Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания. Барсучий жир при цистите


Барсучий жир — 10 лечебных свойства, противопоказания и как принимать

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

  • Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  • Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    Лечение простуды

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  • Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Мышцы

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  • Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  • Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Заряжает организм энергией

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  • Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Улучшение работы почек

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  • Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  • Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  • Укрепляет волосы и способствует их росту

    Красивые волосы

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  • Применяется в косметических целях

    Лечение кожных заболеваний

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

  • Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

    Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

    Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

    Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

    Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

    У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения. 

    chem-polezno.com

    Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

    Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

    Из чего состоит

    В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

    1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
    2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
    3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
    4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

    Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

    Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

    Какими лечебными свойствами обладает

    Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

    • способствует укреплению иммунной системы;
    • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
    • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
    • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

    Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

    Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

    как принимать барсучий жир

    Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

    Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

    1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
    2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
    3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
    4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
    5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
    6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
    7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
    8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
    9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
    10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

    Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

    • фарингита;
    • ангины;
    • пневмонии;
    • туберкулеза;
    • бронхиальной астмы.

    Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

    • Простудные заболевания.
    • Бронхит.
    • Анорексия.
    • Язва желудка.
    • Тромбофлебит.
    • Псориаз.

    Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

    Противопоказания к использованию и побочные эффекты

    Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

    Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

    Какие рецепты существуют и как нужно использовать

    1. Для укрепления иммунитета из барсучьего жира нужно приготовить специальную настойку, которую следует употреблять перед едой, на пустой желудок. Для приготовления такой настойки нужно взять 100 грамм меда и жира, 50 граммов изюма и кураги, а также 150 грамм, хорошо измельченных в мясорубке грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой и поставить на несколько часов в темное и прохладное место. Употреблять такую настойку можно не более месяца по 25 грамм 1 раз в 24 часа.
    2. Для лечения простуды, при возникновении заболеваний в органах дыхания или для повышения иммунитета при помощи барсучьего жира можно приготовить специальное лечебное средство. Для его изготовления нужно использовать около 150 грамм меда, барсучьего жира и какао порошка. Все эти компоненты нужно тщательно смешать между собой до однородной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить немного алоэ, прополиса и сливочного масло. На заключительном этапе в полученное средство необходимо добавить 10 миллилитров спирта. Данное средство нужно употреблять перорально. Суточная доза составляет не более одной столовой ложки. После приема этого средства его необходимо запивать водой. Также его можно добавлять в теплое молоко и принимать за несколько часов до еды. Стоит отметить, что это средство, изготовленное из жира барсука, можно использовать в качестве мази для растирания. Для этого готовую смесь необходимо растворить в 250 миллилитрах оды и растирать ей область спины, грудной клетки или стоп.
    3. Довольно часто, жир барсука применяется для приготовления мази, которая используется для устранения ушибов или травм. Он способен эффективно устранять растяжения и резкие боли в районе мышц. Для приготовления такой мази нужно взять около 100-150 грамм жира барсука и добавить в него около 10-15 капель эфирного масла. Затем в полученную смесь нужно дополнительно добавить масло, изготовленное из лаванды, и мяты. Использовать данную мазь рекомендуется после посещения ванной комнаты.

    Видео: лечение барсучьим жиром

    howtogetrid.ru

    Барсучий жир польза

    Главная » Полезное » Барсучий жир польза

    Барсучий жир: какие полезные свойства скрыты в нем. Какую пользу и вред для организма человека приносит барсучий жир

    Использование барсучьего жира как эффективного лекарственного препарата и средства по уходу за телом известно давно.

    Научно доказана способность диких животных скапливать у себя в жире значительный объем ценных и полезных веществ.

    Барсучий жир не исключение.

    Он считается действенным средством в медицине и косметологии, используемый в лечении болезней, укреплении здоровья, улучшении состояния всего тела.

    Барсучий жир: состав, как применяют

    Барсучий жир – это продукт, получаемый вытапливанием подкожного жира из барсука. Мощный профилактический и целительный эффект достигается за счет нахождения в нем полезных и ценных веществ:

    • полиненасыщенных кислот омега – группы. Они способны улучшать все процессы обмена, питают ткани органов, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Организм человека самостоятельно их не синтезирует, поэтому важно их поступление из вне.

    • Витаминов Е и А имеют высокую антиоксидантную активность, оказывают влияние на все регенеративные процессы, незаменимы при росте и развитии организма, усиливают воздействие полиненасыщенных кислот.

    • Витаминов группы В. Регулируют белковый, жировой, водно – солевой, углеводный процессы обмена, влияют на иммунитет, кровообращение, умственные способности, баланс гормонов, полноценную работу глаз, нервной системы.

    • Витамина К важен для нормального свертывания крови и правильного функционирования печени.

    Пищевая ценность: в 100гр находятся

    • белки – 0гр;

    • углеводы – 0гр;

    • жиры – 99,8гр.

    Барсучий жир имеет высокую калорийность, в 100гр находится 898,2кКал.

    Наличие в составе ценных для всего организма веществ является поводом применения барсучьего жира в медицине и косметологии.

    Применение в медицине. С успехом используется в лечении как основное лечебное средство, так и вспомогательное в сочетании с фармацевтическими препаратами. Широкий спектр применения связан с его свойствами. Жир обладает: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антивирусным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, антисклеротическим действиями.

    Использование в косметологии. Маски и крема, имеющие барсучий жир среди компонентов, влияют на кожу: делают ее упругой, эластичной, свежей, предупреждают преждевременное ее старение и образование морщинок. Хороший эффект показывают средства по уходу за проблемной и сухой кожей, имеющие в составе увлажняющие вещества и барсучий жир.

    Дома можно ежедневно смазывать кожу этим продуктом. Он будет защищать ее от солнечного ожога, обморожения, обветривания, заживлять микротрещинки.

    Маска против угревой сыпи: следует взять небольшое количество горького шоколада, его растопить, добавить жир, перемешать. Наносится на кожу лица на 15-20мин.

    Ночной крем: в одинаковом объеме берется масло из какао и барсучий жир, растапливаются, добавляется 1ст л масла жожоба и 10-15кап эфирного масла. Приготовленный крем хранится в стеклянной емкости в темном, прохладном месте.

    Полезен барсучий жир волосам. Небольшое его количество избавляет волосы от сухости, ломкости, делает их послушными, блестящими, гладкими. Ежедневное его втирание в корни волос останавливает их выпадение.

    Барсучий жир: в чем польза для организма

    Барсучий жир, как лекарственный препарат, оказывает на организм человека всестороннее действие. Польза барсучьего жира в том, что

    • улучшает белковый обмен;

    • влияет на деятельность органов пищеварения;

    • способен компенсировать нарушение в образовании ферментов в случае неправильного питания;

    • значительно повышает устойчивость человека к влиянию различных инфекционных или вирусных заболеваний;

    • стимулирует регенерационные процессы в тканях и клетках, заживляет имеющиеся эрозии, язвы;

    • защищает слизистые органов пищеварения, обволакивая их;

    • улучшает работу сердца и всех сосудов;

    • понижает риск образования и развития атеросклероза, тромбоза;

    • восстанавливает объем гормонов;

    • понижает возможность появления онкологических новообразований;

    • влияет на волосы, кожу и ногти, замедляет старение.

    Систематическое его применение значительно увеличивает результативность лечения и мер профилактики следующих заболеваний:

    • органов пищеварения: гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, колитов, гастродуоденита, энтероколита;

    • сердца и сосудов крови: варикоза, тромбоза, атеросклероза, геморроя, тромбофлебита;

    • кожи: порезов, ссадин, царапин, трофических язв, трещин, пролежней, растяжек, обморожения, ожогов, свищей, укусов насекомых, фурункулов, угрей, лишаев, крапивницы, экземы, псориаза, дерматита;

    • дыхательной системы: ларингита, фарингита, тонзиллита, ангины, плеврита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза и силикоза легких;

    • мочевыводящей системы;

    • опорно – двигательной системы: рахита, остеохондроза, артрита, остеопороза, миозита, остеомиелита, растяжений сухожилий и связок, переломов;

    • женской и мужской половых органов: простатита, бесплодия, аденомы, эрозии шейки матки.

    Использование жира полезно для организма также при:

    • значительном понижении иммунитета;

    • восстановлении работоспособности, сил после перенесенных операций или продолжительной болезни;

    • анорексии, дистрофии;

    • восстановлении после интоксикации лекарствами, которая была спровоцирована продолжительным их приемом.

    Барсучий жир надо принимать трижды в день до еды. Доза для взрослого составляет 1десертную ложку, а при сочетании с медом – 1ст л. Продолжительность приема не должна превышать месяца. Лечение и профилактику можно выполнять до 3 раз в год с обязательным перерывом на 3-4 недели.

    Барсучий жир перед приемом надо растопить при комнатной температуре. Важно помнить, что подогревание продукта приводит к уменьшению числа ценных веществ и полезных свойств.

    Барсучий жир: в чем вред для здоровья

    Барсучий жир относится к тем немногим препаратам альтернативной медицины, которые были признаны официальной медициной. Средство способно в некоторых ситуациях проявить побочные явления и быть полностью противопоказанным для использования в лечении. Его нельзя принимать:

    • людям, имеющим болезни печени, почек, поджелудочной железы;

    • при присутствии камней в почках и желчевыводящих путях;

    • при хронической форме панкреатита;

    • при склонности к любому типу дерматита, а присутствие индивидуальной непереносимости к нему исключает возможность лечения;

    • детям до 3 лет.

    Беременность, период кормления грудью не относятся к полному противопоказанию в лечении болезней барсучьим жиром. В этот период лечение им должно проходить с разрешения врача и под его полным контролем.

    Превышение требуемой дозировки в лечении, неправильные условия хранения, низкое качество продукта могут привести к слабости, тошноте, рвоте, поносу. Чтобы избежать этих состояний, важно знать, как хранить и выбрать барсучий жир.

    Лучшим местом приобретения является аптека. Выпускается в капсулах или флаконах. Дома его следует хранить при температуре, не превышающей 5С, в темном месте (он хорошо хранится и сохраняет свои свойства в холодильнике).

    Показателями качественного жира считаются цвет (белый или слегка желтоватый), присутствие особого запаха и вкуса. Основным ориентиром свежести и качества является срок его годности, указанный на упаковке.

    Барсучий жир для детей: полезен или вреден

    В пользе барсучьего жира никто не сомневается. Полезен он и детям. Но высокая концентрация питательных и активных веществ, аллергенность, делают его противопоказанным средством для использования в лечении малышей до 3 лет.

    При лечении детей старше 3 лет необходимо родителям строго придерживаться дозировки. Разовая доза жира составляет:

    • детям с 3 до 6 лет – 1/3ч л;

    • с 6 до 12 лет – 1/2ч л;

    • после 12 лет – 1ч л.

    Превышение указанных доз негативно может сказаться на детском организме: могут появиться признаки аллергии, тошнота, рвота, вялость, расстройство стула. Длительность лечения – не более 5 дней.

    Перед началом лечения надо проверить реакцию ребенка на жир. Надо нанести небольшое его количество на локтевой сгиб и подождать некоторое время. Отсутствие изменений кожного покрова является показанием для наружного использования жира. Для проверки реакции организма на внутренний прием средства, необходимо дать ребенку 1/4ч л жира и понаблюдать за поведением ребенка. Если в течении 3-4 часов в поведении и состоянии малыша ничего не изменится, жир можно смело использовать как лекарство.

    Из-за особого вкуса и запаха дети часто отказываются принимать его. Чтобы их скрыть, можно смешать продукт с:

    • жидким медом;

    • любимым вареньем;

    • перетертой с сахаром свежей ягодой;

    • отваром из шиповника;

    • растопленным маслом из шоколада.

    Детям постарше следует объяснить, что это лекарство и его прием позволит быстро справиться с болезнью.

    При отсутствии противопоказаний барсучий жир разрешается давать в целях профилактики для иммунной поддержки и защиты от вирусных или инфекционных заболеваний.

    За 30мин до еды ребенку можно дать 1чл смеси:

    • 100гр меда, 100гр жира, 100гр грецких орехов, 100гр кураги, 100гр изюма. Все измельчается и перемешивается.

    Даже если ребенку не удалось избежать заражения, принимая эту смесь, он намного легче перенесет болезнь и быстрее выздоровеет без последствий.

    Решение об использовании барсучьего жира в качестве внутреннего лекарственного средства должно приниматься родителями вместе с педиатром. Спокойно, без опасения за здоровье ребенка, жир можно использовать наружно. Им натирают ножки, спинку, грудь при простуде и укутывают ребенка в одеяло.

    Барсучий жир называют эликсиром здоровья, долголетия и красоты. Его вред и польза для организма будут зависеть от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.

    zhenskoe-mnenie.ru>

    Барсучий жир: польза и вред, как принимать

    Ценные свойства барсучьего жира известны с незапамятных времен. Но не все знают, как грамотно принимать барсучий жир. Наружное применение используется при суставных болях, проблемах опорно-двигательного характера, дерматологических заболеваниях. Практически во всех остальных случаях барсучий жир принимают внутрь.

    Как определить качественный барсучий жир

    Прежде чем понять, как принимать барсучий жир, а также оценить его пользу и вред, необходимо разобраться с определением качества сырья. Наличие прогорклого запаха свидетельствует об испорченности барсучьего жира. Качественное сырье обладает густой консистенцией и имеет бледно-желтый оттенок. Наличие вкраплений недопустимо. Присутствие посторонних запахов свидетельствует о порче продукта или его неправильном хранении.

    Лечебными свойствами обладает только свежий барсучий жир: польза и вред, как принимать и как хранить продукт, будет рассмотрено далее.

    Барсучий жир: польза и вред

    Польза продукта огромна, но не всем очевидна. Составы с барсучьим жиром используются в следующих целях:

    • для лечения мочеполовой системы – компоненты барсучьего жира благотворно влияют на репродуктивную систему. Рекомендуется принимать барсучий жир парам, планирующим завести ребенка. Барсучий жир обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, что позволяет иго использовать при лечении таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, воспаление желчного пузыря;
    • для профилактики болезней сердца – полиненасыщенные кислоты, являющиеся одними из компонентов барсучьего жира, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют клеточный метаболизм, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
    • при лечении органов дыхания – неоценима польза барсучьего жира при лечении бронхита, туберкулеза, пневмонии, а также заболеваний простудного характера, при которых страдают органы дыхательной системы;
    • для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ – жир обладает обволакивающим свойством, что позволяет его принимать при язвенной болезни желудка, гастрите и иных патологиях органов пищеварения. Вред от употребления барсучьего жира при панкреатите может оказаться выше пользы, поскольку пациентам с таким заболеванием жир любого свойства к употреблению не рекомендован. Препараты с барсучьи жиром помогают справиться с нарушениями в работе кишечника.

    Препарат практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вреда здоровью, если только принимать его правильно и не использовать барсучий жир сомнительного качества. Хранить жир желательно в темном месте и при температуре не выше 5?C. Обычно его держат в боковом отсеке холодильника – так можно сохранить полезные свойства продукта и продлить его срок годности.

    При передозировке препаратов с барсучьим жиром могут наблюдаться следующие проявления:

    • тошнота,
    • слабость,
    • рвота,
    • диарея.

    Обычно симптомы проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

    Как принимать барсучий жир

    Мы рассмотрели пользу и вред барсучьего жира, разберемся с тем, как его принимать. Популярным рецептом приготовления барсучьего жира является так называемый тибетский рецепт. Он носит универсальный характер и может быть использован для лечения любых респираторных заболеваний, а также при анорексии и ослабленном иммунитете. Необходимо смешать в равных пропорциях какао, барсучий жир, мед, сок алоэ. Добавить полчасти медицинского спирта и сливочного масла, прополис и мумие – на кончике ножа. Настоять и принимать по 1 ст.л. смеси, разбавленной в молоке.

    В лечебных целях употребляют ежедневно по ложке барсучьего жира, запивая продукт теплым чаем или молоком.

    zhenskij-sajt-katerina.ru>

    Польза барсучьего жира

    Сегодня, когда заболеваем мы или наши дети, у большинства из нас срабатывает стереотип, заложенный нам рекламой, которая, как напомним, является двигателем торговли. И, вместо того, чтобы пытаться лечить кашель или простуду проверенными и безвредными способами, которые ещё нашим родителям помогали, мы отправляемся в аптеку, чтобы приобрести там какой-то новомодный, разрекламированный и дорогущий сироп от кашля. Хорошо если этот сироп не причинит вреда нашему здоровью. А, если нет? Ведь, все те красители, добавки и другие химические составляющие просто язык не поворачивается назвать не то, что безвредными, а уж тем более полезными. Именно поэтому, сегодня мы предлагаем вам обратиться к тем лекарственным средствам и тем способам, которыми лечились наши предки. Давайте, рассмотрим такое давно забытое и мало кому известное сегодня средство, как барсучий жир.

    Какими свойствами он обладает?

    И, от каких заболеваний нам может помочь избавиться барсучий жир…

    О лечебный свойствах этого средства народная медицина знала ещё более двухсот лет назад. Так, издавна, охотники на Руси охотились на барсуков не только ради их меха и мяса, но ради их жира. Ведь, с помощью барсучьего жира можно было лечить и заболевания суставов, и простудные заболевания, открытые раны и даже, хронические и тяжёлые заболевания. На сегодняшний день, наукой доказано, что

    человеческим организмом барсучий жир усваивается на все сто процентов при его приёме внутрь. Когда это лекарство попадает в наш организм. оно обогащает кровь человека такими полезными витаминами, как витамины группы А, В, РР, фолиевой кислотой, токоферолом, каротином, каротиноидами, а также другими необходимыми для человеческого здоровья макро и микроэлементами.

    Поскольку, в природе  в рационе барсуков можно обнаружить и  насекомых, у которых в  хитиновой оболочке содержится много полезных веществ, и хотя такие хитиновые оболочки не перевариваются, но полезные вещества из них барсук извлекает, и все эти вещества потом накапливаются в жире барсуков. Там же, можно обнаружить и необходимое количество различных биологически активных веществ, которые помогают барсуку поддерживать его организм во время зимней спячки и в весенний период, когда не так-то легко добыть себе пищу. Именно благодаря такому полезному составу, барсучий жир обладает свойствами усиливать защитные функции организма, способствовать активизации белкового обмена, повышать эмоциональный тонус, а также, стимулировать процессы кровообращения. Также, барсучий жир обладает свойствами, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, и оказывает бактерицидные действия на туберкулёзные палочки, замедляет и купирует развитие гнойных процессов в организме и способствует быстрому заживлению ран. И, хотя барсучий жир — не является лекарством, которое официально признала медицина, его целебные свойства укрепляют организм и при комплексном подходе к лечению можно добиться позитивного результата и полного выздоровления. Наверное, как у любого лекарственного средства, у барсучьего жира также существуют свои противопоказания к приёму, не соблюдая которые, вместо пользы, можно причинить вред своему здоровью. Поэтому,

    при заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчевыводящих путей, при аллергии на барсучий жир — от внутреннего приёма этого средства вам придётся отказаться.

    Что же касается того, можно ли давать барсучий жир детям, то, после консультации с педиатром, а также, при соблюдении правильной дозировки этого продукта – одна чайная ложка барсучьего жира смешанная с одной чайной ложкой мёда, принятые за пол часа до еды один раз в день, это средство может быть полезным и вашему ребёнку. Примечательно, что барсучий жир можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в качестве растирок, а также, в качестве основы для компрессов. Единственная необходимая рекомендация, перед наружным использованием барсучьего жира, его необходимо немного разогреть, тогда его целебные свойства будут более сильными. Ниже, мы приведём список заболеваний и случаев, когда можно и нужно применять барсучий жир:

    •  простудные и воспалительные заболевания органов дыхания (барсучий жир помогает вылечить воспаления лёгких, бронхиты, и даже туберкулёз лёгких, но, даже если вы здоровы – вы можете принимать его в целях профилактики для повышения защитных сил своего организма),
    •  послеоперационный и восстановительный период после тяжёлых заболеваний (в этот период человеческому организму необходимы дополнительные силы и ресурсы, и, именно барсучий жир может обеспечить ваш организм всем необходимым),
    •  нервное и физическое истощение организма,
    •  лечение ран, которые долго не заживают, пролежней, язв, экземы, псориаза,
    •  заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты,
    •  заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбофлебит, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

    Барсучий жир можно также применять и в домашней косметологии – с помощью масок из него, вы сумеете избавиться от морщин и замедлите процессы старения кожи. Примечательно, что практически в любой аптеке можно отыскать это средство. Теперь, когда мы о нём знаем всё, а также, знаем о том, от каких заболеваний нас может вылечить барсучий жир, пришло самое время, чтобы  и в нашей домашней аптечке появилось это уникальное и полезное народное лекарство. Не забудьте только о том, что хранить барсучий жир необходимо в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике.Шевцова Ольга

    bezvreda.com>

    Барсучий жир лечебные свойства, польза

    Лечебные свойства барсучьего жира известны с давних времён. Наукой доказано, что именно диким животным свойственно скапливать в своём жире большое количество полезных веществ. Жир барсука является одним из самых чудодейственных средств народной медицины. А потому барсучий жир, лечебные свойства этого натурального продукта активно используются для лечения недугов и как общеукрепляющее средство.

    В действительности в его состав входит целая гамма различных веществ (минералов, биологически активных веществ), которые скапливаются животным всю зиму и служат источником питания в начале весны. Благодаря им он способствует скорейшему выздоровлению людей при многих недугах.

    В состав барсучьего жира входят:

    • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него вместе с продуктами питания. Если в организме наблюдается нехватка линолевой и линоленовой кислот, то возникает ответная реакция, заключающаяся в скапливании «плохого холестерина» на стенках сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму воспалительные процессы, улучшают питание тканей. Олеиновая кислота способствует уменьшению роста злокачественных новообразований и благотворно влияет на обмен веществ.

    • Витамин А. Благодаря ему улучшается структура волос, кожи и ногтей. Процессы старения организма затормаживаются. Он является прекрасным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями.

    • Витамины группы В. Универсальный источник энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма, его целостность и баланс. Благотворно влияет на женскую половую систему, регулирует гормональное равновесие организма.

    • Минеральные вещества. Они способствуют общему укреплению организма.

    Барсучий жир – польза от его применения

    Барсучий жир уменьшает воспалительные процессы организма, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, укрепляет иммунитет. Он уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах и препятствует их отложению.

    Барсучий жир и его лечебные свойства рекомендуется применять в следующих случаях:

    • Во время простудных заболеваний для восстановления защитных сил организма.

    • После перенесённых тяжелых заболеваний в качестве дополнительного иммуностимулирующего средства.

    • При повышенной раздражительности, нервно-психических расстройствах и истощениях, общем истощении организма.

    • При болезнях дыхательной системы таких как: бронхит, пневмония, туберкулёз легких.

    • При раке лёгких на ранних стадиях.

    • При тяжелых повреждениях слизистой оболочки кожи.

    • При заболеваниях мочевыделительной системы и мочевыводящих путей.

    • При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах, колитах.

    • При болезнях кровеносной и сердечнососудистой системы – инфарктах, инсультах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

    • Для лечения заболеваний суставов – радикулитах, остеохондрозах, артритах.

    • При заболеваниях вен.

    • При грудном кашле у детей рекомендуется смазывать жиром пятки ног.

    • В косметологических целях в качестве масок для кожи, для разглаживания морщин и улучшения цвета лица, предотвращения старения кожи.

    Барсучий жир следует покупать исключительно в аптеках, чтобы избежать подделок. Храните его в темном, прохладном, защищенном от света месте. Взрослым для улучшения иммунитета можно принимать барсучий жир профилактически по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи, а детям старше 6 лет по одной чайной ложке. Польза барсучьего жира кроме профилактики болезней еще и в том, что он своими свойствами прекрасно дополнит основное их лечение.

    Но чтобы организм ощутил целебность барсучьего жира и он не оказал ему вреда, перед его применением настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Существуют некоторые противопоказания воспрещающие использовать барсучий жир. Не рекомендуется применять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы и при повреждениях желчевыводящих путей. Кроме того, может возникнуть аллергия на препарат в виде кожных высыпаний и зуда, а в тяжёлых случаях они проявляются крапивницей, тошнотой, рвотой, поносом, и даже отеком Квинке.

    Не следует принимать его и детям младше 6 лет. Но это ограничение может быть снято врачом в индивидуальном порядке. При назначении барсучьего жира детям, следует проверить реакцию на него организма. Для этого нанесите небольшое количество лекарства на место локтевого сгиба и подождите некоторое время. Если ничего не изменилось, значит, организм нормально воспринимает жир и его можно использовать наружно. Для проверки приема внутрь примите 1/4 ч.л. и понаблюдайте за реакцией 2-3 часа. Затем примите еще столько и также 2-3 часа выждите. Затем можете сделать выводы.

    rasteniya-lecarstvennie.ru>

    Чем полезен барсучий жир: применение для лечения и профилактики

    В народной медицине много полезных рецептов, они помогают людям справиться с различными заболеваниями. Одним из таких средств является барсучий жир. Как лекарство он известен человеку уже несколько веков.

    Жир состоит в большой части из вещества простагландин, которое производится из ненасыщенных жирных кислот, оно расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток. Многие считают его почти панацеей от всех болезней.

    Чем полезен барсучий жир? Повышает иммунитет, стимулирует белковый обмен, циркуляцию крови, увеличивает скорость метаболизма. Кроме того, может повлиять на туберкулезные палочки, влияет на пищеварение, заживляет раны. Усвояемость жира организмом составляет 100%.

    Как принимать барсучий жир для профилактики?

    Есть 3 различных способа:

    1. Первый способ - это прием с утра. Перед тем, как позавтракать за 30-40 мин (1 ст. л.).
    2. Днем, за 30 - 40 мин до обеда (1 ст. л.) и на ночь (1 ст. л.).
    3. 2-3 ч после обеда (1 ст. л.).

    Профилактику продолжать в течение 2-х недель.

    Заливают это средство отваром из плодов шиповника или цветков зверобоя. Также смешивают слегка подогретый жир с натуральным медом в пропорции: 70 мл меда на 200 мл жира.

    Средство улучшает иммунную систему человека, а вместе с ней все процессы, которые связанны с обменом веществ в организме. Для этого нужно в течение 2-х недель, каждое утро за 30 мин до еды выпивать 0,5 ст. молока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира барсука.

    Помогает справиться с серьезными заболеваниями:

    • Общее истощение;
    • бронхит;
    • атеросклероз;
    • хроническая пневмония;
    • туберкулез;
    • язвы и некоторые виды астмы.

    Составляющие:

    1. Линолевая и линолиновая кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования клеточных и субклеточных мембран. Поддерживают на нормальном уровне холестерин и регулируют сахар. В человеческий организм эти кислоты могут попасть только с пищей, не производятся самостоятельно.
    2. Витамины А и В. Наличие витамина А отлично сказывается на коже, волосах и ногтях, сохраняет их в хорошем состоянии, улучшает зрение, замедляет старение организма. Витамин В - хороший источник энергии.
    3. Многие минералы, играющие огромную роль в обмене веществ.
    4. Олеиновая кислота ингибирует рост опухолей и активирует выработку антиоксидантов.

    Противопоказания

    • непереносимость;
    • дети до 7 лет;
    • заболевания желчных путей.

    Как принимать вещество внутрь?

    Пациентам с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), заболеваниями сердца можно употреблять во время еды 3 раза в день в течение 4 недель. Он обеспечивает также эффективную помощь при ларингите. Принимать в неразбавленном виде, по 1 ст. л. 2 раза в день.

    Производные

    Бальзам на барсучьем жире. Он состоит из меда, барсучьего жира, масла грецкого ореха, пыльцы и мумие. Принимать 2 раза в день по 2 ч. л. Такой бальзам очень хорош при заболеваниях дыхательных путей, желудка, нервной и эндокринной систем.

    Хорошее средство «Барсуков» состоящее целиком из вытопленного жира и «Сустамед». Срок годности этих продуктов составляет около 18 месяцев. Помогает при геморрое.

    Наружное применение

    • Блокирует воспалительные процессы, способствует заживлению ран, действует как превосходное антибактериальное средство от некоторых типов язв, ожогов и пролежней. На пораженную часть тела наносят тонким слоем.
    • Используют при различных воспалительных процессах, когда необходимо быстро удалить опухоль и уменьшить боль.
    • При кожных заболеваниях использовать продукт надо с осторожностью, иначе может вызвать аллергическую реакцию и осложнить болезнь. Можно использовать барсучий жир при псориазе и дерматитах, нейродермитах.
    • При воспалениях уха жир барсука закапывают в него вместе с куриным жиром и соком лука.

    Мазь при остеоартрите и остеохондрозе:

    Растопить основной ингредиент, добавить к нему 10 капель масла лаванды, 1,5 ст. л. растительного масла, 5 капель эфирного масла чайного дерева. Составляющие хорошо смешиваются и измельчаются. Смесь держать в холодильнике.

    Как принимать барсучий жир при кашле? Перед сном натирать грудь, спину и ноги топленым жиром. Использовать, по крайней мере, 7 дней. Принимать внутрь вместе с медом или отваром шиповника в соотношении 1:3. Взрослые – 1 ст. л., а детям добавлять в чай 2 раза в день, после обеда, перед сном.

    Как принимать барсучий жир при бронхите и пневмании? При тяжелых формах (туберкулез, пневмания, бронхит) – 1 месяц, после этого сделать перерыв на 2 недели, а затем опять повторить курс.

    Хоть у барсучьего жира и много полезных свойств, не стоит забывать, что это не лекарство, хоть приобрести его можно в некоторых аптеках. Прежде чем начать прием, необходимо поговорить с лечащим врачом. Кроме того, у жира, как и у других лекарственных средств, есть противопоказания, забывать о которых не следует

    Могут возникнуть во время приема побочные эффекты: тошнота, диарея, аллергические реакции (сыпь, зуд, отек Квинке и т.д.).

    LadySpecial.ru>

    Смотрите также

    polvr.ru

    Барсучий жир - состав, свойства, польза, рецепты применения, противопоказания.

    Барсучий жир: состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты применения – в косметологии и народной медицине, для взрослых и детей.

    Натуральный барсучий жир – это ценнейшее природное лекарство, на которое люди обратили внимание более двухсот лет назад. С древности знахари применяли барсучий жир для лечения разных болезней. Современная медицина продолжает использовать эти знания в профилактических и лечебных целях.Готовясь к зимней спячке, зверушки запасают жир, обогащенный полезными органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Этим и объясняются его многогранные лечебные свойства.

    Состав и свойства барсучьего жира

    Барсучий жир – это уникальная природная «кладовая» полезных веществ. В составе данного продукта витамин А, что помогает сохранить зрение, препятствует развитию онкологии, делает кожу эластичной, волосы блестящими, ногти и кости крепкими. Витамины группы В, содержащийся в барсучьем жире, благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и гормональный фон у женщин. Линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты предотвращают развитие диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, противодействуют образованию злокачественных опухолей, тормозят рост раковых клеток.

    Польза барсучьего жира

    Барсучий жир используется как наружно – в виде растираний, примочек, компрессов, так и вовнутрь. При приеме вовнутрь это старинное лекарство укрепляет иммунитет, нормализует белковый обмен, улучшает работу пищеварительной системы, налаживает секреторную функцию желудка и кишечника, лечит язвы органов пищеварения, помогает правильному кроветворению, повышает эмоциональный тонус, улучшает мужскую потенцию. Барсучий жир полезен как средство для профилактики простудных заболеваний. Его с успехом используют для лечения заболеваний кожи, сердца и сосудов, кашля, бронхита, туберкулеза, отита, фарингита, ларингита, пневмонии и даже некоторых видов астмы. Барсучий жир оказывает исцеляющее воздействие при гипертонии, ишемии, дистрофии, помогает быстрее выздороветь после операций и тяжелых болезней. Уникальность этого природного лекарства в том, что при приеме вовнутрь оно на 100% усваивается человеческим организмом.

    При наружном использовании барсучий жир помогает заживлению ран, пролежней, язв, ожогов, обморожений, укусов насекомых, применяется для предупреждения выпадения волос, разглаживания морщин, повышения упругости кожи, а в виде компрессов лечит радикулит, артрит и остеохондроз. Барсучий жир обладает сильным согревающим действием, снимает боль и воспалительного характера в мышцах и суставах, а благодаря своим бактерицидным свойствам эффективно борется с болезнетворными организмами, подавляет гнойные процессы.

    Применение барсучьего жира: рецепты

    При ослабленном иммунитете

    Для укрепления иммунитета барсучий жир смешивают с одним из следующих продуктов: натуральный цветочный мед, настой зверобоя, отвар шиповника, протертая с сахаром черная смородина, малиновое варенье, чай из листьев смородины. Принимают лекарство на протяжении 14 дней по столовой ложке (дети – по меньшей порции) перед каждым приемом пищи, а потом еще 2 недели утром и вечером.

    Из барсучьего жира можно приготовить вкусную лечебную кашицу. Нужно взять по полстакана грецких орехов, цветочного меда, кураги, изюма и барсучьего жира, все мелко нарезать и хорошо перемешать. Кашицу принимают перед едой в течение месяца (взрослые – по столовой, дети – по десертной ложке).

    При кашле

    Для лечения кашля барсучий жир употребляют с отваром шиповника, медом, молоком, экстрактом солодки или эхинацеи (утром натощак и на ночь, взрослые – по столовой, дети – по меньшей порции), а также натирают подогретым жиром спину и грудь перед сном.

    При бронхите

    При остром бронхите съедают по столовой ложке жира в день. Детям старше 10 лет можно давать по чайной ложке лекарства, а в возрасте 8-10 лет достаточно половинки этой порции.

    При туберкулезе

    Барсучий жир не является панацеей от туберкулеза. Для людей, страдающих этим недугом, он полезен как средство, помогающее набрать вес, укрепить организм и обновить клетки легких. 3 столовые ложки жира барсука смешивают с 2 столовыми ложками измельченного алоэ, 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой коньяка (или спиртовой настойки). Принимают данное снадобье натощак перед завтраком (или обедом).

    При ларингите

    Если нужно восстановить сорванный голос или вылечить ларингит, барсучий жир намазывают на черный хлеб, запивают травяным чаем в прикуску с малиновым вареньем.

    При отите

    Для лечения отита барсучий жир смешивают с луковым соком и куриным жиром (все ингредиенты берут в равных пропорциях). Полученную смесь немного подогревают и закапывают несколько капель в ухо.

    При язве желудка, гастрите

    Растопленный жир смешивают с молоком (жир и молоко берут в равных количествах), доводят до кипения, добавляют в остывшую смесь мед и принимают две недели по утрам – за 2 часа до еды по четверти стакана.При артритах, радикулите, ревматизме, болях в суставах

    После горячей ванны жир втирают в хорошо разогретую кожу – он легко впитывается и быстро избавляет от мышечных болей. Компрессы с теплым барсучьим жиром помогают при воспалениях в суставах, снимают отеки, избавляют от боли. При артрозах и остеохондрозах делают растирания: нужно растопить 4 столовые ложки барсучьего жира, смешать с растительным маслом (около 30 мл) и добавить 12-14 капель эфирного масла лаванды, ромашки, мелиссы, чайного дерева или любого хвойного масла. Хранят полученную мазь в холодильнике.

    Барсучий жир при беременности

    Для беременных женщин барсучий жир может стать прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Но использовать его можно только по рекомендации врача, а в первый триместр беременности, когда органы плода только начинают формироваться, а печень и поджелудочная железа будущей мамы работают с высокой нагрузкой, барсучий жир и вовсе не стоит принимать. А вот наружное его использование только приветствуется.

    Барсучий жир для детей

    Детям старше 8 лет можно давать жир, смешанный с вареньем, медом или молоком – по 1 чайной ложке перед едой, или приобрести лекарство в капсулах. Чтобы «замаскировать» неприятный вкус жира, можно приготовить шоколадное масло. Растопите в сотейнике плитку черного горького шоколада, полпачки сливочного масла, 3 столовые ложки барсучьего жира, всыпьте 2 столовые ложки какао и все хорошо размешайте. Такой шоколадной пастой можно смазывать хлеб и преподносить ребенку в виде десерта.

    Детям младше 8 лет барсучий жир без рекомендации педиатра давать нельзя: печень малыша несовершенна и может не справиться с его переработкой и усвоением. Зато можно спокойно растирать жиром грудь, спинку, ножки при простуде, а после укутать малыша в теплое одеяло. В аптеках продается детский разогревающий крем «Барсучок». Он обладает обезболивающим, антисептическим, разогревающим действием, снимет мышечное напряжение, активизирует кровоток.

    Барсучий жир для здоровья кожи и волос

    В летний зной барсучий жир защитит кожу от солнечных ожогов, а морозной зимой убережет от обветривания. Маски из этого чудесного, созданного природой лекарства, делают кожу упругой и гладенькой. При ожогах, ссадинах, обморожении по 3-4 раза в день смазывают поврежденную кожу тонким слоем жира. При пролежнях, трофических язвах его наносят на края ран.

    Питательный ночной крем

    Возьмите в равных количествах барсучий жир и масло какао, растопите, смешайте со столовой ложкой масла жожоба, остудите и добавьте 10-15 капель любого эфирного масла (можно использовать сразу несколько ароматов) – иланг-иланга, герани, чайного или розового дерева. Храните в баночке из темного стекла. Этим кремом можно смазывать руки, локти, лицо, шею.

    Крем для смягчения огрубевшей кожи и лечения трещин на пятках

    Возьмите четверть стакана барсучьего жира, 1 столовую ложку миндального масла (масла жожоба, виноградных косточек), кусочек пчелиного воска, растопите, добавьте чанную ложку глицерина и 7-8 капель эфирного масла базилика, чайного дерева или лаванды. Храните крем в стеклянной баночке в прохладном месте.

    Маска для ослабленных, сухих, выпадающих волос

    Смешайте 25 г барсучьего жира с медом, репейным маслом и соком репчатого лука (по 10 г), добавьте 4-5 капель эфирного масла мяты или гвоздики. Маску хорошо распределите по корням волос и держите 1-2 часа.

    Барсучий жир при облысении

    В течение месяца через день втирайте растопленный жир в кожу головы, после процедуры желательно подержать голову в тепле: замотать полиэтиленом, укутать полотенцем или надеть вязанную шапочку.

    Барсучий жир для лечения угревой сыпи

    Возьмите кусочек горького черного шоколада и такое же количество барсучьего жира, растопите, немного охладите и на 10-15 минут нанесите на лицо.

    Противопоказания к применению барсучьего жира

    Вовнутрь барсучий жир нельзя употреблять в младенческом и раннем возрасте без консультации с педиатром, при индивидуальной непереносимости, аллергическом дерматите, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, особенно на стадии обострения, камнях в желчном пузыре. С осторожностью барсучий жир нужно применять при хронических кожных заболеваниях – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, так как он может вызвать аллергическую реакцию, что только обострит недуг.

    Признаки качественного барсучьего жира

    Свежий натуральный жир барсука имеет белый или слегка желтоватый оттенок. В холоде он легко застывает, а в тепле быстро тает. Если вы положите кусочек жира на ладонь, он, в отличие от многих других жиров – говяжьего, свиного, начнет таять на глазах. Испорченный продукт легко узнать по насыщенному желтому цвету, неприятному прогорклому, «гнилому» или кислому запаху.

    Барсучий жир – уникальное природное лекарство, способное победить многие недуги, ускорить выздоровление, помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и предотвратить осложнения, которыми они могут сопровождаться. Барсучий жир – это маленькая природная аптечка, что должна быть в каждом доме. Берегите свое здоровье! И будьте счастливы!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    f-journal.ru

    Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

    Как принимать барсучий жир?

    Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

    Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

    Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

    Показания к применению барсучьего жира

    Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    • для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    • период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    • бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    • гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    • длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    • травмы кожи: ожоги, обморожение;

    • истощение организма: анорексия, дистрофия;

    • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    • заболевания вен: тромбофлебите;

    • болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    • дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    • обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    • нарушениях в половой сфере;

    • лекарственная интоксикация организма.

    Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

    Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

    www.wmj.ru

    Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания

    Содержание:

    Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины.

    Состав

    Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

    Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию "хорошего" холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

    Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

    Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

    Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

    Полезный продукт также является источником витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

    От чего помогает жир барсука

    Барсучий жир применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт благотворно влияет на мужчин, способствует укреплению потенции, тонизирует.

    Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

    Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний кожи, его применяют для наружных растираний или компрессов, при ревматизме.

    Лечебные свойства барсучьего жира помогают в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

    Барсучий жир применяют в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина.

    В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

    Лечение кашля, насморка, простуды

    Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для лечения горла, а также при кашле, ангине.

    В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю.

    Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день.

    В случае простуды при не очень высокой температуре растирать жиром на ночь лопатки, втирать в стопы.

    Пневмония, бронхит, туберкулез

    В случае хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления.

    При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

    Народный рецепт лечения бронхита:

    • Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада. Перемешать перетопленный жир, сок алоэ и шоколад с 200г меда. Хранить в холодильнике.

    Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день.

    Народный рецепт лечения туберкулеза легких:

    • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

    Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

    Заболевания органов пищеварения

    Лечебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте:

    • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

    Применять, размешав или запивая 1с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения 10 дней. Через две-три недели повторить прием жира барсука.

    Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

    Растирания детей

    Наружно лечебные свойства барсучьего жира применяют для устранения затяжного кашля у детей и взрослых.

    Процедура оказывает согревающее действие, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания показаны на этапе выздоровления.

    Лучше втирать барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание. Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии.

    Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

    Заболевания суставов, мышц, нервов

    Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

    Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах:

    • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

    Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

    Рецепт лечения радикулита:

    • Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке.

    Желательно втирать жир каждый день.

    Рецепт лечения при ишиасе, неврите:

    1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить.
    2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
    3. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

    Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

    Применение в косметических целях

    Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие.

    Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

    Лечебные свойства барсучьего жира помогают против выпадения волос, облысения, питают кожу головы:

    • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

    Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

    Маска для сухой кожи:

    • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.

    Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

    Маска для кожи вокруг глаз:

    • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

    Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

    Противопоказания

    Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред.

    Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании.

    Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы.

    Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

    www.silazdorovya.ru

    7 полезных свойств барсучьего жира

    Во времена, когда медицина еще не была развитой отраслью, лечение людей производилось путем использования природного сырья и материалов, ценные свойства которых были известны лекарям и знахарям. Барсучий жир издавна считается натуральным природным лекарством, и даже панацеей от множества заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены тем, что в определенный период года, организм барсука накапливает множество витаминов, минералов и кислот, полезные свойства которых сложно переоценить. Именно в эти сезоны происходит добыча жира.

    1. Польза для сердечно-сосудистой системы

      Уникальный состав барсучьего жира, в котором содержится высокая концентрация полиненасыщенных кислот, помогает справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. Дефицит линолевой и линоленовой кислот в организме ведет к атеросклерозу. Барсучий жир укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию в них холестериновых бляшек, нормализует свертываемость крови и регулирует клеточный метаболизм. Жир барсука полезен при ишемической болезни, нарушении кровообращения в коронарных сосудах мозга, предрасположенности к инфаркту миокарда, инсульту и гипертонии. Кроме того, продукт эффективно предупреждает развитие онкологических заболеваний. Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, барсучий жир принимается внутрь.

    2. Лечение легочных заболеваний и инфекций

      Барсучий жир имеет в своем составе ряд микроэлементов, способных излечить даже достаточно тяжелые заболевания дыхательных органов. Среди них острая пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхиты и трахеиты. Противокашлевые свойства жира оказывают выраженный эффект, независимо от этиологии заболевания. Нередко удается вылечить хронический кашель даже у заядлых курильщиков. Барсучий жир оказывает ощутимую помощь в лечении вирусных и респираторных заболеваний: ОРВИ, гриппа, ларингита, ангины, воспаления среднего уха. Продукт обладает мощным общеукрепляющим действием на иммунную систему.

    3. Барсучий жир против истощения

      Жир барсука усваивается человеческим организмом полностью, на 100%. Довольно часто его назначают людям, страдающим нервными и общими истощениями, среди которых дистрофия и кахексия. Продукт применяется для восстановления организма в посттравматический и послеоперационный период. Он незаменим после длительных тяжелых заболеваний, приема антибиотиков и химиотерапии. Жир барсука обладает рядом восстанавливающих свойств, помогает укрепить организм и придать ему новых дополнительных сил.

    4. При заболеваниях кожи

      Это природное лекарство направлено также на лечение острых и хронических кожных заболеваний, среди которых экзема, дерматит и псориаз. Обладая выраженными антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, жир барсука активно заживляет открытые раны и язвы, в том числе локализующиеся на слизистых стенках органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), нормализует регенерацию тканей и эпидермиса, излечивает гнойные свищи и пролежни.

    5. Жир барсука для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

      Барсучий жир активно применяется в лечении многочисленных заболеваний суставов, позвоночника и костной ткани. Обычно продукт применяется наружно. Для облегчения состояния при артрите и спондилите, жир разогревается и накладывается на болезненный участок в виде компресса на ночь. Это позволяет быстро устранить боль и отечность близлежащих мягких тканей. Для лечения артроза и остеохондроза, барсучий жир применяется в качестве растираний. С ними нужно быть предельно осторожными - постоянное наружное применение продукта может вызвать аллергическую реакцию на несколько компонентов, входящих в его состав.

    6. Польза для мочеполовой системы

      Благодаря составу витаминов и микроэлементов, активно взаимодействующих между собой, барсучий жир благотворно влияет на мочеполовую систему человека. Противовоспалительное действие продукта излечивает цистит, нефрит и пиелонефрит. Жир барсука предупреждает развитие хронических воспалительных процессов мочевого пузыря и мочеточников, укрепляет почечную ткань, защищая органы от острых воспалений и мочекаменной болезни.

    7. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Барсучий жир нашел применение и в лечении органов пищеварительной системы. При хроническом гастрите и язвенной болезни, жир барсука рекомендуется употреблять внутрь курсами по 3-4 недели, преимущественно перед завтраком и ужином по 1 ст.л. Если у Вас есть заболевания кишечника (энтероколит, колит, спаечная болезнь, изъязвление стенок толстой кишки), принимайте продукт в том же количестве за час до утренней трапезы, а также на ночь.

    Жир барсука обладает не только лечебными свойствами - он занимает отдельную нишу и в косметологии. Особенно полезны маски на основе жира для женщин, чья кожа склонна к сухости и преждевременному старению. Употребление продукта внутрь, помимо основных лечебных свойств, оказывает благоприятное воздействие на крепость ногтей и волос, регенерирующие свойства кожи, помогает продлить молодость и красоту. Следует помнить, что выбор качественного продукта - важнейший шаг к ощутимости его полезных свойств. Приобретать барсучий жир нужно в авторитетных аптеках. Качественный барсучий жир имеет белый цвет, иногда в нем присутствует слабо выраженный желтоватый оттенок, характерный запах низкой интенсивности. Выбирая продукт, обращайте внимание не только на его вид, но и на срок годности.

    Продукт имеет противопоказания. Так, его не следует применять у младенцев и детей до 3 лет. Не рекомендуется прием барсучьего жира людям, страдающим дисфункцией печени, хроническими заболеваниями поджелудочной и желчного пузыря. Барсучий жир противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента, входящего в состав, а также гипервитаминозами. Прием жира внутрь может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы: диарею, тошноту и рвоту. Чтобы избежать их, достаточно правильно хранить жир, выбирая для этого темные сухие места, и правильно выбирать приобретаемый продукт в аптеках.

    www.37sekretov.ru


    Смотрите также