Чем полезна клюква при цистите. Клюква при цистите беременной


от отеков, простуды, при цистите

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Какие проблемы беременности может облегчить клюква?

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременности может усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Важно! Большое содержание витамина С в клюкве может привести матку в тонус, поэтому клюква при беременности на ранних сроках должна употребляться с осторожностью.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давления особенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.

kidsman.ru

Клюква при беременности | Рецепты и отзывы о клюкве при беременности

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок - лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

ilive.com.ua

Клюква при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Клюква любима и почитаема нами с детства. Наверное, редкие простуды обходились без теплого вкусного напитка из клюквы – кисло-сладкого и такого приятного на вкус. Клюква быстро понижала высокую температуру и в целом ускоряла выздоровление. Поэтому наши мамы и бабушки всегда имели перетертую с сахаром целебную ягоду. 

Но теперь настал наш черед заготавливать лечебные запасы, потому что сегодня мы становимся родителями. Да и не только для детей, а и для взрослого человека клюква невероятно полезна. Так или иначе, ее применяют в лечении и профилактике многих заболеваний: мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунных, простудных и вирусных заболеваний. Клюкву применяют в лечении кашля, цинги, ран и ожогов. Также клюкву рекомендуют принимать с целью профилактики раковых заболеваний.

Клюква богата витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, пектинами. Она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, антиоксиданты и биофлавоноиды. Но самую большую, пожалуй, ценность представляет очень высокое содержание в клюкве витамина С и фитонцидов, отчего она обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Клюква может заменить собой антибиотик в лечении желудочно-кишечных и почечных заболеваний – она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, которые стали устойчивыми к лекарственным средствам. И что очень важно – она не противопоказана при беременности, а даже наоборот. Так что, уважаемые будущие мамочки, вперед за клюквой!

Клюква в период беременности имеет очень широкое применение. Ну, уже одно то, что ягода достаточно витаминизирована, греет душу: слабый «беременный» иммунитет примет ее с благодарностью. А если он еще и поражен каким-то вирусом, что во время вынашивания ребенка случается частенько, то клюква поможет и болезнь прогнать, и силы восстановить.

Известно, что именно в период беременности женщины нередко страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. А здесь клюква и вовсе незаменима. Ученые установили, что она не позволяет бактериям задерживаться на стенках желудка и мочевого пузыря. Поэтому при мочеполовых инфекциях и воспалениях доктора рекомендуют есть клюкву и пить клюквенные напитки. Одного стакана в день будет достаточно для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита. Можете дважды в день принимать по 2 столовые ложки свежевыжатого сока клюквы за 30 минут до еды, и тогда цистита вам не видать!

Также клюква при беременности применяется в лечении варикоза и повышенного давления. В целом клюква при употреблении вовнутрь принимает участие во многих столь важных в период беременности процессах в организме. Она способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. Благодаря входящим в ее состав флавоноидам клюква укрепляет кровеносные сосуды, что крайне важно для благополучного течения беременности, в первую очередь – для осуществления нормального маточно-плацентарного кровообращения и предотвращения задержки развития плода. 

Примечательно, что эта ягода уничтожает микробы и бактерии не только в мочевом пузыре, но и в ротовой полости, предотвращая развитие стоматологических заболеваний, в частности пародонтоза и кариеса. А для будущей мамы это также немаловажно. Как бонус вы получите благотворное воздействие на нервную систему и профилактику развития послеродовой депрессии. 

Клюква обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, антибактериальным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антидепресантным  действием. И полезна не только в период беременности, но и после родов – для скорейшего заживления швов и разрывов, восстановления сил и повышения работоспособности. 

Следует сказать, что при тепловой обработке ягоды теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего есть их свежими. Заготовить клюкву можно, перетерев ее с сахаром, например, или залив холодной водой в банке – вкус и свойства от этого не станут хуже.

Однако возьмите на заметку, что клюква имеет и противопоказания. Так, от нее придется отказаться при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и печени и при обострении язвы. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Клюква при беременности: отзывы

beremennost.net

Чем полезна клюква при цистите. Что делать при цистите. IzlechiSebya.ru

» Что делать при цистите

Клюква при цистите: как принимать?

Людям с заболеваниями мочевыделительной системы известно, что клюква помогает при цистите. Из нее готовятся различные лекарственные средства, которые дают быстрый и стойкий результат. Чем это обусловлено и как правильно лечить цистит клюквой самостоятельно будем разбираться далее.

Чем полезна клюква при цистите?

Ягоды клюквы при цистите полезны за счет их высокой кислотности, оказывающей угнетающее влияние на патогенные микроорганизмы, устраняя таким образом основную причину цистита у женщин. В ней также присутствуют витамины и дубильные вещества, йод, флавоноиды, соли калия, глюкоза, фруктоза и разные органические кислоты, которые способствуют более быстрому выздоровлению.

За счет содержания определенных активных веществ, можно проводить лечение хронического цистита клюквой. Употребление разных напитков из ягод не дает бактериям закрепляться на слизистой мочевого пузыря, поэтому они выходят в составе мочи. Причина в том, что микроорганизмы живут только в щелочной среде, а ягоды изменяют PH, делая мочу более кислой и способствуя выздоровлению.

Достаточно эффективна профилактика цистита клюквой за счет содержания бензойной кислоты. Она имеет неплохие противомикробные и дезинфицирующие свойства. Далее мы разберемся, как пить клюкву при цистите какие рецепты наиболее хороши в борьбе с заболеванием?

Как применять клюкву от цистита

Рецепты с клюквой от цистита очень просты, а свежеприготовленный клюквенный морс придется по вкусу всем домочадцам

Самостоятельно приготовить клюквенный морс при цистите можно из замороженных ягод, купленных в любом супермаркете. Вам потребуется 500 г клюквы, которую нужно разморозить и измельчить при помощи соковыжималки. Сок разбавьте двумя литрами воды, добавьте стакан сахара, вскипятите и остудите. Выпивать вы должны по стакану за несколько приемов ежедневно.

Сделать морс из клюквы при цистите можно из свежих ягод. Нужно размять 500 г клюквы до состояния кашицы, переложить ее в марлю и отжать. Полученный сок нужно развести 2,5 литрами воды, тщательно смешать и можно добавить немного сахара, чтобы перебить кисловатый вкус. Лечение и профилактика цистита морсом требует выпивать по стакану напитка в сутки.

Залейте 2 литрами кипятка стакан клюквы и оставьте на несколько минут настояться, а затем слейте воду и растолките ягоды. Добавьте к смеси стакан водки и оставьте еще на сутки, после чего процедите и добавьте стакан сахара. Доведите до кипения, охладите и начинайте профилактику клюквой цистита. Для лечения данное средство тоже подходит, но дает слабый эффект.

Хорошие результаты дает лечение цистита клюквой с медом. Нужно перемолоть 150 г ягод блендером и отжать сок из кашицы. Оставьте его в холодильнике, а мякоть прокипятите несколько минут в 1 л воды. После охлаждения перемешайте с соком из холодильника. Дополнительно добавьте пару ложек натурального меда и начинайте лечение или профилактику цистита, употребляя по полстакана напитка 3-4 раза в день.

Как пить клюкву от цистита беременным

Для будущих мамочек волшебная северная ягода с кислинкой - просто находка. Лечение цистита клюквой при беременности не запрещено. Нужно употреблять трижды в день сок, морс или клюквенный отвар примерно по половине стакана. Если же симптомы сохраняются, дальнейшее лечение цистита у беременных должен назначить врач.

Женщинам с токсикозом данный напиток помогает смягчить неприятные симптомы, но иногда вызывает тошноту или изжогу.

Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма, поэтому возможность применения клюквы при цистите у беременных оговаривается с врачом.

Противопоказания

Перед выбором рецепта лечения цистита клюквой обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как ягоды имеют определенные противопоказания. Они не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы. Даже людям с крепким здоровьем не следует пить морсы и отвары на голодный желудок.

Клюква для лечения цистита не подходит людям с аллергией на нее. При наличии мочекаменной болезни или подагры напиток нужно принимать в минимальных дозах. Не рекомендованы ягоды женщинам в период кормления грудью и детям до трех лет.

27 сентября

Чем поможет при цистите клюква?

С возникновением воспалительного процесса в мочевыделительной системе, моча становится щелочной, что создаёт идеальную среду для размножения микробов. Специалисты рекомендуют решать проблему лечения комплексно, с применением гомеопатических средств. Изменить щелочной баланс мочи и остановить процесс размножения микробов способны: брусника при пиелонефрите, чёрная смородина при уретрите, клюква при цистите.

Полезный сбор веществ в дикорастущей ягоде

Дикорастущая болотная ягода издавна относилась к натуральным лечебным средствам. Лекарственные свойства растения нашли применение в лечении многих заболеваний мочеполовой системы, органов кроветворения, сосудистых патологиях. Незаменимым лекарством считается клюква при цистите, благодаря имеющимся в её составе веществам:

  • органическим кислотам, обладающим противомикробным действием;
  • тритерпеноидам с выраженным противовоспалительным эффектом;
  • пектинам, выводящим продукты распада и радионуклиды из организма;
  • флавоноидам, укрепляющим стенки кровеносных сосудов;
  • фенольным соединениям, подавляющим рост болезнетворных микробов;
  • минеральным веществам и микроэлементам.

Активные вещества в ягодах, попав в организм, не разрушаются под воздействием желудочного сока, а в неизменном виде попадают в мочу и кишечник больного. Таким способом клюква меняет кислотную среду мочи, не давая размножаться болезнетворным микробам.

Свежая ягода или мороженая клюква?

Народные целители и гомеопаты рекомендуют для лечения воспаления мочевого пузыря использовать ягоду в свежем и в мороженом виде. Представители традиционной медицины, со своей стороны также придерживаются мнения, что клюква от цистита помогает свежая, сушёная и мороженая.

В целях лечения цистита в домашних условиях и для его профилактики рекомендуется ежедневно просто съедать несколько ягод клюквы. Рецепты для лечения цистита предполагают обработку этой болотной ягоды.

  1. Рецепт приготовления лечебного напитка несложен. Для него берут немного свежих ягод клюквы, тщательно разминают и процеживают сок через несколько слоёв марли. Полученный сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:5. Специалисты рекомендуют пить такой напиток, предварительно подогретым.
  2. Рецепт приготовления целебного напитка из замороженных ягод предусматривает добавление сахара, поэтому его не рекомендуют пациентам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Для морса берут 2 стакана замороженных ягод, пропускают их через соковыжималку. К полученному соку добавляют 2 литра воды, 2 стакана сахара и проваривают смесь на медленном огне в течение 10 минут. Принимают в тёплом виде.
  3. Не менее полезной считается клюквенный сок. Для лечения воспаления мочевого пузыря берут ягоды клюквы, разминают их с помощью блендера и выдавливают из этой кашицы сок, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Доктора рекомендуют использовать этот рецепт при любых заболеваниях мочевыделительной системы, принимая по 2 стакана сока ежедневно.

Не стоит забывать о том, что лечение такого сложного заболевания как цистит не может ограничиваться народными средствами. Клюква от цистита применяется в качестве вспомогательного средства в схеме комплексного лечения заболевания.

Известны свойства клюквы повышать эффективность антибиотиков при цистите. что немаловажно при лечении заболеваний мочевыделительной системы, так как доктора назначают курс терапии антибиотиками при всех формах цистита.

Кому противопоказана северная ягода

Несмотря на пользу и уникальные свойства северной ягоды, клюква от цистита в качестве лекарственного средства разрешена не каждому пациенту. Существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать в решении вопроса о лечении этой болотной ягодой.

Самостоятельно принимать решение о лечении клюквой можно только в том случае, если пациент убеждён в отсутствие у него в анамнезе следующих заболеваний:

  1. Патологий желудочно−кишечного тракта, особенно возникших на фоне язвенно−эрозивных поражений слизистой оболочки желудка или кишечника. Рецепты напитков, приготовленных на основе свежего сока, не подойдут пациентам, страдающим нарушениями секреторной функции желудка.
  2. Мочекаменной болезни. При этом заболевании приём лекарственных снадобий на основе клюквы следует уменьшить до минимума, при этом желательно совсем отказаться от рецепта настоя на основе свежего сока.
  3. Подагры. При этом заболевании клюквенный морс может спровоцировать обострение, потому рецепт лекарственного настоя из северной ягоды в этом случае рекомендуется скорректировать в сторону уменьшения кислотности.

Кроме того, доктора обращают внимание на то, что клюква и напитки на основе этой ягоды не рекомендованы кормящим матерям и малышам до трёхлетнего возраста. Помните, применять клюкву для лечения цистита и других воспалительных заболеваний мочевыделительной системы можно только после консультации с врачом, так как эта ягода считается лекарством. А бесконтрольный приём любого лекарственного препарата грозит расстройством здоровья и осложнениями.

Уважаемые читатели, ваше мнение очень важно для нас! Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий. Мы обязательно учтём его при подготовке для вас новых материалов.

Автор рекомендует прочесть:

Клюква при цистите

Клюква – это хорошо известная и очень полезная ягода. Ее свободно можно приобрести в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. При этом своих полезных свойств она не теряет. Клюква богата витаминами группы В, С, РР. В ней содержатся кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий и другие минералы. Она богата органическими кислотами и в ней много пектиновых веществ. Целебные свойства ягоды используются как лечебное, противовоспалительное и укрепляющее средство.

Издавна клюкву считают богатым источником полезных свойств и идеальным средством для лечения многих заболеваний. К числу таких болезней относится цистит. Цистит – это заболевание, связанное с воспалением мочевого пузыря, которое возникает вследствие заражения бактериальной инфекцией (кишечной палочкой).

Целебные свойства клюквы способны помочь справиться с болезнью. Они заключаются в мочегонном и бактерицидном воздействии. Содержащийся в клюкве танин способен блокировать развитие и распространение инфекций в мочевыделительной системе. В роли естественной преграды для микробов выступает клюквенный сок. Если употреблять клюквенный сок или морс, то можно снизить риск обострения цистита. Но при этом важно знать, что ежедневное количество сока и количество раз его приема индивидуально. Для приготовления сока потребуется следующее.

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • 2-3 ст. ложки сахара или меда.

Клюкву сначала перебрать, затем промыть в холодной воде и немного просушить. Ягоды размять до получения однородной массы. Сделать это можно с помощью соковыжималки, блендера или ложки. Затем полученную массу выложить на сито или марлю и отжать сок. Свежевыжатый сок можно употребить сразу. В полученный сок по желанию можно добавить или сахар, или мед. Он эффективен в лечебных целях, но в силу наличия особого вкуса не каждый сможет его употребить. Поэтому приготовление клюквенного сока предложенным способом можно заменить другим рецептом, с которым ознакомимся далее.

Клюквенный морс

  • 500 грамм свежих ягод клюквы;
  • 2,5 л воды;
  • 250-300 грамм сахарного песка.

Приготовленную для морса клюкву размять с помощью соковыжималки или ложки до получения пюреобразной массы. Через сито или марлю отжать сок и добавить в него теплую кипяченую воду. Все перемешать. При цистите лучше клюквенный морс употреблять без сахара, но так как ягода имеет горьковато-кисловатый вкус, можно по желанию добавить в морс сахар, тщательно перемешав его. Перед приемом морс нужно подогреть.

Замороженные ягоды клюквы также сохраняют в себе много полезных витаминов и веществ, поэтому, когда нет свежих ягод, можно и из них готовить целебные напитки.

  • 500 грамм замороженной клюквы;
  • 2 литра воды;
  • 250-300 грамм сахара.

Сначала ягоду нужно разморозить, затем прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Всю массу переложить в глубокую посуду, добавить туда воду и сахар. Все перемешать. Затем поставить на огонь. Когда напиток начнет закипать, оставить его для кипения на 10 минут. Затем остудить и дать ему настояться.

По своим лечебным свойствам морс и сок из клюквы являются не только эффективным лекарственным средством при цистите. Они помогают устранять симптомы других болезней – таких, как простудные заболевания, авитаминоз, головные боли, ревматизм и ряд других.

А я клюкву не люблю, но знаю, что при цистите она очень помогает. Поэтому пью Уропрофит. Он даже получше самой клювы поможет. В его состав входит экстракт клюквы, которая и обладает противовоспалительным свойством, толокнянки - она действует, как диуретическое. За счет мочегонного эффекта бактерии легко вымываются их мочевого. А для ослабевания болевых ощущений - экстракт хвоща. И витамин С еще в составе. Поэтому, кому актуально сейчас, имейте ввиду.

Всем добрый день. Я, тоже всегда при цистите уропрофитом лечусь. Ну, а что может быть еще лучше при цистите, чем клюква и толокнянка. По мимо того, что помогает избавится от цистита еще и иммунитет поддерживает. Понятно, что так много людей его принимает).

Источники: http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/klyukva-protiv-cistita.html, http://cistitpro.ru/lechenie/kljukva-pri-cistite.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kljukva_pri_cistite/4-1-0-4653

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru


Смотрите также