Гранат при цистите


можно ли или нельзя употреблять гранатовый сок при цистите, лечебные свойства морса

Мало кто знает, но гранат при цистите может оказаться одним из самых эффективных продуктов народной медицины. Это безопасное и полезное лекарство, которое можно употреблять в свежем виде, готовить на его основе отвары и соки. В гранате содержится огромное количество полезных микроэлементов и минералов. Кроме того, для терапии воспаления подходит не только внутреннее содержимое плода, но и сама корка. Итак, разберемся подробно, можно ли употреблять гранатовый сок при цистите.

Свойства граната

По своим свойствам применение граната от цистита может быть схоже с ягодами клюквы. Основными его качествами являются:

  • наличие антибактериального и противовоспалительного эффекта;
  • способность вывода токсинов из организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность снимать боль и спазмы;
  • наличие успокоительного эффекта;
  • мочегонный эффект.

Важно! В гранате содержится большое количество витамина C, за счет чего он помогает восстановить естественный иммунитет организма. По этой причине его рекомендовано употреблять при хронической форме заболевания в качестве профилактического средства.

Можно ли употреблять гранат во время цистита

Специалисты считают, что употреблять гранатовый сок при болезни не только можно, но и нужно. Благодаря противовоспалительным и антисептическим действиям фрукт позволяет ускорить процесс выздоровления. А за счет мочегонного эффекта гранат позволяет очистить мочевой пузырь от токсинов.

Кроме того, важно учесть, что этот продукт может провоцировать развитие аллергии, так что перед началом лечения следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и посетить специалиста, который расскажет, можно ли гранат при цистите.

На основе граната можно проводить «сокотерапию». Для этого подходит свежевыжатый гранатовый сок, который необходимо употреблять по 1/3 стакана ежедневно после еды. Курс лечения при этом составляет не менее 10 дней.

Важно! Не стоит злоупотреблять фруктом лицам, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. В этом случае перед приемом рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Что можно есть при цистите

Наличие воспаления в мочевом пузыре накладывает определенный отпечаток на перечень разрешенных продуктов питания. Для того чтобы ускорить выздоровление, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион:

  1. Овощи в любом виде, кроме жареных. Сюда можно отнести капусту, морковь, огурцы и другие. Также полезно кушать отварную свеклу.
  2. Свежие фрукты. Полезны будут гранат, арбуз, яблоки и бананы, однако предпочтение стоит отдавать фруктам, естественным для ваших широт.
  3. Крупы. Можно готовить любые каши без исключения.
  4. Отварное мясо и рыбу. При этом предпочтение следует отдавать нежирным сортам.
  5. Овощные супы, приготовленные на легких бульонах.
  6. Соки, морсы, отвары. Их готовят как из трав, так и ягод.

Также дополнительно стоит принимать поливитаминные комплексы.

Что нельзя есть во время цистита

Главными принципами питания при терапии цистита должны стать:

  • отказ от жареного, острого, а также сокращение употребления белковых продуктов, так как они чрезмерно нагружают работу почек;
  • отказ от соленого — такие продукты накапливают лишнюю жидкость в организме, мешая естественному выводу токсинов;
  • сокращение употребления сладостей, а также искусственных сахарозаменителей.

Из рациона исключают:

  • сыры с повышенным содержанием соли и жира;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты, в том числе и овощи;
  • кофе, какао и крепкие чаи;
  • сладости.

Правильное питание при цистите играет важную роль для ускорения выздоровления, а также сокращения риска развития рецидива. Полезным в этом случае является употребление соков, в том числе и гранатового.

mycistit.ru

Гранатовый сок: польза и вред

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?

Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

 

food-tips.ru

Полезные свойства граната. Простой рецепт от болезней

Гранат – это кустарник или небольшое дерево. Впервые он был одомашнен на территории нынешнего Ирана, и на протяжении веков распространился в другие части света – Средиземноморье, Латинскую Америку, Северную Америку и Южную Европу. Плоды граната имеют плотную и толстую кожуру. Внутри плод состоит из небольших зерен, наполненных кисло-сладким соком.

Польза граната

Почему гранат так полезен? Это настоящая бомба с витаминами, которая из-за способности долго сохраняться подходит для каждого сезона. В гранате имеется огромное количество витаминов: С, В6, В12 и Е. Плоды также богаты:

  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • и калием.

Полезные свойства граната ценятся  и используются с древних времен. Кроме того, он является хорошим дополнением к любой диете, потому что хорошо борется с чувством голода и прекрасно утоляет жажду. Плоды граната имеют и другие преимущества для здоровья, например, способствуют хорошей работе сердца и стабилизации давления.

Гранатовый сок не менее полезен для организма и часто является ключевым ингредиентом в рационе ослабленных болезнью людей. Один стакан сока граната может обеспечить 40% необходимого на день количества фолиевой кислоты.

Люди на протяжении всей своей истории использовали гранат для лечения и укрепления здоровья. Согласно Аюрведе, чай из кожуры граната помогает при диарее, дизентерии и устраняет внутренних паразитов.

Зернышки и гранатовый сок хорошо действуют на сердце и снижают уровень вредного холестерина. Более того, гранатовый сок обладает чудодейственным влиянием на высокое кровяное давление.

Гранат выручит при такой неприятности, как инфекции мочевыводящих путей. Гранатовый сок является идеальным инструментом в борьбе с циститом и хорошо устраняет почечные боли.

Сколько калорий в гранате? Совсем немного: в 100 г граната содержится всего 52 калории. Можете посмотреть в калькуляторе калорий, который находится вверху страницы. Основная часть плода употребляется в жидком состоянии, благодаря его сочности. Поэтому гранат подходит для всех фруктовых диет.

Однако стоит быть осторожнее и не переусердствовать с гранатом. Если в рационе его будет излишек, он может вызвать запор. Вы можете включать гранаты в любую диету, только соблюдая при этом умеренность.

Одно из самых ценных качеств этого фрукта заключается в способности уменьшать чувство голода и контролировать жажду. Это значит, гранат идеально подойдет для снижения веса.

Сухие гранатовые корки для здоровья – рецепт

Многие выбрасывают кожуру от граната, а этого делать не следует. Сухие корки граната хорошо помогают при лечении:

  • простуды;
  • язвы желудка;
  • колита;
  • дисбактериоза;
  • сальмонеллеза;
  • дизентерии.

Рецепт приготовления настоя для лечения очень простой. Сухую корку от одного среднего граната положить в кружку и залить стаканом кипятка, накрыть тарелкой. Настаивать 30 – 40 минут.

При простуде, сальмонеллезе и дизентерии нужно выпить половину кружки настоя (настой не процеживать и корку не убирать). Вторую половину допить через три часа.

При язве желудка, дисбактериозе и колите приготовленный настой следует разделить на четыре части и употреблять в течение дня через равные промежутки времени. Выздоровление обычно наступает через семь дней. Употреблять этот настой нужно через день.

В нормальных количествах гранат нормализует обмен веществ и метаболизм. Малое количество калорий, отсутствие насыщенных жирных кислот и холестерина в гранатах являются еще одной причиной, почему гранат должен стать ключевым элементом в нашем рационе.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

полезные свойства, лечение и способы приготовления

Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

народные средства при цистите отвар из семян укропа

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

народные средства от перхоти жирные волосы

Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

смыть краску для волос народными средствами отзывы

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

мочеиспускание у детей лечение народными средствами

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

лечение суставов ступней народными средствами

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

народные средства от шрамов.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

чем лечить алкоголика народными средствами

Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

народное средство при грыжах позвоночника

Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки граната, польза от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

лучшее народное средство от кашля для детей отзывы

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза. Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день, дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же, а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

улучшить лактацию народными средствами

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

как уменьшить боль в горле при фарингите народные средства

как избавится народными средствами от уреаплазм

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

народные средства от мочеиспускания у ребенка

Если говорить о количестве целебных свойств "короля плодов", то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

народные средства при лечении аденомы надпочечников

Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

золотистый стафилококк что это как лечить народными средствами

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

ушибы ссадины народными средствами

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

народные средства вызвать месячные при беременности

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

кровоточивость и болезнь десен народные средства
  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов - три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

народное средство омоложение

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

чем лечить геморрой у женщин народными средствами

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

от сглаза народное средство

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

фибромиома матки-лечение народными средствами

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

снизить вес народными средствами

Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

симптомы простатита у мужчин лечение народными средствами

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

как лечат кариес народными средствами

nmed.mirtesen.ru

Гранат. Чем он полезен? | Азбука здоровья

(3 голоса: 5 из 5)

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Листья

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Цветки

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

Кожура

Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Плоды

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

 

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Применение граната в косметологии

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

azbyka.ru

состав, польза и свойства сока граната

Гранатом называют не только известный южный плод, но и драгоценный камень - но плод на самом деле гораздо ценнее. Если камень гранат считался священным, способным защищать от ранений на войне, а в мирное время поддерживать в человеке радость и бодрость, то плод граната волшебен на самом деле: он может помочь долго сохранять молодость, красоту и здоровье, и с успехом избавляться от тяжёлых заболеваний.

Целебных свойств у граната много: он полезен весь – косточки, мякоть, кожура; ветви, листья и кора дерева, но его главное богатство находится в ярко-красных зёрнах – они наполнены соком, и среди других фруктовых соков сок граната считается одним из самых ценных – не зря его часто назначают пациентам, восстанавливающим своё здоровье после тяжёлых болезней или операций.

Состав гранатового сока

Диетологи считают гранатовый сок ценнейшим продуктом, и его состав это полностью подтверждает. В свежем необработанном соке очень много полезных углеводов, есть понемногу белков и жиров, среди которых и жирные кислоты; органические кислоты, танины, полифенолы; некоторые незаменимые аминокислоты; каротин, витамины С, Е, К, РР, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; при этом калорий в 100 г продукта всего около 55. Калия в гранатовом соке больше, чем во многих фруктовых соках, поэтому людям со склонностью к сердечнососудистым заболеваниям он необходим – он помогает предупреждать развитие патологий, и лечить уже имеющиеся проблемы, укрепляя и защищая все кровеносные сосуды.

Польза и свойства сока граната

Назначают гранатовый сок при сниженном иммунитете, расстройствах ЖКТ, анемии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Благодаря большому количеству флавоноидов – веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, сок граната защищает наш организм от воспалений, вызываемых бактериями и вирусами, а также препятствует образованию свободных радикалов. Про свободные радикалы сегодня слышали все, и почти все знают, что под влиянием современной внешней среды – весьма агрессивной, их образуется в организме намного больше, чем требуется в норме, и тогда они начинают активно разрушать и видоизменять наши клетки, вызывая сердечнососудистые, нервные, эндокринные заболевания, раннее старение и рак.

В гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в зелёном чае и красном вине, поэтому он обеспечивает профилактику всех этих заболеваний, и помогает долгие годы сохранять здоровье. Так что лучше постараться узнать об этом соке больше, а не делать вид, что нам это неинтересно: ведь мы не кавказцы, которые, с детства привыкая к этому соку, остаются крепкими и сильными до глубокой старости.

Гранатовым соком лечат ожоги, болезни горла и полости рта; с его помощью улучшают аппетит; его пьют при истощении и простудах; но чаще всего его применяют при различных расстройствах пищеварения – особенно при заболеваниях воспалительного характера и диарее. Гранатовый сок нормализует состав желудочного сока и значительно улучшает работу печени - кроветворение тоже улучшается. Мочегонные свойства сока делают его очень полезным для людей, страдающих гипертонией, а содержащиеся в нём витамины питают наш организм энергией и защищают его от возбудителей инфекций.

Беременным женщинам он очень полезен: в нём много фолиевой кислоты – а будущему ребёнку она необходима, но пить его неразбавленным не следует - надо смешивать 2:1 с соком свеклы или моркови. Если пить смесь этих соков каждое утро, то аптечные витамины, которые врачи назначают беременным, могут им и не понадобиться; пить надо через соломинку, чтобы сохранить эмаль зубов.

В профилактических целях сок можно пить регулярно, разбавляя его обычной чистой или кипячёной водой; можно готовить с гранатовым соком коктейли и муссы, смешивая его со сладкими и некислыми фруктами.

При анемии надо каждый день выпивать не меньше 250 мл сока граната – за один приём, или за несколько, также разбавляя водой – хорошо добавить немного мёда.

И мужчинам, и женщинам гранатовый сок помогает решать проблемы в сексуальной жизни. Если мужчина будет выпивать по стакану сока в день, то он не только никогда не узнает, что такое половое бессилие, но и не заболеет простатитом; ещё в древности люди знали об этом – греки не зря называли гранат плодом любви и страсти. При уже имеющихся проблемах сок граната тоже поможет, если активно его использовать – как дополнение к лечению.

Противовоспалительные, антисептические и мочегонные свойства сока помогают быстро вылечивать острые циститы, а его вяжущее действие уменьшает боли в желудке, и ускоряет лечение таких заболеваний, как дизентерия, энтероколиты и т.д. Особенно полезен в этих случаях сок сладких гранатов: его назначают после перенесённых инфекций, при расстройствах ЖКТ и почечных коликах.

Людям, живущим в зонах, где повышен радиоактивный фон, сок граната помогает защищаться от радиации и избавляться от её последствий – не случайно сегодня японцы, в кухне которых гранат никогда не был традиционным продуктом, обратили на него внимание и стали включать в состав многих блюд.

Сок граната предупреждает инсульт и инфаркт, так как в нём много кумаринов – веществ, укрепляющих капилляры, и обладающих противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием; при сердечнососудистых проблемах надо в течение 3-х месяцев каждое утро пить его за час до еды, по ½ стакана.

В качестве биогенного стимулятора – вещества, стимулирующего обменные и регенеративные процессы в тканях, гранатовый сок применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, а при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое его пьют 3 раза в день, по ½-1 стакану, добавляя 1 ст.л. мёда.

При головокружениях, обусловленных разными причинами, надо смешивать соки в таких пропорциях: граната – 2 части, свеклы – 1 часть, моркови – 3 части, и пить до еды, 3 раза в день.

При отитах в ухо вставляют тампоны, смоченные свежим соком граната, смешанным с мёдом; им же полощут рот и горло при простудах и стоматологических проблемах – сок разбавляют водой. Воспаление при таких обработках снимается - погибает множество бактерий, и выздоровление приходит легче и быстрее.

Наружно сок граната используют для промывания воспалённых участков кожи, а при гнойных высыпаниях и угрях делают с ним лечебные маски. Сок (2 ст.л.) смешивают с солью (1 ч.л.) и добавляют немного мыльной пены, накладывают эту смесь на лицо всего на 3-4 минуты, и смывают прохладной водой. Ожоги, а также долго не заживающие царапины и трещины на коже смачивают соком, разбавленным водой, а сверху присыпают порошком из высушенного околоплодника граната - на поражённом месте образуется корочка, и заживление идёт в несколько раз быстрее.

Учёные Испании не так давно проводили исследования, результаты которых можно назвать очень обнадёживающими. Человечество всегда стремилось разгадать тайну бессмертия, или хотя бы найти секрет долголетия – этот секрет заключается в соке граната.

Антиоксидантное действие гранатовых зёрен выражено сильнее, чем действие многих других природных источников антиоксидантов: клетки обновляются и омолаживаются, процесс старения сильно замедляется, кровяное давление и деятельность сердца приходят в норму. Пациенты, с которыми работали испанские исследователи, были разделены на две группы: одна группа получала сок в капсулах, а другая – такие же капсулы, но с плацебо.

У пациентов 1-й группы было отмечено значительное сокращение количества вещества, выделяемого повреждёнными клетками – так называемого клеточного маркера. Это вещество выделяется клетками в ответ на заболевание, а его отсутствие говорит о том, что после употребления гранатового сока повреждённых клеток у пациентов стало мало; учёные считают, что содержащиеся в нём антиоксиданты способны замедлять старение на уровне ДНК – это и есть секрет долголетия.

На основе этих результатов учёные планируют в самом ближайшем будущем разрабатывать препараты, восстанавливающие здоровье и продлевающие жизнь не на несколько лет, а на несколько десятилетий – вспомните секреты кавказских долгожителей.

Не следует употреблять гранатовый сок беспрерывно – делать перерывы всё-таки надо; он противопоказан при панкреатите, язве желудка и 12-ти перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru


Смотрите также