Чем полезна кинза для поддержания здоровья мужчин? Кориандр при цистите


полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Кинза или кориандр — описание и характеристика

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

Листва кинзы Семена

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство, так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • PP;
  • С;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал, что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.

Кинза является низкокалорийным диетическим продуктом

К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины. Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов. Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.

Норма потребления кинзы составляет 35 грамм в сутки

Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях. Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина.

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно.

Отвары из кинзы разрешается пить ежедневно

Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока. Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день. Им же полощут дёсны, если они кровоточат.

Кинза подходит для супов, вторых блюд, салатов

Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

profermu.com

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита. Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза - пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.

Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

Кинза при ожогах

Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

Кинза при лихорадке

Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

Кинза при кашле

Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

Кинза при конъюнктивите

Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

Кинза при меноррагии

Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

Киназ при ранах

Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

Кинза при ангине

Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
  2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
  3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
  4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

Противопоказания

Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

  1. Нарушение сна;
  2. Ослабление памяти;
  3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

nmedic.info

Кориандр зерно (кинза)

 

КОРИАНДР Зерно (Кинза)

 

          Название кориандра происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон – это анис, каориос, извините, клоп. Синонимы – кимнец посевной, календра, халем, кинза.

Израильтяне получили эти семена от Египтян, которые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Известно, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до н. э. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, считалось, она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания. Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делает ее не только вкусной, но и гармоничной. Дело в том, что свойство кориандра – охлаждать.

  • Кориандр зерно как лечебное средство: кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора и витамина С, а также содержит жирные масла (около 20%), танины, целюлозу, пентосан и пигменты.Рекомендуется применять при  цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке, профилактического очищения почек,

  • Помощь пищеварению: кориандр помогает наладить работу желудка, снять боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка) и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

  • Неинфекционный понос: В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр применяется в виде отвара из семян 1-2 ч. л. на стакан воды. Очень хорошо еще добавить в этот отвар гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также хорош, чтобы остановить понос и успокоить желудок.

  • Лихорадка, жар: На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.

  • Опухоли и отеки: Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Средневековый трактат говорит: «Мед с кориандром, когда тертый сверху кладут, то припухлости разные гонят, и при распухших яичниках особенно ценно лекарство...»

  • Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря: Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.

  • Аллергия: И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различный проявлениях аллергии. Снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины.

  • Изжога: Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

  • Конъюнктивит: При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Использовать теплым.

Дозировка и противопоказания: Кориандр – безопасное растение, для настоя 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка (свежесмолотого) на 1 стакан кипятка. Пить до 3-х стаканов в день после еды, через 2 часа. При коликах можно давать слабый настой детям до 2-х лет. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Кстати, для сведения людей, страдающих лишним весом, кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.

  • Целебный чай: по 1 ч.л. семян кориандра, фенхеля и кумина, заварить 2 ст. воды, настоять 10 минут.  Пить после еды, 3 раза в день.

Специя особо полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах, в сырах и соусах.

 

Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия» 

Цены на продукцию Прайс-лист магазина

Оптовые поставки Контакты

 

kadr9.ru

использование при проблемах с потенцией

Кинза — это одна из самых популярных пряных трав Азии, иначе ее называют кориандр. Кинза растет только в солнечных местах, потому что любит тепло. При приготовлении блюд добавляется как сама трава, так и ее семена. Встречается эта приправа и на наших столах. Например, каждый из нас пробовал морковь по-корейски, салат из морских водорослей, а также различные мясные и овощные блюда, в которых обязательно присутствует кинза. Можно почувствовать эту приправу в кавказском шашлыке, где ею заменяют зиру.

Народное название кинзы — клоповник. Так называют из-за сходства ее запаха с запахом клопов, когда трава еще совсем незрелая. Также кинзу называют кориандром. Некоторые, не зная, полезна ли эта приправа, отказываются добавлять ее в еду, а тот, кто уже пристрастился к ней, отказаться от ее использования не может. Многие страны Азии и страны бывшего СНГ считают кинзу очень полезной и вкусной в любом виде.

Использование кориандра мужчинами для лечения различных недугов

С древности считалось, что мужчина, выпивший настойку кинзы, будет привязан к опоившей его женщине навсегда. Китайцы употребляли ее для лечения потенции.

Существует легенда, из которой следует, что семена кинзы продлевают жизнь и даже дарят бессмертие.

А в Риме, в давние времена, ее принимали в пищу для того, чтобы возбудить аппетит. Наши предки верили, что кинза может привлекать материальные блага.

Медицина же доказала полезные свойства кинзы. Чем полезна кинза? Кинза является иммунным стимулятором, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.Некоторые болезни победит небольшое, но очень полезное растение — кинза. Мужчины чаще, чем женщины, подвергаются риску инфаркта. Если постоянно употреблять кинзу в пищу, сердце и сосуды будут работать намного лучше. Риск возникновения такого заболевания, как артериальная гипертензия, не возникнет, если регулярно в пищу употреблять кинзу, а общее самочувствие человека намного улучшится.

Полезные свойства кинзы

Сок листьев кориандра поможет от кровоточивости десен. Так как это растение насыщено витаминами, то, употребляя его в пищу, не возникнет таких проблем, как авитаминоз или цинга, которая начинается из за недостатка витамина С. При пиелонефрите, мочекаменной болезни, гломерулонефрите, цистите, простатите и других мочеполовых болезнях рекомендовано употреблять как можно больше кинзы.

Употребление кинзы просто необходимо при лечении желудка и желудочно-кишечного тракта. Как листья, так и семена употребляют в пищу для улучшения аппетита, секреции желез, выведения лишней желчи. Кинза помогает переварить даже самую тяжелую пищу. Кориандр помогает и при выведении гельминтов.

Как антисептическое средство для заживления ран берут семена кинзы. Даже для заживления трещин на груди кормящей матери используют кинзу, она способствует быстрому заживлению. Масло кинзы используют для инфекционных болезней глаз, как, например, конъюнктивит, кератит и другие, включая неинфекционные. Так в чем же польза кинзы с медицинской точки зрения?

Ее применяют:

  • как отхаркивающее средство;
  • при метеоризме;
  • для выведения гельминтов;
  • для лечения диареи;
  • при цистите;
  • при геморрое;
  • для лечения печени и желчного пузыря;
  • при лечении глаукомы, кератитов и других болезней глаз;
  • для лечения артрита, метеоризма;
  • при лечении вирусных заболеваний;
  • для повышения потенции у мужчин.

x

https://www.youtube.com/watch?v=-Q_ePbiQkMo

Медики уже доказали полезные свойства кинзы для мужского здоровья. Кинза не только отлично помогает работе сердечно-сосудистой системы. При ее употреблении в пищу нормализуется процесс пищеварения. Она помогает усвоению пищи в организме. Кинза способствует укреплению сосудов и улучшению работы сердца. И не только специалисты, но и люди, употребляющие постоянно кинзу в пищу, заметили ряд ее лечебных свойств. Так почему же кориандр настолько полезен ? Потому что в состав кориандра входит большое количество витаминов, таких как витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, K, C, PP, что способствуют правильному функционированию организма, поддерживая все жизненные функции, а также множество нужных микроэлементов для нормальной жизнедеятельности человека: K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Использование кинзы при проблемах с потенцией

Еда, которую мы употребляем в пищу, влияет на все органы и системы организма. Половая система в этом процессе не является исключением. Некоторые продукты никак не действуют на силу сексуального влечения, т.е. являются нейтральными. А вот некоторые, наоборот, имеют ряд полезных свойств и необходимы для лечения отклонений, особенно в организме мужчины. Есть такие продукты, которые вызывают в организме взрыв страсти. Почему так происходит? Продукты, обогащенные витаминами А, В, Е, усиливают передачу нервных импульсов, а значит, вызывают половое возбуждение.

Чудодейственную силу возвращать мужскую потенцию и повышать сексуальную активность приписывают кинзе. Очень хорошо помогают с потенцией препараты, основанные на кинзе. Чаще мужчины умалчивают о своих проблемах с потенцией. Каждый мужчина очень болезненно воспринимает проблемы в половой сфере. Иногда на фоне этой проблемы возникают нервные срывы. Немаловажную роль в синхронной работе половых органов играет правильное питание. Чтобы избежать преждевременных проблем со здоровьем и потенцией у мужчин, нужно думать о том, что ты употребляешь в пищу.

Кинза содержит андростерон — природный аналог тестостерона, что поможет любому мужчине в лечении каких либо проблем с потенцией. Не все полезные свойства лечебного растения кориандра помогут каждому человеку одинаково. Есть и противопоказания к употреблению его в пищу. Кориандр нельзя употреблять в больших количествах, если у человека воспалительное заболевание, низкая кислотность желудочного сока, язва желудка, холецистит, ишемия, инфаркт миокарда, гипертония и гипотония, так как это растение может ухудшить состояние человека.

x

https://www.youtube.com/watch?v=eHukCHJLfhk

Использовать для повышения потенции только кинзу нельзя, так как она делает сперму неактивной. Добавляя в пищу пучок кориандра, ваш организм будет работать как часы. Здоровье будет крепче, а значит, жизнь дольше. Здоровый организм прослужит дольше благодаря правильному питанию. Кориандр — это не только полезная, но и очень вкусная зелень, которую люди употребляют в пищу уже очень много лет.

kakbik.ru

Кориандр.

 

 

 

Кориандр или кинза - одна из самых популярных приправ в Азии. Кориандр - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (лат. Apiaceae), высотой 30-70 см. Стебель круглый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, цветки мелкие, розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки до 5 мм в диаметре, созревают в августе - сентябре.

А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет. Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов.

Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях , а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи.

Родиной кориандра некоторые исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, а культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке - прежде всего, в Аргентине.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре, как об огородном растении, встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввел в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам для посева.

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и семена кориандра - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, пряным запахом.

Листья кинзы начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты , а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы, хорошо подходят к шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской  кухне.

Как приправа кориандр является чуть ли не самой универсальной в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси "бербере" и тунисской "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

На Востоке кориандр часто включали в различные сласти - например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра - оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.

В Греции и на Кипре молотые семена кориандра применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

В народной медицине давно используют свойства кориандра. Он обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра применяют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения.Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.

Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.

Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.

Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком  и пьют этот чай на пустой желудок.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также