Кизил от цистита


чем полезна ягода кизил | za19

Соседи не могут пройти мимо моего дерева кизила. Во первых, ягоду нужно сорвать и сунуть в рот (красную – то есть недозревшую). Во вторых, после того как перекосит и Москву видать станет, спрашивают «Что это?!»,  . «Это кизил – и он незрелый,» – отвечаю. В ответ на удивленный вид комментирую:«В Крыму были? – там он в горах растёт. Только наш белорусский культурный крупный.» «А-а-а! Ну да! Точно! В Крыму покупали. Так он и у нас растёт?»

От двух до четырёх метров в высоту растёт. Корни кизила залегают неглубоко, метр, 1-1,2 метра.

Цветет кизил очень рано весной. Ещё снег лежит на «фазенде», а жёлтые зонтики распространяют приятный аромат – призывают тепло.

Мороза не боятся. Закрываются при холодной погоде.

Ягоды даёт ежегодно и много потому любит, что бы его часто кормили и поливали. После созревания ягода кизил становится кисло-сладкой, мне она напоминает вишню, отчасти благодаря темно-бордовому цвету. А то что недозрелые плоды кизила терпкие – это плюс – соседи «лопать» не будут. Один раз попробовали и больше не смотрят. НО, мы то знаем, что даже если собрать недозрелую ягоду кизила и положить в холодное проветриваемое место, плоды дозреют,  и будут такие же вкусные, как будто созрели на дереве.

Ягода кизил – это костянка, имеющая  овальную или цилиндрическую форму, цвет плодов может быть  – и светло-красный и черно-бордовый,  и даже  желтые и розовые ягоды. Внутри сочной ягоды имеется косточка  с 2-3мя семенами.

Народная медицина лечит ягодами кизила диарею, сахарный диабет. Сок ягоды кизила снижает уровень сахара крови при сахарном диабете, а так же  помогает  поджелудочной железе нормально работать. Благодаря рекордному содержанию железа он полезен при малокровии.

Подагра, геморрой, дизентерия, тиф, желудочно-кишечных заболевания, артрит, кожные болезни боятся ягод кизила. От того, что они содерджат полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и фитанциды, витамины С и Р. Желчегонный, мочегонный, жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный кизил.

При сахарном диабете кизил полезен в любом виде.

Диета при остром гастоэнтероколите включает в себя кисель из кизила. Такой кисель отлично спасает от поноса.

 

При диарее  так же можно лечиться отваром из листьев и ягод кизила.

Рецепт. Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.

 Пектины в ягодах кизила способствуют очищению крови от продуктов метаболизма. Ягоды способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот. Подагра отступает.

 

Регулярное употребление полезных ягод кизила нормализует АД,  предупреждает склероз.

 

Так же как  шиповник,  укрепляет стенки сосудов. Венозная недостаточность, отёки ног, воспаление вен – все эти болезни отдыхают  в присутствии ягод кизила

 

Плоды кизила способствуют улучшению аппетита и восстанавлению обмена веществ. За счёт усиления ферментативной активности поджелудочной железы, способствуют перевариванию пищи.

 

Для профилактики едят при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсическими  веществами.

 

Ягоды кизила хорошо включать в диету при кожных заболеваниях и экземах. 

 

Питьё. Приготовленное с использованием ягод кизила хорошо принимать при желудочно-кишечных расстройствах, для  лечения кровотечений, в случае заболевания ротовой полости.

 

Сок из ягод кизила бодрит и тонизирует, тем самым бреется с синдромом хронической усталости

Опыление перекрёстное. Поэтому сажать нужно сразу лучше всего не менее 3-х растений разных сортов.Тогда урожай будет, причём 10-20 кило с молодого дерева, а со старого до 100 килограммов ягод.

Ещё одно условие хорошего урожая – органические и минеральные удобрения и хороший полив. Нужно учесть, что радовать Вас богатым урожаем полезных ягод кизил будет лет 100 – 150. Очень хорошее . В первые годы жизни рядом с деревцами  высаживают кукурузу или подсолнечник, что бы притенить молодой кизил. Расстояние от затенения должно быть не менее  полуметра, что бы дать деревцам возможность развиваться.

У полезного кизила формирование цветочных почек, которые дадут плоды на следующий год совпадает с периодом роста или вегетацией. Потому и подкормки необходимо начинать одновременно. Используют азотно- фосфорные удобрения, а в августе под деревья сыплют древесную золу. Сколько раз и в каком количестве нужно кормить деревья  можно определить по кроне. Если она яркая и прирост хороший – значит достаточно питания. А обрезать кизил не нужно. Если только, Вы не хотите каким-то особым образом сформировать его крону или сделать омолаживающую обрезку старому дереву.

Размножать кизил лучше всего отводками. Пришпилить к земле двухлетний побег, предварительно надрезав его. Укореняется за один год. Только нужно не забывать про полив.

Зовут кизил «шайтанова ягода» от того, что  его избрал для себя шайтан, в то время когда Аллах раздавалрастения своим «подчинённым». Думал шайтан, что  всех перехитрил, решил что, кизилочень рано зацветает, то иягоды его созреют раньше. Не рассчитал – созревает кизилпозже других культур. Но вот, чем полезна ягода кизил – и для здоровья хорошо, и красиво цветёт, ягоды привлекательные и вкусные. Все ягоды уже отошли – а эти есть.

Листья собирают в июне — июле, кору весной, ягоды — когда созреют, корни — ранней весной либо осенью. Сырьё сушат под навесом, разослав тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят — 3 г. 

 

Кроме компотов и варенья

Рецепт Чай из ягод кизила при желудочных кровотечениях.

 

Десять граммов сухих ягод заваривают стаканом кипятка в термосе и дают настояться. Выпивают в течение суток.

 

Этот чай, даже разведенный пополам с кипятком пьют при болях в пояснице.

 

Рецепт Кисель из кизила

Три стол. ложки замоченных либо свежих ягод на 250 мл. воды. Размять ягоды. Отварить их в течение 15 минут в 200 мл. воды. В оставшиеся 50 мл. воды добавить 2 чайные ложки крахмала, размешать и влить в кипящий компот. Сахар по вкусу. Пить  по 60-70 г каждый раз перед приёмом пищи.

 

Рецепт. Отвар из листьев и ягод кизила.  Две столовые ложки сухого или свежего сырья варят 10 минут в 250 мл. воды, затем разминают ягоды и настаивают ещё восемь часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день.

 

/pp class=”MsoBodyText” style=”margin-top: 0cm; margin-right: 3.1pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 3.1pt; line-height: normal;”/span

em

Поделиться ссылкой:

Похожие

za19.ru

Кизил — описание, полезные свойства, применение

Кизил характеризуется маленькими терпкими плодами, их используют не только для варенья, более полезно их употреблять свежими. Растение является кустарником, его сажают и культивируют с давних времен. В современном мире пользуется популярностью 4 сорта кизила, он растет в Европе – России, Украине, Италии, Франции, Молдавии. Также его можно встретить в Китае, Средней Азии, Кавказе и Северной Америке. Какими полезными свойствами обладает кизил? В каком виде лучше всего его употреблять? Кому противопоказан кизил?

Описание кизила

Плоды являются небольшими, имеют продолговатую форму, можно встретить грушевидные и шаровидные ягоды. Снаружи ягода покрывается гладкой кожицей, оттенки могут быть разные и темно-красный, черный, темно-фиолетовый, светло-красный, под ней размещается вкусная, сладкая, сочная мякоть и косточка. Весит одна ягода до 6 г, до 90% содержит мякоти.

Кизил можно есть в разном виде – сушенном, маринованном, но лучше всего в свежем. Также часто с ягоды изготовляют компот, варенье, это отличная пряность.

Полезные свойства кизила

Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится много полезных веществ, до 85 грамм воды; до 0,9 грамм белка; моносахаридов и дисахаридов до 9 грамм; клетчатки до 1, 6 грамм. Кизил богат на органические кислоты – винную, лимонную, янтарную, галловую кислоту, также имеет до 0,8 грамм золы.

Мякоть кизила в своем составе имеет очень много витамина группы С, также группы А и Р.

Кизил богат на такие макроэлементы, как натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Также на микроэлементы – соль железа, цинк и серу. В 100 граммах кизила имеется 44 килокалории.

Применение кизила

Данную ягоду используют как с лечебной целью, так и профилактической. Как можно ягод рекомендуется употреблять при геморрое, тифе, артрите, подагре, заболеваниях кожи. Кизил – это отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кизил содержит дубильные вещества, потому его нужно есть при проблемах с желудочно-кишечном трактом, особенно, если беспокоят расстройства.

Для профилактики ягоду нужно употреблять, если есть опасность – отравиться ртутью, свинцом и токсинами.

С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ. Особенно полезны ягоды, если человек страдает сахарным диабетом, таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается, при этом усиливается деятельность ферментов в поджелудочной железе и пища полноценно переваривается.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении рекомендуется употреблять настои и напитки с кизила, также их пьют при разнообразных болезнях, которые возникают в полости рта.

Кизиловый сок имеет тонизирующие и бодрящие действие.

В лечебных целях могут использовать листья, корень, плоды, корень и кору кизила. Собирать листья нужно в июне, кору лучше всего в конце лета плоды, когда они созреют, а корень осенью или рано весной. Сушить все нужно в тени. Плоды можно в сушилке. Хранить не больше 3-х лет.

При поносах или дизентерии у детей рекомендуется принимать кисель с кизила, обязательно нужно в него добавить сухие груши.

За счет биологически активных веществ, которые входят в плоды кизила можно нормализовать артериальное давление, наладить работу сосудистой системы в головном мозге, избавиться от головной боли, предупредить развитие склероза.

Кизил за своими свойствами похож на шиповник, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки, предотвратить разрушение каппиляров, потому часто его применяют, если возникают отеки на ногах, воспаляются вены и при венозной недостаточности.

С помощью кизила можно улучшить обмен веществ, он активно применяется при заболевании суставов, подагре, его могут использовать при заболеваниях кожи, также это отличное средство против воспаления, особенно оно популярное при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре – цистите.

При тифе, туберкулезе, как антибактериальное средство и лекарство для снижения температуры тела можно использовать настой с листьев, цветов. Если смешать отвар корня с медом, ржаной мукой получится эффективное лекарство от фурункул, нарыва, оно отличной вытягивает гной.

Принимать внутрь отвар с корня или полоскать настоем с листьев ротовую полость хорошо при малярии. Варенье с кизила рекомендуют, есть при гриппе, ОРВИ, простуде, потому что оно содержит множество витаминов.

Сок с кизила считается отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Противопоказания применения кизила

Не рекомендуется употреблять эту ягоду, если повышенная кислотность в желудочном соку; людям, у которых часто возникают запоры; также не стоит пить настои с кизила на ночь, потому что он может возбуждать нервную систему. Также противопоказан кизил, если у человека индивидуальная непереносимость к нему.

Лечебные рецепты на основе кизила

1. Лаваш с кизила пользуется популярностью на Кавказе, для этого на солнце высушивают кашицу со зрелых плодов. Таким образом сохраняются витамины.

2. Перетертый кизил с сахаром, чтобы его приготовить, нужно хорошо вымыть плоды, протереть их, на 1 кг кизила потребуется 2 кг сахара, перемешать и закатать в банки, хранить в холодном месте.

3. Чтобы приготовить отвар с плодов кизила, нужно взять 1 столовую ложку высушенных ягод, 200 мл воды, прокипятить и настоять до 2-х часов. Принимать 3 раза в день перед едой.

4. При поносе хорошо пить кисель с кизила, для этого нужно взять 3 ст.л. свежих ягод, 200 мл воды. Принимать до 3-х раз в день.

5. От поноса поможет избавиться отвар на основе плодов и листьев кизила, чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст.л. листьев, ягод, проварить до 10 минут в 250 мл воды, настоять до 9 часов. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

6. Ягоды в свежем виде нужно употреблять при дерматитах, экземе.

7. Отвар с корней и коры кизила можно применять людям, которые болеют ревматизмом, полиартритом. Для этого нужно взять 1 ч.л. корня, коры, залить 200 мл воды, кипятить до 15 минут, настоять до 2-х часов, процедить. Принимать 3 раза на день по 2 ст. л.

Таким образом, кизил является очень полезным растением, которое пользуется популярностью в медицине.

Интересные статьи:

medportal.su

Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.

С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша — тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

Отвар плодов кизила: 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Кизил, противопоказания. Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

old-lekar.com

Народные средства от цистита | Я здоровый

Для того чтобы правильно и эффективно справиться с воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря следует знать, как применять народные средства от цистита. Самостоятельно использовать травы и средства при данной патологии не рекомендуется, намного лучше проконсультироваться предварительно с врачом-специалистом. Он проведёт обследование и соберёт детальный анамнез заболевания. Народные средства от цистита применяются достаточно часто в урологической практике, но самостоятельно они не помогут от воспалительного процесса. Лечение должно быть комплексным и включать в себя ещё и антибактериальную терапию, спазмолитики, уросептики и др.

Различают два вида цистита, острый и хронический.

Острый цистит – возникает внезапно, ему характерны резкие боли при мочеиспускании, иногда повышенная температура. Если вовремя начать лечение, болезнь такого вида цистита должна пройти через неделю. Он характерен преимущественно женщинам, в возрасте 20-40 лет.

Хронический цистит – появляется в случае, если острый цистит не долечить или оставить без нужного лечения, также еще одной причиной могут быть анатомические особенности половых органов женщины. Или же культурные особенности, например одежда, которая не способна обеспечить хорошую теплоизоляцию тазовых органов.

Симптомы цистита у женщин

Первое появление цистита – это частые позывы к мочеиспусканию, иногда они возникают каждые 15-20 минут. Во время мочеиспускания могут появиться резь и боль внизу живота, а в конце его несколько пар крови. Также цистит может сопровождаться повышенной температурой, что свидетельствует об инфекции и воспалительных процессах верхних мочевых путей. При остром цистите, симптомы цистита более выражены.

Если при заболевании появляется тошнота, рвота и моча становиться мутной, то это сигнализирует о другом заболевании. Не стоит задаваться вопросами, какие симптомы при цистите, а сразу нужно обратиться за помощью к врачу, только он может правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение.

Диета при цистите

  1. Исключите острые блюда, а также алкогольные напитки и кофе.
  2. Пейте больше жидкости, это способствует промыванию мочевых путей. Очень полезным считается клюквенный морс, рекомендуется выпивать его в среднем 2 литра. Употребление свежевыжатого морковного и яблочно-свекольного сока два раза в лень по 300 мл помогут уменьшить жжение в мочеиспускательном канале.
  3. Для того чтобы лечение было успешным в рацион питания включают как можно больше растительных продуктов, которые благотворно действуют на мочевыделительную систему (морковь, клюква, сельдерей, спаржа, брусника, укроп (читайте отдельную статьи о том, как при помощи отвара укропа вылечить цистит), петрушка, березовый сок.)

Лечение цистита народными средствами

  • Горячий кирпич. В народной медицине горячий кирпич считается одним из самых эффективных средств домашнего лечения цистита. Кусок кирпича (желательно красного цвета) нагреть на огне, затем положить в эмалированное ведро. Закутаться одеялом от пояса до ног на 20 мин. Затем насухо вытереться полотенцем и лечь в постель. Болезнь можно вылечить после 3-4 таких процедур. Чтобы усилить эффект процедуры, то на горячий камень нужно капнуть березовым дегтем.
  • Петрушка кудрявая. Одну чайную ложку семян петрушки кудрявой залить одним стаканом охлажденной кипяченой воды. Петрушка должна настояться 10 часов и желательно в теплом месте. Отвар процедить и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
  • Репа. При домашнем лечении цистита часто используют сок репы. Его кипятят на огне 5 мин, охлаждают и пьют по 2 столовых ложки.
  • Кизил. Ягоды используют для профилактики цистита, а также для лечения. Ягоды кизила рекомендуется принимать с медом.
  • Черная редька. Мед и сок редьки смешивают ровном количестве. Принимают через 30 м после еды по одной столовой ложке два раза в день. При цистите курс лечения длиться 3 недели.
  • Терн. Одну столовую ложку терна (коры, листьев, цветков) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 мин. После того как отвар процедили, пьют за 30 мин до еды по 0,5 стакана два раза в день.

Народные средства и рецепты лечения хронического цистита:

  • Смородина. В домашних условиях она является хорошим средством при лечении цистита, смородину едят в большом количестве при хроническом цистите, а также при возможности запасают сок смородины на зиму. Принимают между приемами пищи по одной столовой ложке 4 раз в день.
  • Зверобой. 1 столовою ложку сырья заливают одним стаканом кипятка и кипятят 15 мин. После того как отвар настоялся 60 мин, его процеживают. Принимают четыре раза в день по 0,5 стакана. Хранят не более 3 суток. Используют при хроническом цистите.
  • Осина обыкновенная. Ее используют при лечении цистита в домашних условиях, для этого вам понадобиться 2 столовых ложки осины обыкновенной (веточки, листья или кору) залить двумя стаканами холодной воды. Кипятить на маленьком огне пока половина жидкости не выкипит. Пить в течении дня небольшими глотками.
  • Хвощ полевой. 2 столовые ложки сырья заливают одним литром воды и кипятят 15 мин. После того как настоялся 20 мин его процеживают. Траву в горячем виде используют для компресса, слаживают в мешочек и прикладывают на низ живота. Сам отвар принимают по одному стакану 3 раза в день. Применяют при обострённом хроническом цистите.
  • Грыжник. Одну столовую ложку цветов или листьев грыжника заливают одним стаканом кипятка, кипятят 5 мин после того как шишки хмеля остыли его процеживают. После еды пьют по однойстоловой ложке три раза в день. Это народное средство принимают при хроническом цистите. Грыжник действует как противоспазматическое и мочегонное средство.
  • Шишки хмеля. Две столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, после того как настоялся 2 часа процеживают. Принимают до еды по 0,5стакана два раза в день. Это еще одно эффективное средство, которое помогает при хроническом цистите.
 

ya-zdorovyi.com

лечебные свойства и применение в народной медицине

Кизил

Кизил: лечебные свойства и применение

Приветствую Вас, уважаемые посетители и читатели моего медицинского блога «Народная медицина». Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении кизила.

Кизил: общие сведения

● На рынках часто можно увидеть в продаже некрупные красные продолговатые плоды. Это и есть кизил (Cornus). Люди покупают его и делают вкусное варенье, и даже компот на зиму. Однако мало кто знает о том, что растение обладает многим и лечебными свойствами.

● Кизил – это кустарник высокорослый – до 3-4 метров в высоту. Листья яйцевидные супротивные, плоды кислые, с большой продолговатой косточкой. Растет кизил на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, в некоторых странах СНГ, в лесах и горах.

Лечебные свойства кизила

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора – возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек – при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3-4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Рецепты народной медицины с использованием кизила

● Измельчите в порошок с помощью кофемолки сухие плоды кизила, добавьте его в тесто при выпечке блинов и овладей. Чтобы улучшить вкус стряпни можно добавить мед или сахар. Этот рецепт — хорошее тонизирующее средство.

● Как антидепрессантное и тонизирующее средство используйте следующий отвар сухих плодов кизила. Две столовые ложки сырья смешайте с одной столовой ложкой плодов шиповника, поставьте на огонь и варите на слабом огне полчаса в пол-литра воды. Настаивайте 45 минут и процедите. Употребляйте 3-4 раза в день по 100 мл. отвара, добавив по вкусу мед.

● А это средств эффективно при различных болях. Освободите плоды кизила от косточек, полученную мякоть заверните в марлю и прикладывайте на область больных участков при артритах и других болезнях.

● Если у Вас ревматизм, примените такой рецепт. Варите полчаса 2 чайные ложки корней кизила в стакане воды и процедите. Пейте трижды в день до еды по две столовые ложки.

● Вот еще одно тонизирующее и общеукрепляющее средство. Варите 20 минут в 200 мл. кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов кизила, настаивайте 8 часов (одну ночь). После чего хорошенько разомните плоды. Пейте по 100-200 мл. в день.

Если Вы желаете узнать другие подробности о кизиле, пройдите в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

narmedblog.ru


Смотрите также