Мешать 1 литр воды спополам с соком и растворить  2 кг. сахара. Добавить растворённый сахак к вину и поставит дображивать. Когда процесс брожения  прекратится вино нужно процедить (слить с осадка) Затем поставить в холодное место (подвал,погреб), где и хранить. Вино должно стать прозрачным. Из обычного крыжовника вино получается янтарного цвета, немного светлее, чем коньяк. 

Но пить его можно только через год. Иначе Ваша печень не скажет Вам “спасибо”.

Если нет подвала или погреба – после того, как затвор перестанет булькать, а перчатка упадёт (после процеживания) нужно добавить к молодому вину водки. На 20литров вина – одна бутылка. Но это уже не совсем то, хотя то же вкусно.

Поделиться ссылкой:

Похожие

za19.ru

Цистит. Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки

Профилактика

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Оно встречается в девять раз чаще у женщин, чем у мужчин. Считается даже, что каждая женщина хотя бы раз в жизни переносит острый цистит.

Почему он возникает?

Чаще всего цистит возникает при переохлаждении. Вызывают цистит и бактерии, микоплазмы, хламидии, трихомонады, но только в том случае, если есть предрасполагающие факторы: нарушение опорожнения мочевого пузыря, переохлаждение, гиповитаминоз, неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря лучевой терапии и т. д.

Как проявляется?

Цистит по симптомам трудно спутать с другим заболеванием. Ведь мочеиспускание в первые сутки может доходить до 30–60 раз в сутки, а позывы на мочеиспускание возникают каждые пять минут, при этом мочеиспускание становится болезненным. В низу живота ощущается тяжесть. Температура может и не повышаться или повышаться незначительно.

На следующий день обычно наступает улучшение, но в поликлинику с симптомами цистита все-таки лучше обратиться.

Хронический цистит

Если цистит не лечить, то он может стать хроническим. Происходит это примерно так. Женщина переохлаждается, заболевает циститом и начинает лечить его сама. Часто это удается. Но цистит – коварная болезнь, он может затаиться. Обострения же при этом станут регулярными. Женщина все равно будет вынуждена обратиться к урологу, цистит же, ставший хроническим, лечить очень трудно.

Хронический цистит приносит женщинам и физические, и моральные страдания. Ведь помимо болей и частых позывов к мочеиспусканию, у больных хроническим циститом моча приобретает гнойный, зловонный характер, а из-за частых позывов к мочеиспусканию больные порой вынуждены ходить в мокром белье, так как не успевают добежать до туалета.

Иногда хронический цистит становится следствием других заболеваний мочевого пузыря и нижних мочевых путей. Такой цистит возникает при камнях, опухолях, дивертикулах, сужении мочеиспускательного канала или при попадании инородных тел в мочевой пузырь.

Как лечить?

При остром цистите больной должен несколько дней соблюдать домашний режим и принимать лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, другие антибактериальные средства), назначенные врачом. Могут помочь и свечи с экстрактом красавки или папаверином, введенные в прямую кишку. На надлобковую область целесообразно положить тепло или принять теплую сидячую ванну.

В период лечения острого цистита нужно соблюдать щадящую диету, исключить острые, кислые, соленые блюда, пряности, консервы, а также жареную и мучную пищу. Алкоголь запрещен категорически. Питаться нужно преимущественно молочно-растительной пищей. Обязательно много выпивать жидкости, до 2–2,5 л в сутки. Напитки должны быть теплыми. Полезны настой шиповника, клюквенный морс, компоты, некрепкий чай с молоком или лимоном, кисели, соки. Жидкости не должны быть очень сладкими. Введение большого количества жидкостей разжижает мочу и тем самым уменьшает ее раздражающее действие на воспаленную стенку мочевого пузыря, способствует вымыванию бактерий, гноя, слизи. Однако при остром цистите, в отличие от хронического, нельзя принимать минеральные воды, так как воды повышенной минерализации оказывают раздражающее действие на отечную пузырную стенку.

Безусловно, хорошо, если вы полечитесь средствами фитотерапии, вы можете использовать толокнянку (медвежьи ушки), хвощ полевой, брусничный лист, спорыш, почечный чай и др.

Врач может вам назначить УВЧ, индуктотермию, ионофорез с ионами серебра и нитрофуранами.

Но делать впрыскивания лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь нельзя ни в коем случае!

Лечение острого цистита продолжается обычно 6– 10 дней, а после окончания курса лечения нужно еще в течение 2–3 недель соблюдать диету и пить травы.

Хронический цистит лечить намного труднее.

При хроническом цистите врач подбирает лечение индивидуально для каждого больного, общих рекомендаций тут быть не может. Лечение длится долго: от шести до девяти месяцев. При этом тот, кто заболел хроническим циститом, должен быть настойчив и последователен при лечении. Более того, начав лечение, вам придется теперь большую часть своего свободного времени тратить на ликвидацию этого заболевания.

При вторичном цистите необходимо прежде всего устранить причину воспаления – удалить опухоль, инородное тело, камень из мочевого пузыря, ликвидировать сужение мочеиспускательного канала и т. д.

Начав медикаментозное лечение хронического цистита, врач назначит вам антибиотики, сульфаниламиды, химпрепараты, но прежде всего – промывание мочевого пузыря и вливание в него лекарственных веществ, а также физиотерапевтические процедуры.

Из физиотерапевтических средств врач может вам предложить ультразвуковое лечение, фонофорез лекарственных средств, индуктотермию, электрофорез антибиотиков и антисептиков, ионофорез с ионами серебра, грязевые аппликации на область мочевого пузыря.

При лечении хронического цистита пища больного должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов. Это говорит о том, что ограничений в диете практически нет. Вы можете есть отварные мясо и рыбу, творог, сыр, хлеб грубого помола (в котором содержится много витамина В1, полезного при лечении хронического цистита). Можно есть овощные супы (щи, борщ), гречневую кашу. Овощи, фрукты, ягоды, особенно клюква, лимоны, апельсины должны стать вашими друзьями на время лечения. Очень полезны все свежеприготовленные соки. Хорошим мочегонным средством является чай с молоком, зеленый чай, настой шиповника. Кипяченое молоко, вызывающее запоры, лучше пока не пить. Вообще, лучше избегать всех блюд и напитков, раздражающих мочевые пути и способных вызвать их отечность. К таким блюдам и напиткам относятся алкоголь, соусы, приправы, копчености, консервы. Не нужно чрезмерно употреблять соль.

Врач может внести коррективы в эту стандартную диету, так как многое зависит от реакции вашей мочи. Предлагаем примерное меню для больных циститом.

Как питаться при цистите?

Рецепты блюд

Завтрак

Блинчики с творогом

Пшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.

Для обжаривания блинчиков – 100 г масла.

Испечь блинчики. Подготовить творог: растереть творог с сахаром, сметаной, желтками, добавить немного соли. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон.

Сырники, запеченные с овощами

Творог – 0,7 кг, сахар – 2 ст. ложки, яйцо – 3 шт., морковь – 10 шт., мука – 100 г, немного ванилина, соль.

В протертый творог добавить просеянную муку, очищенную и натертую на мелкой терке морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Массу тщательно перемешать и выдержать в холодильнике 30–40 мин при температуре 2–6 °C. На сухой противень уложить сформированные сырники и запекать 20–25 мин при температуре 200–220 °C.

Каша пшенная с творогом

Пшено – 1 стакан, творог – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, сливочное масло – 50 г, сахар – 2 ст. ложки, соль.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. Каша хорошо сочетается с молоком, простоквашей и кефиром (только при щелочной реакции мочи).

Каша «геркулесовая»

Вода – 0,5 л, овсяные хлопья – 1,5 стакана, горстка очищенных грецких орехов, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль, орехи. Варить 15 мин, помешивая.

Обед

Окрошка

Квас – 1,5 л, 2 яйца, сахар – 1 ст. ложка (без верха), 2 свежих огурца, зеленый лук – 150–200 г, пучок укропа, полстакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла.

Мясные наборы: 1) вареная говядина – 200 г, вареная телятина – 120–150 г, ветчина – 100–150 г; 2) мякоть птицы – 150 г, жареная или отварная телятина – 200 г; 3) мякоть вареной рыбы (лучше разных сортов) – 200 г.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с сахаром, солью и смешать с половиной стакана кваса. Мясо или рыбу мелко нарезать и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску два стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2–3 ч поставить в холодильник. В тарелку с окрошкой влить оставшийся квас, положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.

Зеленый суп

1 курица, вода – 2 л, шпинат – 200 г, крапива – 200 г, петрушка и морковь – по 2 корня, соль, пучок укропа.

Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10–15 мин, петрушку, морковь измельчить, обжарить на масле, в кипящий бульон положить крапиву и варить 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить шпинат, соль.

Печень, тушенная с грибами

Телячья (говяжья) печень – 800 г, сметана – 1 стакан, 2 луковицы, 5–6 сушеных грибов, сахар – 2 ч. ложки, томат-пюре – 1–2 ст. ложки, масло сливочное – 50 г, мука – 0,5 стакана, соль.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной с палец), посыпать солью, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 0,5 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности 15–20 мин в духовке. В горшочек можно положить жареные ломтики картофеля.

Компот из крыжовника и черной смородины

Сахарный песок – 0,5 стакана, вода – 1 стакан, крыжовник – 2 стакана, черная смородина – 1 стакан.

Сахар залить водой, довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой; смородину перебрать, вымыть. Ягоды положить в кипящий сироп и варить не более 1 мин, затем кастрюлю закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться.

Ужин

Запеканка из белого хлеба с яблоками

Белый хлеб – 300 г, яблоки – 400 г, молоко – 1 стакан, 4 яйца, сахар – 0,5 стакана, щепотка ванилина, изюм, масло – 70 г.

С хлеба срезать корку, нарезать его тонкими ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину нормы сахара, немного соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром, в смазанную жиром форму положить слой хлеба, смоченного смесью молока и яиц, слой яблок и изюма, залить форму оставшейся жидкостью, поставить в духовку, запекать 20–30 мин.

При щелочной реакции мочи исключают

• яйца;

• картофель;

• молочные блюда (кроме кефира, который окисляет мочу и при данной реакции очень полезен).

Не рекомендуются мучные блюда (макароны, каши, белый хлеб), они ощелачивают мочу.

Можно употреблять мясо. Из минеральных вод можно порекомендовать «Нафтусю», кисловодский «Нарзан», «Саирме», только помните: минеральные воды нужно принимать не более месяца.

При кислой реакции мочи исключают жареную пищу и кефир.

Зато рекомендуют творог, яйца, картофель.

Полезно пить пищевую соду и минеральные воды «Нафтусю», «Саирме», «Ессентуки» № 4, № 17, № 20, «Боржоми», «Смирновскую», «Славяновскую», «Березовскую».

Когда врач скажет, что лечение закончено, можно вернуться к обычному пищевому режиму. А для того чтобы окончательно убедиться, что болезнь ушла, полезно отправиться на один из следующих курортов: Трускавец, Краинка, Железноводск, Ессентуки.

Средства народной медицины

Лечебные ванны

Для очищения почек хорошо делать теплые ванны. Во время приема ванны нужно одновременно есть арбуз. Ванны лучше принимать за полночь.

* * *

Мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать, поместить смесь в 10-литровую посуду, на одну треть объема залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить, вылить в ванну.

Такая ванна полезна для почек и мочевого пузыря, хорошо действует на кожу, укрепляет сосуды.

* * *

Взять в равных пропорциях сенную труху, сосновые веточки, овсяную солому, измельчить. Поместить смесь в 10-литровую посуду на половину ее объема. Долить кипятка. Варить на слабом огне 20 мин, настоять 1 ч. Процедить и вылить в ванну.

* * *

Для полной ванны взять 350 г хвоща, для сидячей и ножной ванн – 150 г.

Ванны из хвоща применяются при почечной колике, циститах.

При хроническом цистите можно применять сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща продолжительностью по 30 мин, а при хроническом пиелонефрите туловище обертывать тканью, смоченной тем же отваром, но разведенным наполовину водой. Компресс должен быть теплым, согревающим. Продолжительность каждой процедуры – 1,5 ч.

* * *

Листья березы, траву спорыша, листья шалфея смешать. 200 г смеси залить 3–5 л кипятка, настоять в течение 2–3 ч, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 32–34 °C. Процедуры принимать через день по 15–20 мин. Курс лечения – 7–9 ванн.

Травяные сборы

Лекарственные сборы обычно составляют из 3–4 растений, подбирая травы с мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и восстановительным действием.

* * *

Взять в равных частях травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, греть на водяной бане 10 мин, настаивать 30 мин в тепле. Пить теплым по 2–3 стакана в день.

Применять при обострении хронического пиелонефрита.

* * *

Измельченные иголки можжевельника (5 ст. ложек), измельченные плоды шиповника (2 ст. ложки), луковую шелуху (3 ст. ложки) залить водой. Кипятить на водяной бане 10 мин, настоять в течение ночи, процедить и выпить в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца.

* * *

Траву мелиссы (2,5 части), листья омелы белой (2 части), цветы очитка лекарственного (1,5 части), укроп пахучий (1 часть) смешать. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв на 2 месяца и повторить курс.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

* * *

Траву хвоща полевого (1 дес. ложка), плоды можжевельника (1 ст. ложка), корень солодки или листья березы (1 ст. ложка), лист толокнянки (1 дес. ложка), лист брусники (1 дес. ложка) залить 3 стаканами кипятка, остудить, снова прокипятить 2–3 мин, остудить, профильтровать через марлю. Пить по 1–1,5 ст. ложки 3 раза в день.

Сбор использовать при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

* * *

Семена льна (5 частей), листья березы (2 части), листья земляники (1 часть), листья ежевики (1 часть) смолоть и смешать. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 6 ч, процедить и выпить в течение дня.

Сбор применяется при воспалительных процессах в почках.

* * *

Взять в равных частях листья крапивы, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, плоды шиповника. 3 ст. ложки смеси залить 0,75 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять 15–20 мин, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема за 20 мин до еды.

Рекомендуется при заболеваниях почек и хроническом цистите. Лечение длительное – шесть месяцев прерывистыми курсами.

Соки

Березовый сок. Ежедневно пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день после еды.

* * *

Черника. Ежедневно выпивать по 300–500 мл свежего сока.

* * *

Клюква. Пить по 1 ст. ложке сока, заедая 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Принимать при воспалительных процессах в почках.

* * *

Клубника или земляника. Очищенные ягоды промыть, сложить в банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством сахарного песка (на 1 кг ягод – 100 г сахара). Поставить в прохладное место. Выделенный сок принимать по 100 г за 20—130 мин до еды. Соки можно заготавливать на зиму (1 кг ягод – 1,2 кг сахара), принимать, разбавляя кипяченой водой.

* * *

Морковный сок. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

* * *

Облепиха. Сок облепихи очень концентрированный, его надо развести кипяченой водой и добавить мед. Смешать 3 стакана сока, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана мяты. Пить по 1 стакану в день. Хранить сок надо на холоде.

Травы

Укроп. Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1–2 стакана 3 раза в день.

Использовать при воспалительных процессах в мочевых путях, при мочекислом диатезе, задержке мочи. Укроп также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.

* * *

Хмель. 2 ст. ложки шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.

* * *

Лен. 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка, 2–3 мин кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 2 дней.

Это средство для очищения почек.

* * *

Кукурузные рыльца. 1 дес. ложку сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 мин, настоять 0,5 ч, процедить и пить по 2 ст. ложки через каждые 3 ч (при отечно-гипертонической форме). Одновременно придерживаться бессолевой диеты и ограничить прием жидкости.

* * *

Крапива двудомная. 1 ст. ложку крапивы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Крапива оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Полезно принимать крапиву в сочетании с другими травами.

* * *

Настурция лекарственная. 1–2 пригоршни цветов и листьев в день принимать в свежем виде в салатах (курс лечения – 3–4 недели) или по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза в день (как мочегонное). При отеках прием цветов и листьев настурции хорошо сочетать с травой зверобоя.

* * *

Толокнянка (медвежьи ушки). 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и, закрыв крышкой, держать на водяной бане 30 мин. Остудить, процедить и полученный отвар развести кипяченой водой, доведя объем до 1 стакана. Принимать по 0,3 стакана теплым 3 раза в день.

Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря.

* * *

Овес. Залить водой и кипятить не более получаса. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванной из овсяной соломы.

* * *

Грыжник гладкий. 1 ст. ложку листьев и цветов грыжника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды. Оставшийся жмых можно использовать наружно в виде компресса на низ живота при остром цистите.

Рекомендуется при хроническом пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Основное действие грыжника – мочегонное и противоспазматическое.

* * *

Аир болотный. 1 ч. ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар можно разбавить в 2 раза водой и делать обертывания и сидячие ванны.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.

* * *

Ромашка аптечная. 1 ст. ложку сухой травы ромашки залить 1 стаканом кипятка.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при хронических пиелонефрите и цистите.

При обострении хронического цистита ромашку применяют наружно. Для этого готовят отвар: 3–4 ст. ложки на ведро кипятка. Этот отвар используют для сидячей ванны.

Аптечная ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, но ее надо отличать от полевой и собачьей ромашки.

* * *

Тысячелистник. 2 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить и выпить в несколько приемов за день.

Рекомендуется при пиелонефрите, но особенно полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

* * *

Василек. 1 ч. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, циститах. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.

* * *

Цикорий. 3 ст. ложки травы залить 0,6 л кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Действует как мочегонное, антимикробное средство, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара.

* * *

Бессмертник. 1 ст. ложку сырья настоять 1 ч в 2 стаканах крутого кипятка в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс приема – 20–25 дней.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

* * *

Хвощ полевой. 3 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Обладает мочегонным, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. При воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимать с осторожностью, поскольку они обладают выраженными раздражающими свойствами.

* * *

Хвощ полевой. 2 ч. ложки измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Применяется при хронических пиелонефрите и цистите (вне обострения).

* * *

Хвощ полевой. 2 ст. ложки (с верхом) залить 1 л воды, кипятить 10 мин. Настоять, укутав, 20 мин, процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и использовать для компресса: в горячем виде прикладывать на низ живота. Отвар принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Использовать при обострении хронического цистита.

* * *

Хвощ полевой и ромашка. Приготовить чай из травы хвоща и цветков ромашки (в равных частях). Чай пить горячим. Использовать при болезненном мочеиспускании.

* * *

Хвощ полевой и василек. Приготовить отвар из травы хвоща и цветков василька (в равных частях). Отвар пить горячим, небольшими глотками. Одновременно массировать область мочевого пузыря, а потом положить на низ живота подушечку, наполненную горячим, распаренным хвощом.

Использовать при спазмах мочевого пузыря.

* * *

Хвощ полевой. Хвощ соединить с травой пастушьей сумкой (в равных частях), приготовить отвар.

Использовать при наличии крови в моче.

* * *

Зверобой. 1 ст. ложку травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Пить отвар по 0,25 стакана 3 раза в день.

Зверобой обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

* * *

Зверобой. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настоять 40–60 мин, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Хранить не более трех суток.

Применяют при хронических пиелонефрите и цистите, гнойной моче.

Овощи

Морковь натереть и 3 ст. ложки ее залить вечером 3 стаканами кипятка. Пить горячим по стакану 3 раза в день.

* * *

Тыква. Употребляется сырая мякоть тыквы по 0,5 кг 2 раза в день. Свежий сок нужно принимать по 0,5 стакана в сутки.

Тыкву употребляют при хронических пиелонефрите и цистите. Тыква является одним из лучших мочегонных растений.

Фрукты

Сладкие яблоки. Съедать по нескольку штук в день. Улучшают обменные процессы.

* * *

Дыня. Включить в рацион питания, особенно полезно больным пожилого возраста.

* * *

Груша, овсяная крупа. 1 стакан сухих измельченных груш и 4 ст. ложки овсяной крупы отварить в 1 л воды, настоять 3 ч и принимать по 3–4 стакана в день.

* * *

Арбуз. Незаменимое мочегонное средство. В день употреблять до 2 кг арбуза. Есть арбуз нужно даже ночью, когда моча становится наиболее концентрированной.

Ягоды

Крыжовник. 2 ст. ложки ягод кипятить 10 мин в 1 стакане воды, добавить 1 ч. ложку меда и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

* * *

Калина. Смешать мед с ягодами калины. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

* * *

Облепиха. Ягоды облепихи содержат очень много витаминов, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

* * *

Инжир. Варить в молоке 15–20 мин, процедить и принимать очень горячим по 2–3 стакана в день.

* * *

Смородина черная. 5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 ч. Принимать по одному стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Сушеные ягоды можно заваривать, как чай.

Черная смородина чрезвычайно полезна, она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. Оказывает лечебное действие при воспалениях мочевого пузыря и почек. Водный настой черной смородины в десять раз превышает противомикробную активность пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков.

* * *

Бузина черная (корень). 3 ст. ложки толченого корня варить 20 мин в 1 л воды, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана до еды 3–4 раза в день (при хронической почечной недостаточности).

* * *

Бузина черная. 1 ст. ложку цветков или плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Лечебными являются все части растения: корень, цветы, плоды.

Бузина обладает мочегонным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Настои бузины принимают при болезнях почек и мочевыводящих путей, отеках.

* * *

Морошка. 1 ст. ложку листьев морошки залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

* * *

Брусника. 8 ст. ложек брусничного листа на 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 10 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает при воспалительных заболеваниях почек, слизистой мочевыводящих путей.

* * *

Брусника. 3–4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2–3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день до еды.

* * *

Брусника. 1 ч. ложку листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. Можно употреблять также свежие, моченые или вареные ягоды брусники.

* * *

Можжевельник. 2 ч. ложки измельченных шишкоягод залить 2 стаканами кипятка, выдержать 2 ч. Остывший настой процедить, добавить сахар и варить на водяной бане для получения сиропа. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Дозировку строго выдерживать. При лечении необходимо врачебное наблюдение.

В плодах можжевельника содержатся эфирное масло, флавоноиды, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, горькие и смолистые вещества, пектины, воски, спирты. Оказывает мочегонное, антисептическое действие. Применяется при хронических пиелонефрите и цистите.

* * *

Рябина красная. Ягоды рябины (3 части) и листья брусники (1 часть) смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3–4 ч на плите, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 1 ч. ложку меда.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, в качестве мочегонного можно использовать при хроническом пиелонефрите.

* * *

Земляника садовая (клубника). Есть ягоды до полного насыщения, если нет диатеза.

Земляника садовая обладает противомикробным действием, полезна при болезнях почек.

* * *

Земляника лесная. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.

Листья и ягоды лесной земляники применяют при хронических пиелонефрите и цистите. Ягоды назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и витаминное средство.

* * *

Костяника каменистая. 1 ст. ложку травы и листьев костяники залить 1,5 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить, процедить, отжать и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Применяют при хронических пиелонефрите и цистите.

Мед

Мед, кедр (орехи). Смесь кедровых орехов с медом очищает почки, мочевой пузырь, придает им силу задерживать мочу.

* * *

Мед, черную редьку (сок). Смешать в соотношении 2:2. Принимать смесь 3 раза в день по 1 ст. ложке через 30–40 мин после еды. Курс лечения – 3–4 недели.

* * *

Мед, сельдерей (семена). Смешать в равных пропорциях, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

* * *

Мед, сок редьки, водка (по стакану). Смешать, настоять 3 дня. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Мумие

Приготовить раствор в соотношении 1 г мумие на 1 л кипяченой воды. Принимать при остром пиелонефрите по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Хорошо растворить мумие в предварительно приготовленном отваре коня солодки (1:10).

* * *

Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 г мумие (раствор должен получиться цвета мутного кофе). Делать этим раствором спринцевания при цистите. Боли и рези прекратятся через 10–15 мин.

* * *

Растворить 0,1–0,3 г мумие в небольшом количестве молока (0,5 ч. ложки), смешать с мукой, сделать свечи и вставлять в анальное отверстие при цистите. Эта процедура позволит уменьшить боли. Одновременно принимать 0,2 г мумие на ночь через 3 ч после еды в течение 10 дней. При необходимости курс повторить.

Другие средства

Оливковое масло. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно за 25 мин до еды.

* * *

Облепиховое масло. Ценнейшее средство для местного лечения хронического цистита. Его вводит врач в мочевой пузырь через катетер.

aupam.ru

Как можно лечить цистит в домашних условиях — proinfekcii.ru

Каждая женщина встречет на своем пути цистит, он способен просто разрушить жизнь на несколько дней

Воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит) является распространённым заболеванием, которое наиболее затрагивает женщин. Причиной этого заболевания является анатомическая близость мочеполового тракта и прямой кишки, более короткий мочеиспускательный канал у женщин и общая восприимчивость. В 80% случаев болезнь вызывается кишечной палочкой, которая, обычно, живёт в желудочно-кишечном тракте человека. Она полезна для людей и является необходимой бактерией, которая заботится о том, чтобы в кишечнике не размножались опасные для здоровья бактерии. Если, в случае попадания в мочевую систему, эта бактерия вызывает проблемы.

Бактерии достигает мочевого пузыря против потока мочи через мочеиспускательный канал. Если человек не пьёт достаточное количество жидкости, и мочевой пузырь не достаточно очищается, бактерии в нём усаживаются и размножаются. Другие причины воспаления включают половой акт, задержку мочи, беременность, менопаузу, диабет и простуду.

Наверное, каждая женщина столкнулась с такой проблемой, как цистит и лечение этой болезни. Несмотря на то, что недуг не представляет опасности для жизни, дискомфорт при цистите способен на несколько дней «выбить из колеи». Поэтому, давайте, рассмотрим вопросы, относительно того, как быстро вылечить цистит дома, как можно облегчить симптомы заболевания и предотвратить недуг.

Типичные симптомы инфекции мочевых путей

Признаки при цистите включают:

  • частое мочеиспускание боль в мочевом пузыре,
  • небольшое количество мочи во время мочеиспускания,
  • жжение во время мочеиспускания,
  • изменение цвета мочи,
  • боли в области таза,
  • лихорадка,
  • тошнота и рвота.

Когда возникают эти симптомы воспаления при цистите, требуется немедленное лечение от цистита, чтобы воспаление не распространилось на почки, поэтому рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Если тяжёлые симптомы отсутствуют, но чувствуется «лишь» дискомфорт, или вы уже используете лечение от цистита, рекомендуемое официальной медициной (лечитесь таблетками, антибиотиками), рекомендуется дополнить терапию и попробовать лечить цистит в домашних условиях. При терапии антибиотиками при цистите, определённо, рекомендуется принимать лактобактерии, так как восстановление микрофлоры кишечника имеет важное значение для многих процессов в организме, в том числе, иммунного ответа. Следующие советы, как лечить цистит, могут быть использованы также в качестве профилактики.

Яблочный уксус

Яблочный уксус является богатым источником ферментов, калия и других полезных веществ, которые могут предотвратить размножение бактерий в мочевых путях.

Вместе в антибиотиками принимайте лактобактерии, так как восстановление микрофлоры кишечника имеет важное значение для многих процессов в организме, в том числе, иммунного ответа

Если вы страдаете от воспаления, яблочный уксус представляет собой хорошее лечение от цистита, естественный антибиотик против инфекции.

Как лечиться? Залейте 2 ст.л. яблочного уксуса в стакан тёплой воды. Можно также добавить свежий лимонный сок и/или мёд. Хорошо перемешайте и пейте. Этот напиток следует пить 2 раза в день в течение нескольких дней. Если состояние не улучшится через 3 дня, обратитесь к врачу.

Индийский крыжовник – обычно, доступен в Интернете

Индийский крыжовник содержит вещества, которые ограничивают рост бактерий, поэтому, также представляет собой эффективное лечение от цистита.

Как лечить цистит при помощи индийского крыжовника? В стакан тёплой воды добавьте чайную ложку порошка индийского крыжовника, одну чайную ложку порошка куркумы и щепотку перца. Варите, пока вода до половины не испарится. Пейте 3 раза в вдень в течение 3-5 дней. Также рекомендуется потреблять больше фруктов и овощей, таких, как лимоны, апельсины, киви, ягоды, папайя, помидоры и перец. Они содержат высокую долю витамина С, который борется с воспалением и инфекциями, эффективно укрепляет иммунную систему.

Клюквенный сок

Вещества, содержащиеся в клюкве, в частности, проантоцианидины, предотвращают размножение бактерий, усаженных на стенках мочевого пузыря. Клюквенный сок обладает лёгким антибиотическим эффектом. Кроме того, лечение от цистита при помощи клюквенного сока является вкусным и приятным.

Как можно лечить заболевание при помощи клюквенного сока? Пейте по полстакана (100 г) клюквенного сока в день, чтобы предотвратить инфекцию, его можно разбавить водой в соотношении 1:1. Если вы уже страдаете от инфекции, то рекомендуется пить 3-4 стакана сока в день. Это позволит предотвратить распространение инфекции. Всегда выбирайте несладкий сок, потому что сахар, наоборот, способствует росту воспаление.

Предупреждение! Не пейте клюквенный сок, если у вас имеются проблемы с камнями в почках.

Пищевая сода

При проблемах с мочеполовой системой – пейте воду Она способствует вымыванию бактерий из организма, тем самым, снижая инфекцию.

Воспаления в организме обусловлены более кислой средой организма. Пищевая сода поможет нормализировать кислотно-щелочной баланс кислой мочи, что уменьшит болезненность и ускорит время восстановления.

Лечат цистит содой следующим образом: добавьте одну чайную ложку пищевой соды в стакан воды и пейте 1-2 раза в день, пока не исчезнут симптомы.

Компрессы из эфирных масел

Решая вопрос, чем лечить цистит, можно обратиться за помощью к эфирным маслам. Масло чайного дерева, можжевельниковое масло и масло сандалового дерева обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, помогают бороться с бактериями при инфекциях, в том числе, инфекциях мочевого пузыря.

Как проводить терапию? Смешайте 10 капель масла чайного дерева с равными количествами можжевелового масла и масла сандалового дерева, и натирайте этой смесью тазовую область близко мочевого пузыря ежедневно в течение 3-4 дней. Эти компрессы могут противодействовать боли мочевого пузыря.

Черника

Черника содержит вещества, которые ограничивают рост бактерий, в том числе тех, которые вызывают инфекции мочевых путей. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, укрепляют иммунную систему.

Ешьте по чашке свежей черники каждое утро на завтрак. Можно добавить её в фруктовые коктейли или каши.

Регулярное включение черники в рацион является отличным способом для лечения инфекций мочевых путей и их эффективной профилактики.

Ананас

Ананас содержит фермент бромелайн, который имеет, в частности, сильные противовоспалительные свойства. Регулярное потребление 100-150 г ананаса может предотвратить инфекции мочевого пузыря.

Не используйте консервированный ананаса или пастеризованный ананасовый сок, так как после промышленной переработки он не содержит необходимого фермента.

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка – это трава, которая содержит противовоспалительные вещества, в том числе, веществ, обладающие антисептическими свойствами. Она способствует мочеиспусканию и убивает вредные бактерии. Эту траву можно купить в аптеках или магазинах с натуральными пищевыми добавками.

Предупреждение! Людям с заболеваниями почек и/или печени, беременным женщинам, кормящим матерям и детям приём толокнянки не рекомендуется.

Тёплые компрессы

Обычные бутылки, наполненные горячей водой, помогут уменьшить дискомфорт в мочевом пузыре и обеспечить облегчение от боли, вызванной инфекциями.

Налейте в бутылку горячую воду и поместите на область таза в течение нескольких минут.

Вода и соки

Проблемы с мочевыводящими путями может облегчить потребление большого количества чистой негазированной воды, около 4 литров. Она способствует вымыванию бактерий из организма, тем самым, снижая инфекцию.

В дополнение к воде, может помочь также питьё свежего овощного сока, урологического чая, фруктовых коктейлей.

Травы и ароматерапия

При воспалении мочевыводящих путей хорошо использовать травы, обладающие антисептическими и спазмолитическими действиями ввиду их способности подавлять воспаление и облегчать боль. К ним относятся, например: гвоздика, хвощ, иван-чай, можжевельник, настурция. Эфирные масла, которые содержат лекарственные растения, стимулирую функцию почек и, тем самым, увеличивают объём мочи и минералов, уменьшая количество бактерий в моче. Также можно использовать ромашку, мяту, петрушку, базилик и золотарник.

Чай из чеснока

Отлично подходит при воспалении чай из чеснока. Смешайте 1-2 дольки чеснока в стакане тёплой воды и принимайте несколько раз в день. Это даст вашему организму антибиотик в его естественной форме.

Сидячие ванны

Важно стимулировать имунную систему. Держите в тепле ноги, обеспечьте себе достаток отдыха и сна, проветривайте помещение, часто меняйте постельное бельё

Горячая сидячая ванна и горячие ванночки для ног являются частью многовекового лечения. Добавьте в ванну 10 капель эфирного масла чайного дерева и посидите в ней 10 минут. Можно также сделать ванну, добавив в неё 2 горсти морской соли. Первоначальная температура воды должна быть около 35 градусов, постепенно увеличиваясь и достигая 45 градусов.

Предупреждение! Эта процедура не подходит для людей с проблемами сердца.

Другие советы

При каждом воспаления и инфекции наиболее важной частью терапии является стимулирование иммунной системы. Держите в тепле ноги, обеспечьте себе достаток отдыха и сна, проветривайте помещение, часто меняйте постельное бельё. Не задерживайте мочеиспускание, потому что, чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем больше бактерии размножаются. Не носите плотно облегающее бельё. Строго соблюдайте гигиену, после посещения туалета подтирайтесь спереди назад.

Рекомендуется увеличить потребление:

  • витамина С (цитрусовые и киви), всех витаминов и минералов (орехи, бобовые и листовые овощи – цинк, магний, витамин Е, D и группы В),
  • чеснока, который является природным антибиотиком,
  • квашеной капусты, йогуртов и кисломолочных продуктов, которые способствуют пищеварению,
  • фруктов и овощей,
  • мяса диких рыб,
  • растений с высоким содержанием витаминов, таких, как облепиха и лайча, эхинацея, женьшень.

Для идеального очищения почек следует ограничить потребление:

  • солёной и острой пищи, соевого соуса и других приправ,
  • белка, особенно, красного мяса, потому что оно содержит много мочевой кислоты,
  • жареных продуктов питания,
  • белой муки, сахара,
  • кофе, чёрного чая, какао, шоколада,
  • пищевых продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, таких, как шпинат и ревень.

Рекомендуется включить в рацион:

  • высококачественный хлеб из цельного зерна и рис ввиду высокого содержания пищевой клетчатки,
  • варёные овощи и свежие овощные соки,
  • сельдерей и петрушку, молодые листья одуванчика,
  • очень важен также достаточный питьевой режим (2,5-3 литра/сутки).

Почки выполняют, действительно, большую работу в организме, поэтому они заслуживают заботы. Уделите им своё внимание. Они отблагодарят вас своим здоровьем!

proinfekcii.ru

Крыжовник, польза и вред для здоровья – до свидания, аптечные витамины!

Вкусный крыжовник, польза и вред которого для здоровья человека тщательно изучены, может оказывать лечебный эффект на организм при правильном употреблении, поэтому стоит знать, какая калорийность у продукта, какой витаминный состав, какой эффект от применения достигается у мужчин и женщин, когда начинать давать ягоду детям и многие другие вопросы…

Содержание:

  1. Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
  2. Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник
  3. Вред крыжовника для организма человека – во всем нужно знать меру!

Сорта крыжовника: 1. Африканец, 2. Малахит, 3. Русский желтый, 4. Финик. — на фото

Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Плоды крыжовника, а также его листья и цветы, издавна использовались в пищу и для приготовления целебных снадобий. Сегодня у хорошо изученного продукта, а именно так теперь оценивают крыжовник, польза и вред для здоровья раскрыты на 100%, его свойствами в свое время интересовались диетологи, неонатологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. В каждой сфере медицины эта сочная кисловатая ягода пригодилась, благодаря своей разносторонней пользой.

Ученые установили, чем богат крыжовник, так в его состав входят особые пищевые волокна пектин, которые как губка впитывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, в крови, лимфе и межклеточном пространстве, что обусловило его пользу для здоровья при различных инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях.

Совместно с растительной клетчаткой, пектины способствуют скорейшей нормализации пищеварения и снижению веса. Если учесть, что калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал/100 г, станет понятно, почему его рекомендуют включать в меню худеющих людей. Также полезные свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов и минералов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин и витамин РР — они укрепляют сосуды и повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов;
  • витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые улучшают состояние репродуктивной системы, кожи и волос;
  • минералы и микроэлементы — молибден, калий, марганец, железо и цинк, которые участвуют в синтезе гормонов, стимулируют работу сердца и сосудов, повышают мозговую активность.

У плодов растения крыжовник, польза состоит еще и в том, что они содержат растительный аналог гормона серотонин, так, съедая 100 грамм крыжовника в день, можно избавиться от депрессивных мыслей и настроений.

Полезна садовая ягода и для лечения различных заболеваний. Врачи утверждают, что крыжовник — мочегонный продукт с мягким действием, который помогает ускорить выздоровление при цистите, простатите и уретрите у мужчин, также это свойство можно использовать и для снижения артериального давления. Доказана у садового растения крыжовник, польза при беременности – если женщина включит ягоду в ежедневный рацион, ей удастся предотвратить развитие анемии, отечности, дефицита витаминов и минералов.

Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник

У ягод под названием крыжовник, польза и вред для здоровья могут заменять друг друга самым неожиданным образом, если неправильно выбирать, готовить, хранить и употреблять их. Если невнимательно отнестись к выбору продукта, его использование в лучшем случае не окажет оздоравливающего действия, в худшем — вызовет отравление. Как выбрать полезный для здоровья крыжовник:

1. Ягоды должны быть зрелыми, с полупрозрачной кожицей, через которую видны косточки, свежие ягоды упругие, без вмятин и болячек на поверхности;

2. Если приобретается замороженный крыжовник, стоит брать не смерзшиеся комками ягоды и особое внимание на срок изготовления — полезные свойства крыжовника ослабевают через 3 месяца после глубокой заморозки;

3. На цвет плодов стоит обращать внимания тем, кто хочет избавиться от определенных проблем, например, красные и темно окрашенные ягоды стоит выбирать для устранения воспалений и инфекций, желтые – полезны женщинам для улучшения состояния женских органов, а также в косметологии, а вот зеленый крыжовник маленьким детям и взрослым полезен в период массовых простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора.

заготовки из крыжовника — на фото

В кулинарии крыжовник используют даже недозрелым, такие плоды не оказывают вреда для здоровья, если подвергать их тепловой обработке не дольше 15 минут – из них готовят соусы и компоты. Спелые ягоды крыжовника едят свежими или готовят из них джемы, начинки для пирогов. Переспелые ягоды раскроют полезные свойства в свежем виде и для приготовления натурального желе.

У культуры крыжовник, польза и вред для здоровья могут изменяться во время хранения и, чтобы избежать потери ценных витаминов и биологически активных веществ, хранить его нужно в холодильнике не больше 3 недель, замороженными ягоды хранят 3 месяца при условии отсутствия повторных размораживаний.

Сохраняется польза крыжовника при консервировании даже в виде компотов и джемов, в этом случае использовать его для похудения не имеет смысла из-за высокого содержания сахара, а вот с простудой, гиповитаминозом, заболеваниями сердца, почек и кишечника он справляется так же хорошо, как свежий. На 100% сохраняются полезные свойства при высушивании плодов крыжовника, ягоды могут храниться в бумажных пакетах до 2 лет.

Вред крыжовника для организма человека – во всем нужно знать меру!

У садовой ягоды крыжовник, польза и вред для здоровья при неправильном использовании продукта могут сменить друг друга совершенно неожиданно. Так как в ягодах содержится много органических кислот, их не рекомендуется использовать в пищу при обострении гастрита, при язве желудка, энтероколите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Более того, употребление ягод с кожицей может спровоцировать воспалительный процесс.

Мочегонный и желчегонный эффект крыжовника может оказать вред для здоровья людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, неумеренное употребление ягод приводит конкременты в движение, провоцирует сильнейшие приступы болезни.

От употребления крыжовника следует воздержаться при болезнях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. Уменьшенную порцию ягод следует применять женщинам во время менструации, эта культура разжижает кровь и может вызвать кровотечение. Не стоит увлекаться ягодами крыжовника и при диарее, так как они послабляют стул.

Польза и вред крыжовника для здоровья проявляются только при правильном использовании его плодов, главное помнить — все хорошо в меру, и даже полезные во всех отношениях ягоды могут спровоцировать серьезные проблемы.

ogorodko.ru


Смотрите также