Как принимать клюкву при цистите? Клюква для профилактики цистита


Клюква при цистите: как принимать

Доказано, что клюква отлично помогает при цистите, а как принимать ее – знают немногие. Ягода выгодно отличается полезными свойствами, и приготовить на ее основе лекарственное средство достаточно просто.

С наступлением холодов зачастую обостряются хронические заболевания, например, воспаление мочеполовой системы. К счастью, не обязательно сразу бежать в аптеку, можно вспомнить о народных рецептах.

Что такое цистит?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, вызванное патогенными микробами. Заболеванием чаще страдают женщины, что связано с особенностями строения мочеполовой системы. По статистике, почти половина представительниц прекрасного пола когда-либо страдала этим воспалением.

Чаще всего мочевой пузырь поражает кишечная палочка. Факторами, провоцирующими острую форму болезни, являются переохлаждение, снижение иммунитета, травмы нижней части живота, гормональный дисбаланс. Отрицательно сказываются длительные промежутки между опорожнениями пузыря.

Симптомы заболевания при хронической форме болезни мало выражены, при острой форме они четко проявляются:

  • ощущение острой рези при мочеиспускании;
  • присутствие крови в моче;
  • частые позывы;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • боль внизу живота.

При заболевании назначают антибактериальные препараты, физиотерапию и обильное питье. При цистите хорошо помогают травяные сборы, ягоды брусники, в том числе и клюква.

Состав и полезные свойства клюквы

Клюква обладает не только приятным кисловатым вкусом, но и содержит рекордное количество полезных веществ. В ее составе множество витаминов:

  • витамин В1, необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • витамин В2, принимающий участие в создании антител;
  • витамин В3, усиливающий эффект витамина С;
  • витамин В5, участвующий в обменных процессах организма;
  • витамин В6, способствующий выработке гемоглобина.

Кроме того, уникальная ягода содержит калий, кальций, железо и фосфор. Лечебные свойства обусловлены содержанием фитонцидов, которые по сути являются антибиотиками, и антоцианов, активно борящимися с бактериями. Кислоты, присутствующие в ягоде, противодействуют развитию грибков и плесени.

Как принимать клюкву?

Полезнее всего принимать свежую клюкву – при хранении и тепловой обработке количество витаминов значительно снижается. Замороженная ягода является отличной альтернативой свежей, особенно при применении технологии быстрой заморозки. Клюкву необходимо помыть, пересыпать небольшим количеством сахара и употреблять по полстакана в день.

Еще один способ употребления клюквы при цистите – приготовление морсов:

  1. Ягоду перемолоть или перетереть, добавить на ваш вкус сахара и разбавить охлажденной, кипяченой водой. Морс перемешать и принимать не менее одного стакана в сутки.
  2. Ягоду разморозить, отжать через марлю или соковыжималку сок, добавить в него мед или сахар. Полученную смесь развести водой.
Насыщенная витаминами клюква поможет как в острой стадии болезни, так и в хронической (как меры профилактики обострений). С осторожностью следует подходить к народной медицине людям, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли применять клюкву при беременности?

Во время беременности будущие мамы часто сталкиваются с воспалением мочевого пузыря. Это обусловлено перестройкой гормонов в организме и давлением плода на мочевой пузырь. Антибиотики в столь ответственный период находятся под запретом, на помощь приходят народные рецепты. Часто беременные женщины сомневаются, не навредит ли им клюква и как ее принимать?

Сама по себе клюква не противопоказана. В ней содержится феноменальное количество полезных витаминов, минералов и кислот. Вещества, содержащиеся в ягоде, помогут бороться с бактериями, вызывающими воспаление мочевого пузыря. Они никаким образом не вредят вынашиванию ребенка.

Исключения составляют некоторые заболевания будущих мам:

  • низкое давление, которое может еще больше упасть после приема ягоды;
  • гастриты и язвы;
  • изжога, часто докучающая будущим мамам;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

В остальных случаях свежая клюква или морс принесут только пользу при цистите:

  • уменьшат проявления токсикоза;
  • укрепят иммунитет;
  • снимут отеки;
  • уменьшат головную боль;
  • предотвратят запоры;
  • помогут противостоять простудам;
  • станут отличным источником витаминов и минералов.

Употреблять ягоду можно по полстакана в день в целом виде и по стакану – в виде напитка. Также можно добавить клюкву в чай или попробовать варенье из ягоды.

Клюква – лекарство, созданное природой. Его эффективность доказана веками и полностью подтверждена учеными. Уникальная ягода поможет не только в острой форме заболевания, но и послужит отличной профилактикой от сезонных воспалений. Витамины и антибактериальные свойства клюквы помогут забыть о болезни навсегда.

udietologa.ru

Клюква для почек: лечение заболеваний, противопоказания

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Вернуться к оглавлению

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Вернуться к оглавлению

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка — кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Вернуться к оглавлению

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Вернуться к оглавлению

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Вернуться к оглавлению

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

Вернуться к оглавлению

Почечная недостаточность

В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Воспаление мочевого пузыря

Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Для профилактики почечных заболеваний

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут. Дайте остыть, добавьте оставшийся клюквенный сок и немного меда. Если каждый день принимать по 1 стакану такого витаминного морса, то вы не узнаете, что такое почечное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя. Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать. Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

 

etopochki.ru

Клюква при цистите

Клюква – не только вкусная дикорастущая ягода, это еще и доступное лекарственное средство, применяемое в терапии многих заболеваний.

Свойства клюквы

Ягода обладает укрепляющим и тонизирующим действиями. В ее состав входит множество биологически активных веществ:

  1. Бензойная кислота в ягодах клюквы представлена гликозидом вакциниина, тритерпеноиды – урсоловой и олеаноловой кислотами, которые оказывают мощнейшее противовоспалительное действие, угнетая активность ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы.
  2. Содержащие в клюкве пектины помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды.
  3. Танины препятствуют проникновению в клетки и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Именно поэтому клюквенный сок активизирует действие антибактериальных средств.
  4. Богата клюква и флавоноидами, повышающими эластичность сосудов и регулирующими их проницаемость.
  5. В клюкве содержатся фосфор, натрий, калий, алюминий, цинк, марганец, железо.

Использование клюквы в лечении цистита

Сведения о том, помогает ли клюква при цистите, довольно противоречивы: одни утверждают, что помогает, другие – что нет Но, тем не менее, многие врачи при лечении острого цистита рекомендуют своим пациентам пить сок из ягод клюквы или морс из них наряду с приемом антибактериальных средств.

Это объясняется тем, что в мочевыделительной системе в начале воспаления образуется много щелочи, которая способствует размножению инфекции. Сок клюквы в этом случае выступает в роли естественного подкислителя щелочной среды и тем самым препятствует прикреплению патогенных микроорганизмов к мочевыводящим путям и уменьшает их число. Благодаря приему клюквы на протяжении 12 часов популяция кишечной палочки уменьшается на 80%, моча после этого тоже становится не совсем подходящей средой для обитания и размножения бактерий.

Если пить по 300 мл клюквенного сока в день, то можно значительно сократить частоту обострений хронического цистита. Клюкву при цистите можно употреблять и при беременности, если, конечно, у женщины нет противопоказаний к ней, ведь клюква может стать причиной аллергии. Кроме того, если беременную женщину мучает изжога, то от клюквы тоже стоит отказаться, поскольку она повышает кислотность желудка.

В случае цистита клюкву можно употреблять в различных видах – в виде сока, морса, отвара или просто свежих ягод.

Считается, что лучше всего от цистита помогает морс из ягод клюквы, рецепт которого очень прост.

Поскольку не у всех и не всегда под рукой есть свежие клюквенные ягоды, то предлагаем вам способ приготовления морса из замороженной клюквы, которая продается в любом супермаркете.

Чтобы заваривать клюкву при цистите, нужно 500 г ягод предварительно разморозить, а затем отжать из них сок, который затем нужно залить 2 л воды и добавить 200 г сахара. Смесь ставится на огонь и кипятится 10 минут. Морс готов. Можно начинать лечение. Кстати сахар в морсе можно заменить на мед (так даже полезнее).

Но как средство от цистита можно использовать не только морс, но и таблетки с клюквой. К ним в частности относится препарат Монурель Превицист, который помогает бороться с хроническим течением воспаления мочевого пузыря и предотвращает развитие рецидивов. К преимуществам данного лекарства относится то, что в нем нет чуждых организму веществ, он полностью натурален и содержит оптимальное количество экстракта клюквы. Применять его довольно удобно – это нужно делать лишь раз в день.

Но какой бы полезной не была клюква, использовать ее, как средство монотерапии при цистите не следует. Лечение воспаления в мочевом пузыре должно быть комплексным, проводится под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

 

womanadvice.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение для почек

Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Состав сочной ягоды

Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах боли при мочеиспускании у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана на этой странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Полезные советы

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

vseopochkah.com


Смотрите также