Правильная диета и меню при цистите. Капуста квашеная при цистите


Диета при цистите

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое встречается среди женщин в несколько раз чаще, чем среди мужчин. На первый взгляд, это довольно заурядная и «простая» болезнь, но в некоторых случаях вылечить ее оказывается не так-то просто. Многие микроорганизмы, вызывающие воспаление мочевого пузыря, проявляют устойчивость к антибиотикам, а сам процесс склонен к переходу в хроническую форму. Словом, для того, чтобы добиться максимальных успехов в лечении, во-первых, его надо начинать сразу по появлении симптомов, а во-вторых, терапию необходимо сочетать со вспомогательными мероприятиями: соблюдать режим, избегать переохлаждений и, конечно же, придерживаться специальной диеты.

Правила диеты при цистите

Правило 1. Больше пейте

Несмотря на то, что этот совет относится не столько к питанию, сколько к употреблению жидкости, он наиболее актуален, поэтому мы и упоминаем о нем прежде других. При цистите необходимо употреблять не менее 2 л свободной жидкости в сутки. Это обеспечивает постоянную фильтрацию мочи и препятствует распространению инфекции вверх по мочевыводящим путям к почкам. К тому же, в самом мочевом пузыре инфекционные возбудители не колонизируются, их оттуда систематически вымывает, а это ускоряет выздоровление.

В качестве жидкости подойдет не только обычная вода, но и чай с лимоном, молоко, минералка. Очень полезно пить отвар брусничного листа или, например, клюквенный морс: они обладают мягким мочегонным действием, а такой эффект как раз и нужен при цистите.

Правило 2. Ограничьте сладости

При употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов часть из них фильтруется почками в мочу. Между тем, многие патогенные микробы, особенно, грибки, которые иногда тоже являются возбудителями цистита, любят «сладенькое» и охотно развиваются на средах с содержанием глюкозы. Не дайте им такого шанса. Кстати, по этой же причине не стоит употреблять и сладкие напитки, например, чай с сахаром или основательно подслащенный морс.

Правило 3. Избегайте специй

Хоть в обычных условиях Вы и не можете этого почувствовать, но компоненты приправ частично выводятся из организма почками. Попадая в мочу, они оказывают некоторое раздражающее воздействие на слизистую мочевыводящих путей. Когда Вы были здоровы, Вас это нисколько не задевало, но при воспаленной слизистой такое действие может быть достаточно заметным. К тому же, после употребления специй некоторые инфекции имеют свойство развиваться интенсивнее. И то, и другое Вам сейчас не нужно, так что на время откажитесь от перца, карри, шафрана и прочих приправ.

Правило 4. Уменьшите «пищевую» нагрузку на почки

Хотя при не осложненном цистите почкам изначально ничего не грозит, их все же принято ограждать от сложных задач. В условиях, когда на них велика водная нагрузка, употребление больших количеств животного белка и соли может ухудшить качество их работы. Поэтому от значительных порций мяса, сыра, яиц и творога надо на время отказаться. Соленые огурцы, квашеная капуста, сало, просто обильно соленая еда – с этим тоже стоит повременить.

Перечисленные продукты не рекомендованы при цистите еще и потому, что они «закисляют» мочу, а это создает оптимальные условия для развития инфекции.

Правило 5. Никакого алкоголя!

Спиртное – провокатор для усиления инфекционных процессов, к тому же, оно негативно воздействует на почки. Поэтому алкоголь придется исключить – впрочем, если у Вас классическое обострение цистита, Вам и так будет не до него. Но, на всякий случай, помните, что даже слабоалкогольное пиво, несмотря на его мочегонное действие, может ухудшить Ваше самочувствие. А уж если Вы рискнете дополнить его чипсами, фисташками или другими солено-пряными добавками, о быстром выздоровлении можете и не мечтать.

Правило 6. Больше свежих фруктов и овощей

При их употреблении моча приобретает слабощелочную реакцию, а такие условия «неудобны» для всех возможных микробов, способных вызвать цистит. Кроме того, фрукты, овощи и соки из них часто оказывают мочегонное действие, что немаловажно при лечении этого заболевания.

Правило 7. Меньше чая и кофе

В принципе, с одной чашки некрепкого чая в день ничего плохого не случится, но употребления этих напитков в больших дозах желательно избегать.

Как долго нужно соблюдать диету?

Если Вы чувствуете признаки недомогания, сразу же переходите на соответствующее питание. Придерживаться диеты надо будет до того момента, пока все до единого симптомы не исчезнут, плюс еще несколько дней. При помощи современных антибиотиков добиться значительного облегчения можно уже через 2-3 дня, но сидеть на правильной диете следует, как минимум, 7-10 дней.

«Вредные советы»

К сожалению, не все рекомендации по питанию, которые могут Вам встретиться, Вы должны принимать за истину. Некоторые советы оказываются откровенно надуманными. Например, некоторые источники утверждают, будто почки наиболее активно работают в первой половине дня и «отдыхают» во второй, поэтому при цистите и других болезнях, потенциально способных навредить этим органам, утром надо есть наиболее калорийную пищу, а вечером – едва ли не голодать. Это неправильно: на протяжении суток почки работают по потребности, в зависимости от возлагаемой на них нагрузки, а калорийность питания вообще никак не влияет на их функцию. Состав (мы говорили об этом выше) – да, калорийность – нет.

Диета при цистите не требует особенных усилий и включает в себя только ценные для здоровья продукты. Поэтому придерживаться ее совсем не сложно и полезно не только для выздоровления от болезни, но и для здоровья в целом.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

Диетотерапия при цистите

Диета всегда заслуживала особого внимания при лечении едва ли не всех болезней, и цистит не является здесь исключением. Но тут есть одна тонкость: поскольку цистит, а следовательно, и мочевой пузырь тесно связаны с работой почек, то надо помнить, что процесс работы почек в организме подчинен строгим суточным ритмам. С наибольшей интенсивностью почки и мочевой пузырь работают утром и днем, а вечером и ночью отдыхают, а поэтому, чтобы щадить пузырь, и без того уже больной, все основные продукты, содержащие белок, надо употреблять преимущественно в первой половине дня (до 14 часов), а более легкие — во второй. Не надо забывать и о том, что диета обычно назначается не на короткий (день-два), а на достаточно продолжительный срок (от месяца и более), поскольку она оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие, предотвращая наступление обострений и прогрессирова-ние болезни.

Говоря в общем, следует отметить, что питание больных циститом должно быть богатым фруктами и овощами, то есть насыщенным витаминами, которые могут помочь как в укреплении организма, так и в регулировании различных микроциркуля-торных процессов в нем.Как мы уже сказали выше, цистит бывает острый и хронический, и, соответственно, диета при этих разных проявлениях заболевания тоже будет разной.

Сначала поговорим о питании в период острого цистита.С самого начала обострения диета должна быть щадящей. Из нее надо исключить острые, кислые, соленые блюда, пряности, консервы, а также жареную и мучную пищу. Алкоголь запрещен категорически. Нужно выпивать много жидкости, а питаться преимущественно молочно-растительной пищей. Напитки типа киселей, компотов клюквенного морса, некрепкого чая с молоком лучше пить теплыми и не очень сладкими. Большое количество жидкости разжижает мочу и тем самым уменьшает ее действие на воспаленные стенки мочевого пузыря, а также способствует вымыванию вредных веществ. Помните, что при остром цистите нельзя принимать минеральные воды, так как они оказывают раздражающее действие на отечную пузырную стенку.

При лечении же хронического цистита пища должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов, поскольку, как уже говорилось выше, лечение хронического цистита — процесс длительный, достигающий порой восьми—десяти месяцев. Особых ограничений в диете здесь практически нет. Можно употреблять отварные мясо и рыбу, творог, сыр, хлеб грубого помола (в котором особенно много витамина Bt — самого важного при лечении цистита), овощные супы, гречневую кашу. Пейте больше соков и ешьте больше сырых фруктов. Избегать же надо лишь тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на стенку мочевого пузыря, — а к ним относятся алкоголь, острые соусы, приправы, копчености, консервы. Непременно ограничьте потребление соли, поскольку именно она способствует камнеобразованию в почках, следствием чего и может являться ваш хронический цистит.

Наличие различных камней диктует и исключение из рациона различных продуктов. Например, при образовании уратных камней нельзя употреблять продукты, богатые пуринами. Это жареное мясо и крепкие бульоны, сыры, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, шпинат, салат, редис, редька. Также должны исключаться из рациона соки, маринады и пряности. Рекомендуется предпочтительно молочная диета.

При обнаружении оксалатных камней обычно предлагается изъять из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, ревень, бобы, томаты, кофе, какао и крепкий чай, а также творог и молоко.

При наличии фосфатных камней ограничивают прежде всего продукты, богатые кальцием. Предпочтение отдается овсянке, мучным блюдам, отварному мясу, а также яйцам и маслу.С другой стороны, выявлен целый ряд продуктов, способствующих ограничению, ослаблению, а в отдельных случаях даже и полному растворению тех или иных камнеобразований.В связи с этим, например, если у вас уратные камни, то вам рекомендуется употреблять в пищу петрушку, сельдерей, бруснику, лесную землянику, тыкву, арбуз. При наличии оксалатных камней нужно есть яблоки (особенно ценна их кожура), груши, айву, виноград, черную смородину, абрикосы, персики, кизил. А фосфатные камни очень не любят кислые ягодные и фруктовые соки, квашеную капусту, арбузы, а также березовый сок.Таким образом, получается, что при неперегру-женном, хорошо сбалансированном и разнообразном питании никакие камни не только в мочевом пузыре, но и в желчном и в прочих местах вашего организма образовываться не будут.Дополнительные советы по диете вам даст врач, проверив реакцию вашей мочи. Мы же со своей стороны напомним только, что при щелочной реакции мочи из минеральных вод можно принимать нафтусю, кисловодский нарзан, саирме, а при кислой реакции — нафтусю, саирме, ессентуки № 4, 17, 20, боржоми, смирновскую, славяновскую и березовскую.

cyberkazan.ru

Юлия Николаева - Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты

Цистит

Воспаление мочевого пузыря - цистит - возникает при проникновении инфекции в мочеполовую систему. Развитию заболевания способствуют простудные заболевания, употребление большого количества пряностей и алкогольных напитков, запоры, а также инфекции половых органов.

Лечение

Для лечения цистита в народной медицине используют настой луковой шелухи, для приготовления которого 1½ столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Препарат принимают по ¼ стакана 2 раза в день в течение 3–5 дней при остром цистите и по 2 столовые ложки 3–4 раза в день в течение 10 дней при хронической форме заболевания.

Также для лечения цистита в народной медицине используют лекарственные сборы.

Сбор 1. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовую ложку семян петрушки огородной и 1½ столовой ложки листьев толокнянки обыкновенной заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне в течение 7-10 минут, затем остужают при комнатной температуре и процеживают.

Отвар принимают по ¼ стакана 3 раза в день в течение 5 дней для нормализации щелочной реакции мочи при цистите.

Сбор 2. 1 столовую ложку луковой шелухи, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной и ½ столовой ложки почек тополя черного заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 3–4 часов, затем процеживают.

Препарат принимают ½ стакана 2 раза в день в течение 3–4 дней при остром цистите.

Сбор 3. 2 столовые ложки луковой шелухи, 2,5 столовые ложки листьев подорожника большого, 1 столовую ложку корней лапчатки прямостоячей и 1½ столовой ложки травы хвоща полевого заливают 2 л кипятка, настаивают в течение 1 часа, затем процеживают.

Настой принимают по 1 стакану 1 раз в день (перед сном) в течение острого периода заболевания.

Ячмень

Ячмень - это гнойное воспаление расположенной на краю века сальной железы. Причиной болезни, как правило, является переохлаждение.

Лечение

При лечении настоем или экстрактом луковой шелухи ячмень проходит за несколько дней. Ватный или марлевый тампон пропитывают экстрактом (предварительно его разводят кипяченой водой в соотношении 1: 1) или настоем луковой шелухи и прикладывают к больному месту на 3–5 минут.

Процедуру повторяют 2–3 раза в день и проводят в течение 3–4 дней.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Общие сведения о квашеной капусте

Слово "капуста" произошло от латинского слова "caput", что означает "голова". В одной из древнегреческих легенд рассказывается, что

фракийский царь был обижен богом Дионисом и заплакал. Его слезы, падая на землю, начали превращаться в капустные кочаны, и окружающие люди, видя это, с изумлением кричали "Голова!". Отсюда и произошло название нового овоща.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что капуста укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовалась капуста народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Из истории употребления капусты

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно - со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы - дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали капусту и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: "Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа".

Римский полководец Александр Македонский, по преданию, распоряжался кормить солдат капустой перед самой битвой. В самой столице Римской империи капусту подавали на десерт знатным патрициям в качестве изысканного угощения.

Известный мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Поэтому моряки, прежде чем отправиться в дальнее плавание, обязательно делали большие запасы квашеной капусты.

Древние египтяне начали возделывать капусту около 6000 лет назад. А на Руси этот овощ появился только во времена греко-римских поселений на причерноморских землях.

Капуста очень быстро завоевала популярность и широко распространилась по территории всей Руси, став основной овощной культурой. До наших дней сохранилось название одного из праздников - капустник, что говорит о большой популярности этого овоща в народе. По историческим сведениям, в дни этого праздника деревенская молодежь ходила по дворам, помогая рубить и заквашивать капусту.

За такую помощь хозяйка выставляла угощение - капустный пирог. Вот тут начиналось настоящее гулянье с песнями, плясками и хороводами.

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочнокишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Лечебные свойства капусты

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название - Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов - белокочанная, красная и цветная.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста.

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Цветная капуста очень богата витамином С и калием, который обладает способностью выводить из организма всю лишнюю воду.

В капусте брокколи содержится много витамина С, витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, калий и витамины группы В.

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Из капусты изготавливают сильные бактерицидные препараты, которые обладают противоязвенным и желчегонным свойствами. Их используют даже для лечения туберкулеза. Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка и других микробов.

Клетчатка капусты хорошо влияет на функционирование кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

profilib.net

что можно и нельзя кушать, примерное меню » Урологический портал №1

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы. Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция. Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Как питание помогает в борьбе с циститом

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания. Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам. Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Общие принципы питания при цистите

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Что нельзя есть и пить при цистите

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Что можно употреблять при цистите

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Примерное меню для больных циститом

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Обед

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Ужин

Ужинать нужно до 18 часов. Лучше всего в это время усваиваются творожные продукты, например, запеканка или сырники, блины, каши.

Такая диета подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Она включает основные правила здорового питания и может быть расширена употреблением специальных настоек и отваров для усиления эффекта.

 

weburologiya.ru


Смотрите также