Диетическое питание при цистите и пиелонефрите. Чечевица при цистите


Чечевица полезные свойства, польза, как готовить

Подумать только, но меня в детском садике перекормили чечевицей! Это были девяностые, где же столько крупы смогли достать? Помню, все друзья — малявочки, фыркали на нее: «опять она — гадость какая — та..» Но, мы — дети, не любили ее из-за внешнего вида, нам тогда она напоминала какашки шоколадные. Как — то так…

А если серьезно, то на сегодняшний день чечевичные бобы просто обожаю за их превосходный вкус, простоту приготовления, за шикарные полезные свойства чечевицы. Она сторицей окупает свою стоимость, несмотря на то, что крупа не самая дешевая.

Если верить библейской легенде, то за тарелочку с чечевичной похлебкой, старший брат Исав младшему Иакову отдал все богатство и привилегии первородства. Старшенький уж очень был ненасытен и любил поесть, а младшенький был под части «купи — продай». Вот и сколотил непомерное богатство с помощью обычной чечевицы.

Но, несмотря на то, что чечевичная крупа является очень древним блюдом, у наших соотечественников большей популярностью пользуется фасоль либо горох. Кто знает почему так?

Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить

Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу. Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.

Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.

Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.

Каждый сорт  имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.

Коричневая чечевица.

Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке. Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.

Зеленая чечевица.

Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.

Черная чечевица (Белуга).

Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать  изюминкой блюда.

Красная или розовая чечевица.

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Темно — пестрая чечевица Пюи или французская

Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом.  Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.

Белая чечевица.

Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус.  Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.

Желтая чечевица.

Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.

Чечевица полезные свойства

Во — первых, стоить отметить, что все бобовые очень питательны и приносят много пользы. Но, чечевица однако диетическая — практически отсутствуют жиры. Она богата на растительный белок, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов. Это такие углеводы, которые медленно усваиваются организмом, насыщают его энергией постепенно, не вызывают долгое время чувства голода. А вот как раз простые очень быстро усваиваются организмом, они при переизбытке и являются причиной набора лишнего веса.

Наше тело, особенно в молодом возрасте, остро нуждается в белке растительного происхождения. В чечевичных бобах накоплено до 35 % растительного белка, который легко расщепляется организмом, является неким строительным материалом для него. А вот количество триптофана, а также  аминокислот содержащих серу ниже нежели в других бобах.

В чечевице ниже содержание жира по сравнению с горохом. Она мощный источник железа. Так же чечевичные ядра обогащены фолиевой кислотой. Одна тарелка чечевицы содержит 89 — 92 % от суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме: участвует в процессе регенерации клеток, способствует росту и развитию тканей, а также органов. Чечевица принимает участие в процессе кроветворения, улучшает иммунитет. Незаменима для женщин вынашивающих ребенка, чтобы  зародыш, нервная трубка, плацента развивались правильно.

Чечевица богата на растворимую клетчатку. Она улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует рак прямой кишки. Улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет, а также мягко воздействует на мочеполовую систему, улучшая ее работу.

Чечевичная крупа также богата на редкое вещество — исофлавоны, которые способны защитить и подавить рак груди на начальных этапах. Исофлавоны не погибают после любой обработки. Поэтому можно покупать консервированную, сушенную или свежую чечевицу.

Если у вас проблемы с желудочно — кишечным трактом: колиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо «простое» чувство тяжести, рекомендуется поедать чечевицу хотя бы 2 раза на неделю. Не лишним будет употреблять эти бобы страдающим сахарным диабетом, как этот продует понижает уровень сахара.

Химический состав чечевицы:

  • 25 — 35 % растительный белок
  • 45 — 52 % углеводы
  • 0,5 — 2 % жиры
  • Витамины группы В
  • 27 % Железо
  • минеральные вещества (железо, марганец, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, сера итд).

Стакан (250 мл) или 210 грамм = 619,5 кКал.

Чечевица — уникальный диетический продукт.

Питательная, но не жирная, что может быть лучше? Самое главное в процессе снижения веса — это уменьшить потребление калорий, то есть как можно больше снизить их. Так вот 100 гр. содержит все навсего 295 кКал. При этом организм еще получит 25 грамм качественного растительного белка, который нужен для мышц. Также чечевица является быстро усваиваемым продуктом. Чечевичные бобы быстро начинают насыщать организм, но при этом делают это продолжительное время за счет сложных углеводов. То есть если кушать медленно, можно полноценно контролировать чувства аппетита при этом съедая малые порции.

Конечно, низкокалорийной чечевицу нельзя назвать, но зато она насыщает организм. Особенно по — началу пока желудок растянут и сложно просидеть на «мюслях — сухарях», которыми просто не реально себя накормить. С ней голодных позывов можно избежать.

Чечевица — эко продукт.

Эти бобовые считаются экологически чистым продуктом питания. Это уникальное растение, которое не всасывает из земли радионуклиды, токсины, различные нитраты, а также другие вредные вещества из земли. Это очень актуально на сегодняшний день.

Чечевица: возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению

Эта бобовая культура практически не имеет противопоказаний к применению и побочных явлений. Но, к сожалению, если вы страдаете заболеваниями, в таком случае для вас не каждая пища будет полезной.

Если присутствует мочекаменная болезнь, мочекислый диатез либо другие болезни, связанные с мочеполовой системой лучше поедать чечевицу в умеренных дозах, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом.  А также людям, которые страдают из-за болезней суставов также не рекомендуется употреблять в пищу данный вид продукта. При падагре — нарушении обмена веществ, который приводит к отложению солей на суставах, так же надо сократить поедание блюд из чечевицы.

Как и все бобовые, к примеру, горох, чечевичные зерна могут провоцировать образование газов, пучение живота и вытекающий от сюда дискомфорт. Но этот процесс индивидуальный и проявляется у всех в разной степени. Чечевица попадая в кишечник, начинает процесс брожения, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому совсем маленьким детям ее лучше не давать. Но, самое главное, слушать свой организм — одни будут легко переваривать, а другие нет.

Чтобы после бобовых нормализовать работу кишечника, лучше всего вместе с чечевицей съедать овощи со свежей зеленью. Можно приготовить салат. К примеру, кинза и зеленый чай, великолепно подходят для этой цели.

При слабых или болезненных почках также надо быть осторожными с чечевицей. При геморрое вообще надо отказаться от этого блюда. Данное заболевание является противопоказанием. При болезненном мочеиспускании, даже легкой форме цистита, лучше исключить бобовые культуры. Если употреблять чечевицу при дисбактериозе можно только усугубить этот процесс, сделать его более тяжелым.

Запрещено кушать чечевичные бобы при холецистите — воспалении желчного пузыря, а также при камнях там либо в почках. При дискинезии желчных путей.

Всем же остальным людям очень даже рекомендуется кушать чечевичные бобы, конечно, все полезно в разумных дозах. 1 — 3 раза в неделю более, чем достаточно.

Чечевица в кулинарии: готовим вместе, рецепты

Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться несколькими рецептами из чечевичных бобов. Супом из чечевицы, как мне кажется, никого не удивишь. Да, и что там фантазировать, все готовится по аналогии с горохом. Я для вас припасла несколько необычных блюд.

Чечевичные котлеты — вкусно, легко, сытно и по — вегетариански.

  • чечевица 1 стакан
  • 5 — 6 луковиц
  • сухари для панировки 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • масло для жарки

Чечевичные зерна промываем и заливаем водой (обычно на 10 часов), чтобы они увеличились в 2 раза. Лук обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета, хорошо солим и добавляем специи.

Затем чечевицу вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Луко — бобовый фарш еще раз солим и перчим, хорошенько вымешиваем. Придаем фаршу форму котлет, тщательно обваливаем в сухарях и отправляет на сковороду с маслом. Жарим примерно 5 мин. с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и прогреваем котлетки еще минут 5.

Салат из сельди с чечевицей

  • 2 селедки
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 80 г. консервированной чечевицы (бондюэль)
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • майонез

Сельдь чистится и нарезается небольшими кусочками. Лук нарезаем кольцами. Картофель отваривается и нарезается кубиками. В глубокой посуде перемешиваем с майонезом сельдь, чечевицу, лук, а также картофель.   Петрушку с помидором использую для украшения. Из помидора можно сделать цветочек для центра салата, а петрушка кладется по краям.

Салат из чечевицы с колбасой

  • 300 г. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 100 г. вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 50 мл. уксуса
  • 50 мл. масла
  • 1 ст. л. натертого хрена
  • соль, черный перец

Сваренную, хорошо отцеженную чечевицу следует смешать с тонко нашинкованным луком, измельченной колбасой, нарезанными кубиками яйцами, солью, перцем, полить маслом и уксусом. Салат еще раз перемешать, затем переложить в тарелку, а потом посыпать хреном.

Свиные ножки с калиной и чечевицей — это угощение может стать изюминкой на празднике, поскольку подобное блюдо вряд ли кто -то пробовал. Оно очень вкусное, но также простое.

  • 900 — 1000 г. свиных ножек
  • 150 г. ягод калины
  • 200 — 250 г. квашенной капусты
  • 1 лавровый листик
  • 2 головки лука
  • 500 г. чечевицы
  • 50 г.  масла сливочного

Свиные ножки обрабатываем, промываем, заливаем  водой, а затем варим.  Как ножки сварятся их вынимаем, в бульон кладем квашенную капусту, чистую калину, кубики репчатого лука, лаврушку, а также подсаливаем. Все тушим.

Отварную чечевицу, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со сливочным маслом. На приготовленную тарелочку выкладываем чечевичное пюре, сверху варенные свиные ножки, а также поливаем соусом — бульоном.

Читайте также:

frutisad.ru

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица пищевая (Lens culinaris Medic) -  однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды - сплюснутые бобы, с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Её возделывают с древнейших времен, она возделывалась еще в государствах Востока в доисторические времена. Предполагают, что культура чечевицы возникла в горных районах Юго-Западной Азии, оттуда распространилась на запад - в Эфиопию с прилегающими к ней государствами и в Средиземноморье -Испанию, Грецию, Португалию.

  Известно около 10 видов чечевицы, которые распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии. Считается одним из самых древних культурных растений, возделываемых человеком еще с эпохи неолита.

Ученые предполагают, что в Египет чечевица была занесена арабами, иудеями и другими племенами из бассейна реки Евфрат еще во времена династий фараонов (древнеегипетских царей), то есть за много веков до нашей эры. Ученые древности Геродот и Теофраст в своих произведениях отмечали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. В трудные годы засух и недородов египтяне добавляли чечевичную муку в ячменную и пекли из этой смеси хлеб. В Римскую эпоху (IV век нашей эры) чечевица была важным объектом торговли между государствами. В те времена чечевица считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой.

Из Италии чечевица попала в Германию, а затем к литовцам и славянам. В литературных источниках чечевица упоминается на Руси как культура лишь в X-XII веках нашей, эры, а как пищевой продукт широкого применения -только в XV веке.

Семена чечевицы отличаются легкой развариваемостью, хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью организмом. В семенах чечевицы 60% ценного белка -больше, чем в мясе. Кроме того, в них более 6% крахмала, углеводов, клетчатки, минеральных солей.

В I-V веках нашей эры из нее приготовляли снадобье, рекламировавшееся как универсальное средство от всевозможных болезней. Это снадобье называлось "Revalenta arabica" - «аравийское укрепляющее». Лечебные свойства чечевицы были, конечно, преувеличены. Но наличие в чечевичном зерне большого количества белков, крахмала и других полезных веществ, действительно, могло оказать оздоровляющее действие, особенно на истощенных больных.

Калорийность и химический состав

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Калорийность 295  кКалБелки 24  гЖиры 1,5  гУглеводы 46,3  Пищевые волокна 11,5  гВода 14  гМоно- и дисахариды 2,9  гКрахмал 43,4  гЗола 2,7  гНасыщеные жирные кислоты 0,5  г    ВитаминыВитамин PP 1,8  мгБэта-каротин 0,03  мгВитамин A (РЭ) 5  мкгВитамин B1 (тиамин) 0,5  мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,21  мгВитамин E (ТЭ) 0,5  мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5  мгМакроэлементыКальций 83  мгМагний 80  мгНатрий 55  мгКалий 672  мгФосфор 390  мгХлор 75  мгСера 163  мг    МикроэлементыЖелезо 11,8  мгЦинк 2,42  мгЙод 3,5  мкгМедь 660  мкгМарганец 1,19  мгСелен 19,6  мкгХром 10,8  мкгФтор 25  мкгМолибден 77,5  мкгБор 610  мкгКремний 80  мгКобальт 11,6  мкгАлюминий 170  мкгНикель 161  мкгТитан 300  мкг

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

    Стакан 250 мл = 210 гр (619,5 кКал)    Стакан 200 мл = 170 гр (501,5 кКал)  

Полезные свойства

Целительные свойства чечевицы обусловлены теми веществами, которые входят в ее состав. Это железо, фолиевая кислота, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Она облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом), предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.

В чечевице очень мало жира, много белков и углеводов, много тиамина, есть калий, медь, магний, цинк.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом несколько раз в неделю. Это в значительной степени повысит защитные силы организма и может послужить одной из мер профилактики онкологических заболеваний.

Суп, различные салаты, каша из риса и чечевицы являются ценными питательными и целебными блюдами.

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком - раны. Отвар чечевицы рекомендуют применять при почечно-каменной болезни.

В европейских странах чечевица широко известна как пищевой и кормовой продукт. Для выпечки высших сортов печенья и галет в тесто добавляют чечевичную муку. Во Франции чечевичную муку используют для изготовления дешевых сортов конфет и шоколада, а в Германии её добавляют в колбасный фарш.

В Саксонии и Тюрингии чечевица до сих пор почитается немцами как праздничное блюдо и подается в сочельник перед рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов, вероятно, отсюда и произошло ботаническое название чечевицы "lens" от английского "lent”,что означает "пост". Чечевичная похлебка была обычной пищей во время постов и в дореволюционной России.

В русской кухне есть немало вкусных и питательных блюд из чечевицы.

Прабабушкин рецепт

2 стакана чечевицы промыть, положить в горшок, посолить, прибавить зубчик чеснока, 1 мелко порубленную луковицу, залить водой и сварить. Готовую чечевицу откинуть на решето, после чего подать с маслом и уксусом.

Чечевица с маслом, томатом и луком

 Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 3-4 часа. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить. Перед готовностью положить соль. Как только чечевица станет мягкой, оставшуюся воду слить, положить масло и подать на стол. Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук добавляют 3^4 столовые ложки томата и кипятят. Чечевицу в сметане с луком приготовляют так же, как чечевицу с одним луком: в поджаренный лук добавляют полстакана сметаны и дают постоять. На 1 стакан чечевицы потребуется 2 столовые ложки растительного масла.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

 Промытую чечевицу замочить в холодной воде. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Затем нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа. Таким же способом готовить чечевицу с курагой. На 1 стакан чечевицы требуется 150 г грудинки (или 50 г кураги), 2 головки лука, 1 столовая ложка томата-пюре (для чечевицы с курагой дополнительно 25 г грецкого ореха и 2-3 столовые ложки растительного масла).

Чечевичная начинка для пирогов

 Вымытую чечевицу положить в утятницу, залить водой и дать постоять 5-6 часов для набухания. Затем в утятницу добавить воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня зерна. Края утятницы смазать жиром и положить крышку. Подготовленную таким образом утятницу поставить в духовой шкаф на 2-3 часа. Готовая чечевица очень приятно пахнет, и в ней почти нет воды. Горячую чечевицу размять, посолить или добавить сахар, тщательно размешать и остудить. Холодная начинка завертывается в тесто с кусочком сливочного масла. Такие пироги употребляют в горячем виде. В чечевичную начинку можно добавлять растительное масло, особенно хороший вкус обеспечивает масло из конопляного семени. При добавлении растительного масла пироги бывают вкусными и в холодном виде.

Чечевично-сырная запеканка

2-4 порции

175 г отмокавшей 2 часа коричневой или зеленой чечевицы, 1 толченый зубок чеснока, 175 г тертого сыра "Чеддер", 1 ст. ложка томатного кетчупа, 2 ст. ложки сладкого рассола, немного соевого соуса, соль и свежесмолотый черный перец.

Слейте воду, чечевицу положите в кастрюлю с питьевой водой, доведите до кипения и варите при слабом кипении примерно 45 минут до разваривания. Слейте воду, добавьте чеснок, почти весь сыр, кетчуп, рассол, соевый соус и соль с перцем. Вылейте в смазанное жиром жаропрочное блюдо и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Чечевичные пирожные с цикорием

4 порции

225 г зеленой чечевицы, 1 морковь, порезанная кубиками,

50 г длиннозернового риса, 2 взбитых яйца, 2 резаных зубка чеснока, 2 ст. ложки муки грубого помола, соль и свежесмолотый черный перец, 3 ст. ложки приправленной муки, масло для обжаривания, 4 головки цикория (бельгийского эндивия), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка английской горчицы, 2 ст. ложки резаной петрушки.

Лепешки

Варите чечевицу, морковь и лук в подсоленной воде 25 минут. Слейте воду и приготовьте пюре в миксере или овощерезке. Тем временем в течение 20 минут варите рис. Слейте воду и добавьте в пюре из чечевицы. Соедините с яйцами, чесноком и мукой грубого помола. Добавьте специи по вкусу. Из смеси слепите 4 пирожка. Обваляйте в приправленной муке. Обжаривайте в течение 3 минут с двух сторон до образования золотистой корочки. Нарежьте цикорий тонкими слоями. Помойте и тщательно удалите воду. Размешайте оливковое масло, уксус и горчицу и посыпьте на цикорий. На одну порцию подавайте одну чечевичную лепешку.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу  чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.

 С большой осторожностью употреблять в пищу при подагре. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Чечевица требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренная  чечевица, может вызвать симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.

Похожие статьи

medn.ru

особенности питания, травяные чаи, витамины, антиоксиданты, способы увеличения диуреза

Наверняка каждый из нас слышал о цистите и пиелонефрите. Воспаление стенок мочевого пузыря вызывает цистит, пиелонефрит же поражает почки. Для проведения качественного лечения и ускорения выздоровления важно правильно питаться, т.е. соблюдать особую диету.

Для проведения качественного лечения воспаления мочевого пузыря важно правильно питаться, т.е. соблюдать особую диету.

 Питание при данных заболеваниях

Диета при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, должна состоять только из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистые поверхности мочеполовых путей. В целях профилактики рецидивов питаться правильно нужно и после того, как наступит полное выздоровление.

Диета при данных заболеваниях преследует одну главную цель – усиление оттока мочи. Это достигается путем включения в рацион больного ощелачивающих продуктов, малосоленой пищи, а также пищи с минимальным содержанием белков и жиров. Необходимо есть как минимум 4 раза в день, питаться маленькими порциями, пить много жидкости.

Какие продукты разрешено употреблять в период болезни:

  1. Мясо и рыбу, но только в отварном виде.
  2. Полезно есть каши и супы.
  3. Овощи в неограниченном количестве.
  4. Фрукты, но только те, которые произрастают в данном регионе.

Во время диеты еобходимо есть как минимум 4 раза в день, питаться маленькими порциями, пить много жидкости.

При цистите и пиелонефрите запрещено употреблять в пищу копченые, маринованные, соленые продукты. Не стоит заправлять блюда острыми специями, петрушкой, луком. Стоит отказаться от тортов, пирожных, жирного сыра, шоколада, кофе, какао и газированных напитков. В небольшом количестве разрешены мармелад, карамель, зефир, мед, булочки и варенье. Иногда можно съесть немного яиц и масла. Можно есть в неограниченном количестве молочные продукты, а также вареную свеклу.

Примерный суточный рацион питания при пиелонефрите:

  1. На завтрак съесть кусочек несоленого хлеба с маслом. Можно сделать омлет или отварить овощи и заправить белым соусом.
  2. На обед приготовить винегрет, сварить овощной суп и запечь кусочек курицы с овощами. Запить стаканом кефира.
  3. На полдник картофельное пюре с кусочком отварной рыбы и немного сметаны.
  4. На ужин смешать пачку обезжиренного творога со свежими фруктами и запить настоем шиповника.

При цистите и пиелонефрите запрещено употреблять в пищу копченые, маринованные, соленые продукты.

Травяные чаи для устранения инфекции и снятия воспаления

При пиелонефрите, а также цистите необходимо пить как можно больше жидкости. Это важно в лечении данных заболеваний, т. к. вместе с мочой из организма вымываются возбудители инфекции. Чем больше больной будет пить, тем быстрее наступит выздоровление.

По этой же причине рекомендуется полностью исключить из рациона соленую пищу – соль задерживает жидкость в организме и не дает микробам выйти с мочой. Повысить иммунитет при пиелонефрите и цистите можно с помощью отваров шиповника, рябины и черной смородины. Такой чай можно пить несколько раз в день в перерывах между едой.

Чай на основе трав и лекарственных растений стимулирует функцию мочевого пузыря, устраняет спазм мышц, выводит из организма болезнетворные микроорганизмы и снимает боль и воспаление. Травяные чаи можно пить до исчезновения признаков заболевания, а также в целях профилактики.

Рецепты приготовления чая на основе трав:

  1. Для этого чая понадобятся 3 части листьев толокнянки обыкновенной, 3 части листьев березы, 2 части почек черного тополя, 2 части цветков ромашки и 2 части листьев подорожника. Ингредиенты перемешать, 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. Жидкость процедить, а гущу отжать. Пить по 0,5–1 ст. два-три раза в день за полчаса до еды.
  2. 3 части листьев брусники, 2 части корня солодки, 2 части листьев ортосифона тычиночного (почечного чая), 2 части зверобоя и 1 часть листьев мяты перечной. Все перемешать, 1 ст. л. состава залить 2 ст. кипящей воды, накрыть и настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Чай на основе трав и лекарственных растений стимулирует функцию мочевого пузыря, устраняет спазм мышц, выводит из организма болезнетворные микроорганизмы и снимает боль и воспаление.

Способы увеличения диуреза

В норме взрослый человек мочиться примерно 4 раза в день, выводя при этом 1,5 л жидкости в сутки. При различных патологиях мочевыводящих путей, в т. ч. и при пиелонефрите, происходит уменьшение диуреза, в результате чего возникает боль, застойные явления в организме и скопление патогенных микроорганизмов. Поэтому при пиелонефрите и цистите важно соблюдать диету и употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием жидкости. Если нормализовать диурез в острой фазе этих заболеваний, можно частично или полностью избавиться от боли и жара.

Что рекомендуется в этот период есть и пить:

  1. Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает регулярный прием зеленого чая – до 3–5 стаканов в сутки.
  2. Необходимо как можно чаще лакомиться арбузами, дынями и другими культурами с большим содержанием жидкости, а так же сельдереем, ягодами брусники, земляники и клюквы.
  3. Можно приготовить настой из листьев земляники, березы и черной смородины. Для этого все составляющие нужно взять в равных частях, перемешать и 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипящей воды. После этого посуду надо закрыть крышкой и настаивать в течение часа, а после процедить. Принимать по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс – 2–3 месяца.

Оздоровительный эффект при пиелонефрите и сопутствующем ему цистите имеет и сокотерапия. Это важная составляющая любой диеты, и проводить ее нужно при первых признаках заболевания, начав в первые дни с небольшого количества жидкости, которое постепенно нужно довести до 1 стакана в день.

Роль витаминов и антиоксидантов

Восполнив недостаток витаминов и антиоксидантов, можно значительно облегчить состояние при заболеваниях мочевыводящих путей. Таким образом повышается иммунитет больного, а это очень важно не только в период острого течения болезни, но и в период ремиссии.

Диета допускает употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара, а также яблок, цветной капусты и граната. Лучше выбирать нежирные сорта мяса и отдавать предпочтение крольчатине и мясу нутрии.

Диетой разрешено употребление следующих чаев и отваров:

  1. Смешать в равном соотношении листья черной смородины, облепихи и земляники, 1 ст. л. этой смеси залить 1 ст. кипящей воды и настаивать около получаса. После процедить и принимать по 1 ст. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.
  2. Смешать в равных частях плоды облепихи, плоды шиповника, черную смородину, рябину красную и листья лесной земляники. Смесь измельчить, 2 ст. л. поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. По происшествии этого времени жидкость процедить. Принимать по 0,5 ст. два раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца.

cistit.online

Чечевица — лечебные свойства, применение и рецепты

Чечевица — это плоские мелкие семена однолетнего растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Их используют как пищу давно, еще с доисторических времен. Они включают в себя растительный белок и поэтому способны легко утолить голод, также являются лидером среди бобовых растений по содержанию железа, витамина В1 и полезных для организма аминокислот. Континентальная чечевица после тепловой обработке придает блюдам аромат ореха, поэтому ее нередко подают к тушеному мясу, запеканкам или даже добавляют в салаты. Азиатская кухня использует красную чечевицу. Продают ее сухой или в консервированном виде. А вегетарианцы выпекают  из чечевичной муки пирожки и хлеб.

Родиной культуры считают Южную Европу и Западную Азию. Здесь ее выращивали еще в эпоху неолита. Употребляют в пищу этот продукт практически по всему миру. Наибольшими странами, где возделывают чечевицу, являются Канада, Индия, Турция, Иран, Непал, а вот в Центральной Европе ее почти не разводят.

Чечевица имеет достаточное количество сортов, но чаще всего можно встретить такие:

  • коричневая, пользуется большой популярностью в Америке;
  • красная, славится быстрым способом приготовления. Ее используют как продукт 15-минутного приготовления, но от этого она ничуть не уступает по вкусовым характеристикам своим « сестрицам»;
  • сорт «белуга», самые маленькие чечевичные семена. Они похожи на икру рыбы белуги, такие же мелкие, круглые и черные;
  • пюи, наиболее ароматный сорт чечевицы, имеет черно-зеленый цвет. Название этот сорт получил в честь небольшого французского города, в котором и вывели этот сорт. Варить чечевицу пюи надо дольше всех, но она не разварится и сохранит форму. Благодаря этому качеству, ее используют для приготовления салатов.

Заготовка и хранение чечевицы

Сбор урожая чечевицы приносит много неудобств. Именно из-за этого многие страны отказались от выращивания продукта. Созревание чечевицы происходить неравномерно. Стручки одного стебеля созревают с интервалом в один-два дня, и собирать их надо только вручную. А так, как во всех развивающихся странах уже давно пользуются механизированными помощниками, лидером по производству чечевицы стала Индия. Там достаточно дешевой рабочей силы. После сбора чечевицу достают из стручков и подсушивают. Так она хранится до приготовления.

Применение в быту

Основной способ применения чечевицы — это употребление в пищу. Но также используют ее недоспевшие плоди для всяческих диет и программ похудания.

Помимо употребления в пищу этот продукт издавна применяют в народной медицине. С помощью нее лечат многие болезни.

Лечебные свойства чечевицы

  1. Целительные свойства чечевица получила благодаря тем веществам, которые являются ее составляющими. Это фолиевая кислота, железо, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Именно она помогает кишечнику быстрее функционировать, для больных сахарным диабетом играет роль регулятора сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний поджелудочной железы и  толстой кишки.
  2. Наличие в чечевице  калия, магния, меди, цинка, фтора, хрома, йода и большого количества углеводов и белков поможет укрепить ослабленный иммунитет.  
  3. После приготовления чечевица не теряет свои полезные качества, и поэтому каша из нее является огромной кладезю витаминов и микроэлементов, положительно влияет на мочеполовую систему, укрепляет сосуды и сердце, улучшает обмен веществ.

Применение чечевицы в народной медицине

При лечении ожогов

Необходимо добавить к чечевичной муке немного сливочного масла, все перемешать и приложить эту смесь к ожогу. Не стирать до полного выздоровления.

Для лечения почечной недостаточности и желудочных заболеваний

Взять по 1 ст. л.  чечевичной муки и сухих цветков картофеля, все тщательно перемешать. Залить эту смесь 2 стаканами кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 часа. Потом процедить и принимать до еды по 1 ст. л. Один курс лечения—4 литра настоя.

Отвар против отравлений и запоров

Залить 2 ст. л.  бобов чечевицы 1,5 стаканами воды и варить на протяжении 10-20 минут. Дать остыть, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.  

Настой для лечения сахарного диабета

Взять 1 ст. л. порезанной травы чечевицы и залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся в течение получаса. Процедить препарат и принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Также этот настой можно использовать для лечения ожирения, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Настой при экземе

Залейте 2 ст.л. семян чечевицы  1 стаканом горячей воды. Поставьте в темное место на 5-6 часов. Процедите и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств чечевицы, у нее все же есть противопоказания. К примеру, нельзя принимать чечевицу людям, которые страдают заболеванием суставов и мочекислым диатезом. Это может принести только вред их здоровью.

nmedic.info

Можно ли есть чечевицу при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Чечевица при гастрите

Опубликовано: 20 июл в 14:47

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Чечевица совершенно незаслуженно забытый продукт из семейства бобовых. А ведь о её пользе было известно многие столетия. В наше время она рекомендуется диетологами при гастритах с пониженной кислотностью.

Но употреблять её в пищу, как и все диетические продукты. следует только после консультации с лечащим врачом. Эта зернобобовая культура способна, несмотря на всю свою пользу, вызывать повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм, что при обострении заболевания вызывает болезненные симптомы.

В чём польза чечевицы при гастрите?

Эта зернобобовая культура имеет великолепный состав, который подходит для профилактики многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в клетках, а поступают в организм только с едой. Недостаток же их приводит к различным хроническим заболеваниям.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Также в зелёной чечевице, которая больше всего рекомендуется при гастрите, очень высокое содержание изофлавонов, благодаря чему эта подзабытая культура борется с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Причём эти вещества не разрушаются при термической обработке, что даёт возможность употреблять её в любом виде, хоть варёном, хоть консервированном.

Помимо этого великолепным свойством чечевицы является её абсолютная экологичность. Она не способна накапливать никаких вредных веществ из окружающей среды. Поэтому является полностью безопасной культурой и не может принести дополнительного вреда воспалённой слизистой.

Секрет правильного приготовления чечевицы при гастритах

Эта зернобобовая культура совершенно не требует замачивания. Для того, чтобы приготовить её, стоит лишь поместить стакан промытой чечевицы в кастрюлю с 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить до готовности на самом слабом огне.

Если необходимо получить пюре из неё, стоит взять жёлтую или красную, а зелёная и чёрная будут при варке сохранять свою форму. Поэтому при гастрите после варки именно этих сортов стоит воспользоваться блендером, чтобы довести блюдо до пюреобразного состояния.

Употреблять блюда из чечевицы при гастрите следует в слегка тёплом состоянии, чтобы не нанести слизистой желудка ещё больших повреждений. Кроме того, она, как и все бобовые, усиливает метеоризм, а при желудочно-кишечных заболеваниях эта проблема может вызывать ещё и болезненные ощущения. Чтобы этого не произошло, стоит добавить в воду при варке пару штучек гвоздики. Это плюсом ко всему улучшит вкус готового блюда.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Чечевица: польза и вред

Чечевица является бобовой культурой, занимающей лидирующую позицию среди своего семейства по питательности и содержанию ценных веществ, необходимых организму. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион, к тому же оно приносит немало пользы организму. Зерна чечевицы содержат белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты.

Однако из всех составляющих наибольшее количество в чечевице углеводов, что выделяет чечевицу из других культур, относящихся к классу бобовых. В составе чечевицы содержатся ценные вещества – минералы (натрий, фосфор, селен, йод), витамины группы В, Е, РР, А и бета-каротин. Растительного белка в чечевице содержится больше, чем в других продуктах, которые относятся к семейству бобовых, причем этот белок легко усваивается организмом.

По мнению вегетарианцев, чечевица прекрасно заменяет мясо, так как в ее состав входит не меньше 60 % белка. Клетчатка же, входящая в состав этого растения очень благоприятно влияет на работу кишечника и желудка, к тому же она нивелирует возможность появления онкологии прямой кишки.

Чем еще полезная чечевица? Представьте, лишь в одной порции чечевицы содержится 90 % фолиевой кислоты, которая нам нужна каждый день. Эта кислота улучшает метаболизм и приводит работу именной системы и мочеполового аппарата к нормальной работе. Медицина рекомендует употребление чечевицы страдающим язвой желудка и сахарным диабетом.

На этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Она содержит в большом количестве растительные вещества (изофлавоны), которые помогают пережить неприятные симптомы при климактерическом синдроме. Поскольку чечевица имеет метаболические и антиканцерогенные свойства, употребление этой культуры в пищу помогает предупредить возникновение таких неприятных заболеваний, как остеопороз и болезни кожи. К тому же набор этих полезных свойств остается в продукте даже после его обработки различными способами. Чечевицу можно употреблять сушенную и консервированную в любом случае ее польза не уменьшается. Несмотря на своеобразный вид, чечевица весьма приятна и пикантна по вкусу.

Когда-то чечевица использовалась для изготовления лекарственных препаратов, поскольку употребление этой культуры помогало восстанавливать душевные силы, делая человека более спокойным и терпеливым. Ныне в пищевой промышленности чечевицу используют при изготовлении различных продуктов питания: колбас, сладостей, заменителей кофе, недорогих консервов.

Время приготовления чечевицы колеблется от 45 минут до часа, в зависимости от сорта культуры. Вареная чечевица более полезна, поскольку сохраняет больше полезных веществ и витаминов.

Кому нельзя кушать чечевицу?

Несмотря на все полезные свойства, чечевица может навредить. Причем вред чечевицы отражается не на состоянии здоровья, а на фигуре. Поскольку чечевица очень калорийный продукт, его нельзя назвать диетическим. Поэтому количество употребленной чечевицы необходимо контролировать, чтобы не возникли неприятности с увеличением веса. С осторожностью употреблять чечевицу нужно и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку этот продукт довольно сложный для переваривания. Не рекомендуется в больших количествах употребление чечевицы больным подагрой и страдающим заболеваниями суставов. Несмотря на всю пользу белка, содержащегося в чечевице, он не может заменить белок животного происхождение, это следует помнить вегетарианцам.

Читайте так же:

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/chechevica-1, http://www.theneocube.ru/catalog/Mozhno-li-chechevitsu-pri-gastrite.html, http://zeludok.com/normpit/chechevitsa-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru


Смотрите также