Клюква при цистите и пиелонефрите. Клюква при пиелонефрите и цистите


Клюквенный морс при цистите и других заболеваниях: свойства, противопоказания

О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма. Приготовленные с ее применением блюда и напитки являются великолепным природным средством в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы, однако, как и любое другое народное средство, клюкву необходимо использовать, посоветовавшись с медицинскими специалистами.

Ягоды клюквы

Целебные свойства клюквы

В лечебных целях применяют не только морс, но и сок клюквы, очень полезны ее отвары и настои. Ягода в свежем и замороженном виде способна лечить не только пиелонефрит и цистит – ей под силу борьба с нефритами и различными видами почечной недостаточности. Клюква препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Она обладает мочегонным действием и восстанавливает мягкие ткани внутренних органов.

Чудесные ягоды

Помимо белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, в ней есть витамины В и Е, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин, богатейший набор микроэлементов, среди которых столь необходимые для жизнедеятельности внутренних органов кальций и калий.

Противомикробное и антибактериальное воздействие клюква оказывает за счет содержащихся в ней хинной, яблочной, бензойной кислот.

Одним их главных отличительных свойств ягоды считается сохранение ею полезных качеств при заморозке.

Проводить термическую обработку клюквы, которая будет применяться в целебных целях, специалисты не советуют, ведь при нагревании продукта количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Употребление клюквы при пиелонефрите

При данном заболевании в почках часто начинают образовываться камни. При пиелонефрите наблюдаются не только воспалительные процессы в почках, но и интоксикация внутренних органов и организма в целом. Одной из главных задач является снижение динамики воспалительного процесса, и клюква с этим справляется.

Клюквенный морс в таком случае лучше готовить с добавлением меда. Второй продукт полезен при пиелонефрите не меньше, чем клюква, т. к. обладает антибактериальным, противовоспалительным, укрепляющим воздействием. Чтобы приготовить целебный морс, потребуется 300 г клюквы и 3 столовые ложки меда. Продукты размешивают в одном литре негорячей кипяченой воды – и морс готов.

При нефрите почек советуют употреблять в основном клюквенный квас, для приготовления которого, помимо ягод и воды, потребуются сухие дрожжи и сахар. Мед, конечно, значительно дороже последнего продукта, но в России раньше в квас добавляли именно его. Многие народные знахари уверены: настоящий целебный квас должен быть только клюквенно-медовым.

Сушеные ягоды клюквы применяют наравне со свежими. Для лечения почечной недостаточности и пиелонефрита их заливают кипятком в расчете: 2 столовые ложки продукта на 1 л воды. Микстуру настаивают около 6 ч в термосе и только тогда принимают строго порционно: по полстакана несколько раз в день. Эффективным средством против эмфизематозного пиелонефрита считается смесь картофельного и клюквенного соков с добавлением меда (либо сахара).

Употребление клюквы при цистите

Ягода клюква

В России с древнейших времен используют клюквенный морс при цистите. Этот недуг поражает в основном женщин, и есть определенна логика природы в том, что его способна лечить именно «женская» ягода (как до сих пор в северных регионах называют клюкву). Слизистая оболочка мочевого пузыря легко подвергается воздействию вредных бактерий, клюква же оказывает не только лекарственный, но и профилактический эффект. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она способна эффективно бороться с простудными явлениями, их осложнениями, в перечне которых есть и заболевания мочеполовой системы.

Морс, помогающий пролив цистита, готовится по указанному выше рецепту. Существуют различные способы приготовления данного напитка. Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, врачи, как правило, не советуют добавлять в него мед или сахар. Ягоды разминают в керамической или стеклянной посуде, отделяют от них сок, добавляют в оставшуюся массу кипяченую воду, процеживают отвар и соединяют с первично отделенным соком.

Немаловажным моментом является количество напитка, которое можно употреблять при заболеваниях почек. Морс принимается, как и отвары, порционно, его общее количество не должно превышать 2 л в сутки. В чистом виде клюквенный сок не менее полезен при цистите. Его пьют дважды в день до еды, но в строго ограниченном количестве: не более 2 столовых ложек.

Противопоказания

Клюква является уникальным средством, аналога которому пока не создали человек и природа. Но в ряде случаев ее категорически запрещено применять для лечения почечных и других заболеваний. Препятствием к этому являются повышенная кислотность желудка, язвы и гастриты. Ряд заболеваний желудка, когда ягоду не следует употреблять, можно продолжать, поэтому по данному вопросу лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Требует внимание и вопрос приема лекарств. Дело в том, что не все медикаментозные препараты сочетаются с клюквой. Например, ягоду нельзя есть пациентам, принимающим сульфопрепараты. У клюквы не много противопоказаний, но о них необходимо знать прежде чем начать добавлять ее в рацион.

po4ku.ru

Клюква при пиелонефрите: лечение, способы приготовления

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

Клюква — полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

Вернуться к оглавлению

Как хранить клюкву?

Лучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

Вернуться к оглавлению

Применение клюквы при пиелонефрите

Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

Вернуться к оглавлению

Морс из ягод и меда

Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

Морс из клюквы с мёдом — вкусный «эликсир» от пиелонефрита.
  1. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
  2. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
  3. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
  4. отставить отвар остывать;
  5. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).

Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

Вернуться к оглавлению

Традиционный напиток

Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

  1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
  2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
  3. прокипятить 5 минут.
Вернуться к оглавлению

Сахарный морс

  1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
  2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
  3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
  4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
  5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Рецепт клюквенного кваса

Квас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и опять закипятить.
  4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
  5. В ½ стакана компота добавить дрожжи.
  6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
  7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Другие способы приготовления

Клюквенный сироп для заготовки

В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

  1. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
  2. закипятить воду и добавить в нее сахар;
  3. сиропом залить свежий сок;
  4. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
Вернуться к оглавлению

Ягодный компот для лечения пиелонефрита

  1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
  2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
  3. Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению клюквы

Лечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • прием некоторых лекарств;
  • аллергия на ягоду;
  • подагра.

При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

prourinu.ru

Клюква при цистите и пиелонефрите

Клюква и брусника – это классическое мочегонное при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевых путей, прекрасное бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Клюква и на вкус ягода изумительная, которая обладает сочной мякотью с неожиданным вкусом. Активность клюквы особенно высокая при лечении мочеполовой инфекции. Клюква для почек и мочевого пузыря очень хороша во всех отношениях!

Почему клюква хорошо помогает при пиелонефрите и цистите?

В соке клюквы содержатся танины, которые действуют на мембрану патогенных возбудителей, то есть по своим свойствам напоминают действие антибиотиков. Клюква оказывает не только бактерицидное и противовоспалительное действие, но и значительно усиливает лечебный эффект других антибиотиков. Причем, в отличие от антибиотиков, ее можно применять постоянно: устойчивость к ней у бактерий не вырабатывается.

Как заготавливать клюкву?

Созревает клюква в конце лета и в начале осени. Но самой ценной клюква считается осенью после первых заморозков. Именно в это время ей и надо запасаться. После того, как собрали, ее надо перебрать, не мыть, немного подсушить, откинув на ткань или одноразовые бумажные полотенца, и положить в пакеты или специальные емкости для замораживания. Затем поместить в морозильную камеру холодильника.

Как хранить клюкву?

Ценность клюквы еще и в том, что она обладает удивительным свойством – самосохранением (самоконсервацией) - в ней содержится бензойная кислота, как и в бруснике. Достаточно положить клюкву или бруснику в чистую емкость и залить холодной водой, она будет стоять в сохранности всю зиму. Это позволяет её хранить длительное время в свежем виде – она не закиснет, не изменит вкуса и цвета, не заплесневеет.

Как принимать клюкву при пиелонефрите и цистите?

Принимать клюкву лучше свежую или минимально обработанную. Для максимального эффекта клюкву надо готовить самостоятельно, используя свежую ягоду и минимальное количество сахара. Все клюквенные морсы и варенья-джемы из клюквы, купленные в магазинах, содержат минимальное количество (а порой и вообще не содержат) полезных веществ.

Лучше всего съедать клюкву на ночь – по 2-4 столовых ложки в день. Но не каждый ребенок способен съесть клюкву, поэтому ее предварительно можно посыпать небольшим количеством сахара.

Клюквенный морс при цистите и пиелонефрите.

Клюквенный морс повышает жизненный тонус, возбуждает аппетит. Его хорошо давать тяжелобольным. Клюква – прекрасный бактерицид, поэтому морс незаменим для лечения цистита и пиелонефрита, так как обладает противовоспалительными свойствами

Прием клюквенного морса во время цистита или обострения пиелонефрита способствует снятию болевых симптомов и более быстрому выздоровлению. Но больным язвой желудка клюквенный морс не рекомендуется. Как приготовить клюквенный морс?

Первый рецепт клюквенного морса при цистите.

Взять 1литр кипящей воды, засыпать в воду полный стакан перебранных ягод клюквы. Закрыть крышкой. Кипятить 10 минут, добавить 150 г сахара и довести до кипения.

Второй рецепт клюквенного морса при цистите.

Бланшированные ягоды клюквы тщательно размять и залить водой, в которой добавлен сахар по вкусу (не больше 150 г). Прокипятить 5 минут. Дать постоять 10 часов. Полученный отвар процедить.

Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Вместо сахара можно взять мед, если нет аллергии на него. Но, помните, что мед при подогреве теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше давать его «вприкуску»

Рецепт клюквенного морса для диабетиков.

Взять 1литр кипящей воды, засыпать в воду стакан очищенных яблок в дольках и полный стакан перебранной клюквы. Закрыть крышкой. Кипятить 10 минут и дать настояться.

Дополнительные рецепты из клюквы для лечения цистита и пиелонефрита.

Взять на 1л отжатого из клюквы сока, 1 литр воды и 1 кг сахара. Растворить сахарный песок в кипящей воде и залить этим сиропом сок клюквы. Полученную смесь прокипятить в течение 3-5 минут, затем клюквенный сироп разлить в стерильные банки и закупорить.

Взять 1 стакан перебранной клюквы, добавить яблоки очищенные и нарезанные на дольки, 200 г брусники. Эту смесь поместить в кипящую подслащенную воду. После того, как компот закипит добавить нарезанный лимон (половинку) и небольшой кусочек имбиря. Довести до кипения и дать настояться.

Клюквенный мусс с манной крупой

Взять 2 стакана перебранных ягод клюквы, 1 стакан сахарного песка, 150 г манной крупы.

Размять клюкву, добавить треть стакана воды, отжать сок. Выжимку залить 500 мл воды и прокипятить в течение 5 минут. Отвар процедить, поставить на огонь и постепенно всыпать в него манку. Через 20 минут кипения, добавить сахарный песок, дать массе вскипеть. После того, как сняли с огня, добавить в полученную смесь сок и взбить до густой пены. После того, как масса увеличится в 2 раза, разлить в вазочки и поставить в холодное место до загустения. Клюквенный мусс можно давать вне периода обострения, так как во время болезненных симптомов следует избегать холодных блюд.

Курс лечения клюквой при цистите

Клюкву при цистите продолжайте давать ребенку в теплом виде до полного выздоровления, а в дальнейшем профилактически в течение всей жизни, чтобы в организме ребенка не возникали состояния благоприятные для возникновения пиелонефрита или цистита.

И помните, что клюкву лучше принимать в свежем виде. Только в этом случае ее полезные свойства проявятся в полной мере.

Источники: http://www.wp-german-pediatria.ru/tsistit/283-klyukva-pri-tsistite-i-pielonefrite.html

1lustiness.ru

Клюква для почек при пиелонефрите, лечении мочекаменной болезни

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква - это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

2pochki.com


Смотрите также